Научные коллективы ИМСГН обсудили промежуточные результаты научно-исследовательских проектов

24 апреля научные коллективы Института медиа и социально-гуманитарных наук выступили с докладами о промежуточных результатах научно-исследовательских проектов, реализуемых в 2023-2024 гг. Обсуждение промежуточных итогов состоялось в рамках II-ой Научно-практической конференции по итогам регионального конкурса РНФ и Челябинской области «Фундаментальные научные исследования по приоритетам развития Челябинской области: проблемы, тенденции, перспективы».
Конференция была направлена на освещение перспектив развития и промежуточных результатов реализации проектов, отобранных Российским научным фондом по итогам региональных конкурсов Челябинской области.
В рамках секции «Социально-экономическое развитие Челябинской области» выступили научные коллективы проекта «Цифровая грамотность: междисциплинарное исследование (региональный аспект)» (проект реализовывался при финансовой поддержке РНФ № 23-28-10211, https://rscf.ru/project/23-28-10211/). Научный руководитель проекта к.ф.н., доцент кафедры философии ИМСГН ЮУрГУ Регина Владимировна Пеннер. В научном коллективе проекта к.соц.н., доцент кафедры социологии Елена Ивановна Салганова и Михаил Рыбалко магистрант 1 курса направления «Социология».
Напомним, что проект в целом был направлен на комплексное исследования цифровой грамотности, в том числе: выявление критериев цифровой грамотности; диагностику цифровой грамотности у учащейся молодежи (школы, ссузы, вузы региона); разработку прикладной методологии и системы мероприятий по формированию цифровой грамотности у молодежи Челябинской области.
По результатам 2023 года научным коллективом было сделано:
1. Продвижение электронной площадки для координации деятельности экспертов в области цифровой антропологии и социальных исследований: запущен сайт https://digitalanthropology.ru/ ; проведена работа по информационному наполнению паблика в социальных сетях «ВКонтакте» и «Telegram» ( https://vk.com/digitalanthropology; https://t.me/digitalanthropology)
2. Проведены 4 конференции и круглый стол.
3. Опубликованы 2 монографических исследования.
4. Проведена студенческая конференция на площадке Южно-Уральского государственного университета в мае 2023 г. по тематике гранта.
5. Результаты НИР участники гранта освятили в докладах на 19 конференциях регионального, российского и международного уровня.
6. Собраны и переведены на английский язык статьи словаря «Экология человеческого бытия» Часть III «Цифровая экология».
7. Разработаны методические рекомендации «Цифровая аскетика» как вариант цифровой гигиены для старших школьников и студентов, а также учителей и преподавателей высшей школы.
8. Изложены результаты деятельности в научных публикациях в индексируемых журналах, в том числе, входящих в зарубежные БД: 8 – в зарубежных БД, 23 – в журналах ВАК.

Кроме того, в ходе конференции были освещены результаты еще одного научного коллектива проекта «Анализ механизмов формирования мигрантской инфраструктуры в российском городе (на примере Челябинской области)», выполненного при финансовой поддержке РНФ № 23-28-10211, https://rscf.ru/project/23-28-10211/. Научный руководитель проекта – к.и.н. Андрей Александрович Авдашкин, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории миграционных исследований ЮУрГУ. Ответственным исполнителем проекта выступила к.соц.н., доцент кафедры социологии Елена Ивановна Салганова.
В целом проект направлен на анализ механизмов формирования объектов мигрантской инфраструктуры в городах Челябинской области. Его реализация предполагает определение критериев маркировки горожанами тех или иных элементов инфраструктуры города как мигрантских или этнических, описание сложившейся мигрантской инфраструктуры, определение ее функционала в повседневной жизни и интеграции мигрантов.
За 2023 год научным коллективом проекта были достигнуты следующие результаты:
1. На первом этапе реализации проекта (конец первого квартала, второй квартал 2023 г.) коллектив сосредоточился на отработке и адаптации к предмету исследования актуальной теоретико-методологической базы. В результате серии пилотных полевых исследований руководитель проекта и члены коллектива определили оптимальный набор основных концептуальных установок для решения поставленных задач. В том числе начался сбор эмпирических данных в фондах Объединенного государственного архива Челябинской области, областной универсальной научной библиотеке Челябинской области.
2. Проведены полевые работы на основе социологических методов: контент анализ (N = 600), нарративное интервью (N=540 респондентов), наблюдение. С опорой на материалы медиа и уже проведенные исследования был осуществлен отбор объектов мигрантской инфраструктуры для более детального анализа. Членов творческого коллектива интересовали крупные вещевые (Китайский рынок в Челябинске, Вьетнамский рынок/Центральная ярмарка в Магнитогорске) и плодовоовощные рынки (Каширинский рынок в Челябинске), застройка возле них, общеобразовательные школы, поликлиники, парикмахерские, магазины, заведения общепита, торговые точки, мечети и молитвенные дома, национально-культурные общественные организации и др. локации в этих городах в Челябинске, Копейске, Магнитогорске, Миассе, Златоусте, Троицке.
3. Кроме того, во втором квартале 2023 гг. были подготовлены и отправлены в редакции рукописи статей: в «Вестник Омского университета. Серия: Исторические науки» (RSCI) и «Этнографическое обозрение» (Scopus, RSCI), «Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия  Cоциология. Политология» (ВАК, РИНЦ). За отчетный период научным коллективом опубликованы /приняты в печать 3 статьи в журналах, индексируемых в базах Scopus, Web of Science («Вопросы истории», «Этнографическое обозрение», «Журнал фронтирных исследований»); 1 в журнале, индексируемом в RSCI («Вестник Омского университета. Серия: История»); 1 статья в журнале, рекомендованном ВАК («Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия  Cоциология. Политология»). Кроме того, результаты первого года работы над проектом представлены на двух всероссийских и двух международных конференциях, XXVI ежегодном семинаре сети этнологического мониторинга.
4. На заключительной стадии реализации проекта (четвертый квартал 2023 г.) коллектив подвел предварительные итоги проделанной работы.
5. Кроме того, в октябре 2023 г. члены коллектива выработали техническую концепцию интерактивной карты мигранстких локаций. В результате появилась ее демоверсия для городов Челябинской области, включающая причины, основные характеристики и динамику потенциально конфликтных ситуаций.
6. В целях интеграции результатов НИР в образовательный процесс в 2023 г. в рамках Магистерской программы по направлению 39.04.01 «Социология», профиль «Экспертиза, консалтинг и управление социологическими исследованиями» в настоящее время реализуется учебный проект «Социокультурная и языковая адаптация иностранных обучающихся из стран Азии в системе образования Челябинской области». Сроки его реализации – 2023-2025 гг. Руководитель к.соц.н., доцент кафедры социологии Елена Ивановна Салганова. В нем задействованы 8 магистрантов 1 курса обучения.
7. Предварительные итоги были презентованы на следующих знаковых мероприятиях:
21-23 ноября 2023 г. на VIII Международной научно-практической конференции «MEDIAОбразование. Цифровая среда: между позитивом и деструкцией 2023» организована и проведена секция № 12 «Коммуникация в цифровой среде и эффекты минимизации деструктивных проявлений».
Модераторы секции – к.соц.н., доцент кафедры социологии Е.И. Салганова и А.А. Селютин –  к.фил.н., заведующий сектором разработки программ социокультурной адаптации и интеграции иностранных студентов и детей-инофонов НИЦ мониторинга и профилактики деструктивных проявлений в образовательной среде ЧИРПО, доцент кафедры теории языка ЧелГУ.
В обсуждении анонсированной повестки приняли участие более 200 участников из России и других стран из числа докторов и кандидатов наук, а также преподавателей, журналистов и других специалистов в области изучения миграционной и национальной политики, цифровой образовательной среды, медиа и влияния медиакоммуникаций на различные сферы общества.
8. Члены научного коллектива выступили с докладами на следующих конференциях и форумах международного, всероссийского и регионального уровней:
-Авдашкин АА.: доклад «Этнологический мониторинг в Челябинской области: идентичность, миграция и потенциальные конфликты» XXVI Ежегодного семинара Сети этнологического мониторинга «Культурное наследие и модели гражданской интеграции» (Гагры, Республика Абхазия, 6-10 октября 2023 г.)
– Салганова Е.И.: доклад «Мигранты и мигрантская инфраструктура в СМИ: региональный аспект» VIII Международная научно-практическая конференция «MEDIAОбразование. Цифровая среда: между позитивом и деструкцией 2023», Челябинск, Челябинский государственный университет, 21-23 ноября 2023 г.
– Салганова Е.И.: доклад «Стереотипы восприятия мигрантов и мигрантской инфраструктуры жителями городов Уральского региона (на примере Челябинской области)» II-ая Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Социально-экономическое развитие промышленного региона», Челябинский государственный университет, г. Челябинск, 16 ноября 2023 г.
– Салганова Е.И.: доклад «Этническая ксенофобия как фактор межнациональных конфликтов (региональный аспект)» IX Международная научно-практическая конференция «Этнос и общество в контексте межнациональных отношений», ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет», г. Краснодар, 7 декабря 2023 г.
– Салганова Е.И.: тезисы «Мигранты и мигрантская инфраструктура в городах Челябинской области и их восприятие в общественном сознании (по материалам социологических исследований)» Всероссийская научно-практическая конференция «Социокультурные, этнические, языковые и миграционные процессы в условиях новых геополитических вызовов», проводимая в рамках Всероссийского форума «Реализация государственной национальной политики в условиях глобальных вызовов», ГАУ Центр гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан, г. Уфа,  8-9 ноября 2023 г.