Митрофан Маркианович Балык

Родился 7 февраля 1905 года в с. Андреевка бывш. Гадячского уезда Полтавской области в семье крестьянина-батрака: отец батрак у помещика Кочубея.

В 1913 году окончил сельскую школу четырехлетку, помогал отцу и матери, с 1917 г., с разделом помещичьей земли, до 1924г. работал в хозяйстве отца и матери. Состоял членом незаможных селян Украины, в комсомол вступил в начале 1924 г. В конце того же года выехал на Дон в станицу Мечертинскую и работал в райкоме комсомола.

Летом 1925 г. донской комитет ВЛКСМ командировал его учиться на рабфак в г. Краснодар. Окончил его в 1928 г. и поступил в Киевский политехнический институт на механический факультет. В связи с реорганизацией вузов в 1930 года был переведен в Московский авиационный институт(МАИ), который окончил в 1932 г. и был оставлен аспирантом в институте.

В 1933 г. был направлен на инженерную стажировку на авиационный завод, где и работал 3 года. В 1936 г. был направлен обратно в институт для окончания аспирантуры и одновременно 2 года работал заместителем декана самолетостроительного факультета. В 1939 г. защитил кандидатскую диссертацию и получил ученое звание доцента.

Преподавательскую деятельность начал с конца 1932 г. по производству самолетов. С 1938 по 1941 гг. работал доцентом кафедры в МАИ и начальником технологической лаборатории.

10 июля 1941 г. был направлен для работ в авиапромышленность. В 1943г. перевели в МАИ. Член ВКП (б) с 1937 г., выполнял различные общественные работы.

Решением ЦК ВКП (б) от 22 сентября 1948 года утвержден в должности директора механико-машиностроительного института. В 1951 г. уволен по причине неудовлетворительного руководства.

Бируля Иван Николаевич 

Родился 19 декабря 1904 г. в имении Подболотье Минкой губернии в семье сельхозрабочего Бируля Николая Ивановича. На различных сельскохозяйственных работах проработал до 1926 г. В 1926 г был мобилизо­ван в Красную Армию, где служил до 1928 г. Член ВКП (б) с 1927 г.

В 1930 г по­ступил на рабфак при Белорусской сельскохозяйственной академии, который окончил в 1931 г., а затем на энергетический факультет белорусского политех­нического института. После закрытия энергетического факультета в 1935 г был направлен в Уральский индустриальный институт, который окончил в 1937 г.

После института работал в тресте «Уралсибэнергомонаж» инженером. В конце 1938 г. поступил в аспирантуру на кафедру электрических машин Уральского индустриального института, но в 1941 г. был призван в армию В ноябре 1945 г. демобилизовался. Вернулся в УИИ, окончил аспирантуру и в 1947 году защитил диссертацию на степень кандидата технических наук. Вскоре был направлен на работу в ЧИМЭСХ на должность заведующего кафедрой электрических машин.

В 1951 г. Челябин­ский обком ВКП (б) направил И. Н. Бируля на работу в ЧПИ на должность замес­тителя директора по научной и учебной работе, где проработал до 1954 г. В период с апреля по август 1951 года исполнял обязанности директора ЧПИ.

За участие в Великой Отечественной войне был награжден рядом правительственных наград.

 

Александр Яковлевич Сычев 

Ректор ЧПИ 1951-1962 гг.

Родился 18 октября 1902г. в деревне Верхнее-Марково Устькутского района Иркутской области. Родители крестьяне-бедняки. До 1918 г. работал в сельском хозяйстве отца и учился в начальной школе. В 1921 г. вступил в ряды РКП(б). С 1924 по 1929 гг. служил в Красной Армии. Закончил экономический факультет университета, работал в тресте Кочкарьзолото. С 1932г. работал в Уральском институте цветных металлов, а затем в Уральском политехническом институте в качестве завкафедрой экономики промышленности и декана инженерно-экономического факультета. В 1934г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.
В 1941г. был назначен зав. отделом цветной металлургии Свердловского обкома КПСС, откуда в мае месяце был направлен на военную переподготовку, а затем на фронт. Демобилизовался в 1946г. и был направлен для работы в Уральский политехнический институт. В 1951г. защитил в Институте металлургии Академии Наук СССР диссертацию на соискание доктора экономических наук. В августе 1951г. был назначен директором Челябинского политехнического института.
Из воспоминаний А.К.Тащева: «…Назначение А.Я.Сычева ректором было для нашего института событием знаковым, на многие годы определившим его развитие. … А.Я.Сычев еще в процессе назначения ректором сумел убедить Министерство высшего образования в необходимости расширения профиля Челябинского механико-машиностроительного института и преобразовании его в политехнический. … Переименование нашего вуза в политехнический позволило получить государственное финансирование на проектирование и начало строительства учебных корпусов, общежитий и жилого дома. … Строительство института сопровождалось процессом наполения его политехническим содержанием. Появились новые факультеты: энергетический, металлургический, инженерно-строительный, механический. Создавалась сеть филиалов вуза, прежде всего в горнозаводской зоне Челябинской области. … Сычев А.Я., как ректор для вуза был стратегом, оставившим в память потомкам комплекс учебных, жилых и вспомогательных зданий, визитной карточкой которых является главный учебный корпус…».

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Виталий Васильевич Мельников 

Ректор ЧПИ 1962-1985 гг.

Родился 5 августа 1918 года в селе Покча в Чердынском районе Пермского края. До начала Великой Отечественной войны учился на энергетическом факультете Уральского индустриального института имени С. М. Кирова. Добровольцем ушел на фронт, служил в артиллерийских частях. Участник боёв на Волховском, 1-м, 2-м, 3-м Белорусских фронтах; трижды ранен. Демобилизовавшись в 1945 году в звании подполковника, завершил прерванное обучение, с отличием окончив вуз в 1948 году, после чего поступил в аспирантуру и был назначен директором Уральского дома техники, где проработал три года.
В 1951 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1965 году по результатам выполненных научно-исследовательских работ (без диссертации) стал доктором наук.
С 1955г. декан радиотехнического факультета Уральского политехнического института им. С. М. Кирова. В 1962 году переехал в Челябинск, стал ректором Челябинского политехнического института. В этой должности проработал до 1985 г. За время его работы ректором, институт превратился в один из ведущих технических вузов страны. С 1962 по 1975 гг. в нем было подготовлено 35590 инженеров по 41 специальности, в институте работало 40 докторов и 560 кандидатов наук. Объем научных исследований увеличился с 500 тысяч рублей, до 7 млн. рублей в год. Сам В.В. Мельников был автором более 240 научных публикаций, имел несколько авторских свидетельств, вел научную работу в качестве профессора кафедры «Радиотехнические системы».
При активном участии В.В.Мельникова был построен новый учебный корпус ЧПИ, 4 студенческих общежития, дворец спорта, база отдыха на озере Сунукль.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Герман Платонович Вяткин 

Ректор ЧПИ с 1985 года.

Родился 1 мая 1935 года в городе Челябинск. В 1958 году окончил Челябинский политехнический институт. Работал горновым на ЧМЗ. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1978 году – докторскую.
В 1967 году начал научно-педагогическую деятельность в ЧПИ. Заведовал кафедрой общей и теоретической физики. В 1983–1985 годах работал проректором по научной работе, с 1985 года стал ректором ЧПИ. Во время работы ректором университета Г. П. Вяткин уделял особое внимание повышению учебного и научного потенциала вуза, более эффективному его использованию, подготовке научных кадров, укреплению материальной базы. Он был инициатором реконструкции главного учебного корпуса ЮУрГУ, строительства Учебно-спортивного комплекса с манежем и бассейном, здания Научно-исследовательского института цифровых систем и одной из крупнейших в регионе библиотек.
Г. П. Вяткин является автором более 260 научных публикаций, в том числе 6 монографий. Под его руководством защищено 17 докторских и более 30 кандидатских диссертаций. На протяжении всей своей деятельности Г. П. Вяткин вел большую общественную работу. Он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, работал председателем мандатной комиссии съезда народных депутатов России, членом межведомственной комиссии по научно-технической политике при правительстве Российской Федерации, членом президиума Уральского отделения РАН, вице-президентом Союза ректоров высших учебных заведений Российской Федерации, председателем Совета ректоров вузов Челябинской области. В 1981году был награжден медалью «За трудовое отличие»; в 1983 году орденом Дружбы народов; в 2000 году орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 1998 году Г. П. Вяткин стал лауреатом премии Президента Российской Федерации в области образования. Почетный гражданин города Челябинск, Почетный гражданин Челябинской области.

С 2005 года Президент Южно-Уральского государственного университета.

 

Давид Аронович Гохфельд 1919-2004

Д.А.Гохфельд родился 31 июля 1919 г. в Киеве. В июне 1941 г., будучи студентом пятого курса, ушел добровольцем на фронт. В июле 1941 г. в бою на Полоцком направлении был тяжело ранен. В 1942 г. окончил Московский авиационный институт. В декабре 1948 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию и по распределению отправился в Челябинск для работы в механико-машиностроительном институте (ЧММИ). В 1949 г. по его инициативе была создана кафедра сопротивления материалов, и он был назначен ее заведующим. В мае 1967 г. защитил докторскую диссертацию. Основное научное направление исследований – неупругое деформирование и разрушение конструкций при повторных воздействиях нагрузки и температуры.

Президиум Верховного Совета РСФСР в 1989 г. присвоил ему почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». В 1998 г. был избран первым почетным профессором Южно-Уральского государственного университета. За многолетнюю, добросовестную деятельность по подготовке специалистов, за большой вклад в развитие университета, за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны Д.А. Гохфельд был награжден различными правительственными наградами (орден «Знак Почета» и Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие» и другие).

Д.А. Гохфельд подготовил 40 кандидатов и 3 докторов наук. Опубликовал более 140 научных работ (не только в нашей стране, но и за рубежом), в том числе 8 монографий. 18 марта 2020 года в Южно-Уральском государственном университете состоялось торжественное открытие памятного бюста Д.А.Гохфельда.