Интервью с Людмилой Викторовной Русских
Людмила Викторовна Русских кандидат культурологии, доцент кафедры социологии, один из ведущих специалистов – социологов Южного Урала.
– Сколько лет вас связывает с вузом?
– В Университет я поступила сразу после школы, в 17 лет. Тогда он назывался ЧПИ и практически в нем не было гуманитарных направлений, как и отдельного экономического факультета, поэтому специальность экономиста я получала на механико-технологическом факультете, и называлась она «инженер-экономист машиностроительного производства». По специальности я проработала положенные 3 года (в то время еще существовала система распределения кадров) на ЧТЗ, после чего вернулась в студенческий научный центр университета, где создавалась социологическая лаборатория, в которой я и начинала свою деятельность как социолог. В то время интерес к этой области знаний был просто огромный, а специалистов было мало, поэтому при АН СССР были созданы высшие социологические курсы, на которых преподавали ведущие отечественные и зарубежные социологи. Время окончания курсов совпало с созданием в 1991 году кафедры социологии и культурологии в университете, на которую я и пришла работать. То есть практически вся моя жизнь связана с университетом.
– Что вы можете сказать о современном ЮУрГУ, что вас стимулирует в работе (какие-то возможности, интересные студенты, оборудование и т.п.)
Меня очень радуют те изменения, которые произошли в университете за те годы, которые я в нем работаю. Особенно это касается расширения специальностей социального и гуманитарного направлений, вуз стал крупнейшим в регионе классическим университетом, не утратив, при этом, всех достижений, накопленных за годы его существования в статусе технического университета.
– Расскажите подробнее о ваших достижениях в науке и о вашем увлечении
– Достижения в науке, если говорить о формальных показателях, измеряются публикационной активностью и участием в научных мероприятиях. На сегодняшний день у меня больше ста научных и учебно-методических работ, я стараюсь быть в курсе достижений современных социологических направлений, поэтому участвую в российских и международных конференциях. Самым запоминающимся для меня событием является участие во Всемирном социологическом конгрессе, на который я была приглашена в 2014году, и который проходил в г. Йокогама. Еще мне хочется верить, что я хороший преподаватель и это я тоже считаю своим профессиональным достижением. А увлечения у меня самые обычные – книги, путешествия, театр.
– Какие качества/люди/чьи-то посты в интернете и т.п. привели вас к вашему направлению?
Здесь мне нечего сказать. Я просто занимаюсь тем, что мне нравится и что мне интересно.
– Кто вас поддерживает в ваших начинаниях, есть ли последователи?
– Хочется отметить, что многие наши выпускники работают по специальности и добиваются больших успехов на этом поприще. Например, наш выпускник Иван Полукаров организовал Центр маркетинговых и социологических исследований «Марс», который сегодня является одним из ведущих исследовательских центров в регионе. Также многие мои бывшие студенты сегодня являются моими коллегами и составляют преподавательский костяк кафедры, что не может не радовать.
– Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы добиться в этом направлении больших успехов?
– Я думаю, что, как и в любом деле, главное – это увлеченность и профессионализм, которого без ответственного отношения к работе добиться просто невозможно. Поэтому в период обучения важно старательно относиться к учебе и участвовать в различных научных и общественных мероприятиях, которые проводят университет и кафедра.