Лига КВН ЮУрГУ

Лига КВН ЮУрГУ – обучающая лига, функционирующая на базе Южно-Уральского государственного университета (НИУ).

В рамках развития и продвижения КВН проходят:

Международный фестиваль команд КВН «Веселый студень» (ежегодно собирает более 80 команд);

Игры Лиги КВН ЮУрГУ (1/4 финала, 1/2 финала, финал);

Фестиваль КВН «Кубок Ректора ЮУрГУ»;

Школа КВН, которая проходит ежеквартально;

KVN-PARTY;

Кубок Молодых Команд.

Отборочный сезон в Лигу КВН ЮУрГУ открывает традиционный фестиваль студенческих команд КВН «Веселый студень». Это уникальный старт для команд, как молодых, так уже и опытных. Административная группа Лиги КВН рассылает заявки по всем факультетам и филиалам Южно-Уральского государственного университета, по всем ВУЗам города и России. Фестивалю присвоен статус «Международного», по его итогам отбираются команды для участия в сезоне.

Лига КВН ЮУрГУ начинается с ¼ финала – игры, которая обычно проходит в мае в актовом зале Южно-Уральского государственного университета. По результатам жюри выбирает команды, которые будут соревноваться дальше – в ½ финала. Полуфинал проходит после летних каникул – в сентябре, также в актовом зале Южно-Уральского государственного университета.

Завершается сезон в ноябре финальной игрой. Это мероприятие обычно не пропускает никто: накал шуток и взрыв эмоций, компетентное жюри и дружные команды. Участники финальной игры Лиги КВН награждаются ценными подарками и призами от спонсоров, а команда-победитель Лиги КВН ЮУрГУ получает право играть в Уральской Лиге КВН.

 

Клуб переговорных технологий Ufights

Клуб управленческой борьбы Ufights – это место, где каждый может научиться правильно вести различные виды переговоров. На занятиях люди учатся с лёгкостью выходить из любых конфликтных ситуаций, овладевают умением правильно придумывать и озвучивать аргументы и грамотно добиваться своей цели за столом переговоров.

Для обучения используется как теория, так и разнообразная практика: вы попробуете вести переговоры один на один, переговоры сразу против двух других участников, командные переговоры и многое другое.
Занятия направлены в первую очередь на развитие переговорных навыков, а потому большую часть семинаров мы занимаемся исключительно практикой.

 

Молодежное историческое общество

Региональное молодежное отделение Российского исторического общества в городе Челябинске, созданное в апреле 2015 года на базе кафедры «История» Исторического факультета Южно-Уральского Государственного Университета является научной организацией и декларирует своими целями создание единого исторического пространства для историков города и региона, осуществление просветительской миссии среди молодежи, популяризацию исторического знания, патриотическое воспитание через проведение научных семинаров, конференций.

 

Ассоциация иностранных студентов

Ассоциация Иностранных Студентов – это всероссийская студенческая организация, главные цели которой:

помочь в адаптации новых студентов
познакомить их с русской культурой
актуализировать международную дружбу.
АИС является организатором ряда национальных праздников, в том числе таких как Навруз, День Арабской культуры, День африканской культуры, Чайная церемония, Международный Новый год; кулинарных фестивалей; спортивных состязаний (мини-футбол, баскетбол, многоборье, теннис и т.п.).

 

С 21 по 23 марта в рамках VI Всероссийского фестиваля науки в Южно-Уральском государственном университете уже в третий раз прошли Дни студенческой науки

В этом году их участниками стали более 130 человек. В течение трех дней студенты различных факультетов и институтов ЮУрГУ знакомились с прорывными направлениями научных исследований университета, в рамках Проекта 5-100: инжинирингом, суперкомпьютингом, альтернативной энергетикой и науками о человеке.

В первый день прозвучали выступления представителей профессорско-преподавательского состава ключевых факультетов, занимающихся научными исследованиями в данных областях. Заведующий кафедрой информационных технологий, кандидат физико-математических наук, доцент Михаил Леонидович Цымблер рассказал об интеллектуальном анализе данных как магистральном направлении развития вуза в области использования суперкомпьютера. Доклад декана энергетического факультета, доктора технических наук, профессора Сергея Анатольевича Ганджи был посвящен альтернативным источникам энергии, а выступление старшего научного сотрудника Управления научной и инновационной деятельности, кандидата химических наук Олега Игоревича Большакова – разработке фотосенсибилизаторов для солнечных батарей третьего поколения. Об аэрокосмическом инжиниринге говорил кандидат технических наук, доцент кафедры летательных аппаратов и автоматических установок Юрий Михайлович Хищенко, а об исследованиях молекулярных механизмов развития хронического эмоционального стресса как одном из прорывных направлений междисциплинарных исследований ЮУрГУ в сфере наук о человеке – доктор медицинских наук, профессор кафедры теории и методики физической культуры и спорта Ольга Борисовна Цейликман.

Участники Дней ознакомились с материально-технической базой ключевых факультетов (аэрокосмического, химического, энергетического, вычислительной математики и информатики, а также Института спорта, туризма и сервиса), проводящих исследования в данных областях, посетили мастер-классы по созданию, презентации и продвижению проекта (ведущий – член Совета молодых ученых ЮУрГУ, аспирант второго года обучения Кирилл Владимирович Шулдяков) и использованию ТРИЗ как инструмента проектной деятельности (ведущий – доктор педагогических наук, доцент, профессор кафедры экономики и экономической безопасности Валерий Владимирович Лихолетов).

Теоретическая часть и мастер-классы содержательно подготовили участников Дней к командной работе над проектом, а по-настоящему почувствовать себя командой представителям разных факультетов и институтов помогла работа студенческих кураторов, которые провели мини-тренинг на знакомство и сплочение.

Работа над проектами завершилась далеко за полночь. Ребята общались дистанционно, и представители каждого факультета вносили предложения по совершенствованию, презентации и продвижению задуманного. По результатам презентаций жюри отметило высокий уровень представленных проектов, в особенности новаторский подход к работе и практикоориентированность.

– Дни студенческой науки позволили подробно узнать о направлениях развития науки в университете, что, в свою очередь, может помочь определиться с полем научной деятельности. Мне как лингвисту было интересно поучаствовать в этом мероприятии – я смогла попробовать себя в роли переводчика, PR-менеджера и журналиста, – делится впечатлениями второкурсница факультета лингвистики Екатерина Глазунова.

23 марта команды представляли и защищали свои проекты, отвечая на вопросы членов жюри и соперников. Судьи оценивали проработанность предложенного решения, логичность, доказательность, доступность изложения смысла проекта для аудитории, отражение вклада факультетов-участников, наглядность представления проекта (презентация, дополнительные материалы), аргументированность защиты. Возглавлял жюри инициатор и куратор проведения Дней студенческой науки в Южно-Уральском государственном университете, заместитель начальника Учебно-методического управления Михаил Юрьевич Попов. В роли экспертов выступили: профессор кафедры неорганической химии, доцент, кандидат химических наук Екатерина Владимировна Барташевич; кандидат технических наук, доцент кафедры электротехники и возобновляемых источников энергии Екатерина Валерьевна Литвинова; доктор педагогических наук, профессор кафедры физического воспитания и здоровья Виктор Степанович Быков; старший преподаватель кафедры электропривода и автоматизации промышленных установок Артём Михайлович Журавлёв; кандидат биологических наук, доцент кафедры спортивного совершенствования Анастасия Сергеевна Бахарева; кандидат технических наук, доцент кафедры гидравлики и гидропневмосистем Александр Рашидович Исмагилов; кандидат физико-математических наук, доцент кафедры экономико-математических методов и статистики Алина Таиховна Латипова.

Все проекты получили высокую оценку жюри, у каждого была своя «изюминка». За глобальность разработки награждена команда проекта «Освоение Луны. Перспективы развития». «Ведущий» факультет – аэрокосмический, «обслуживающие» – механико-технологический, автотракторный, международный, журналистики; консультанты – представители кафедры двигателей летательных аппаратов: доктор технических наук, профессор Валерий Владимирович Кириллов и аспирант Валерий Валерьевич Богданов.

Лучшей технической разработкой признан проект «Энергоэффективный дом с энергообеспечением от гибридной ветро-солнечной установки». «Ведущий» факультет команды – энергетический, «обслуживающие» – архитектурный, архитектурно-строительный, лингвистики; компьютерных технологий, управления и радиоэлектроники, международный, журналистики, подготовки сотрудников правоохранительных органов; консультанты – представители кафедры электротехники и возобновляемых источников энергии: кандидат технических наук, доцент Екатерина Валерьевна Литвинова и аспирант Евгений Анатольевич Сироткин.

Лучше всех представить свою разработку смогла команда проекта «Корректировка дозировки инъекций инсулина у больных сахарным диабетом (разработка мобильного сервиса с обработкой статистики на суперкомпьютере)». «Ведущий» факультет – вычислительной математики и информатики, «обслуживающие» – компьютерных технологий, управления и радиоэлектроники, международный, журналистики, лингвистики, экономики и управления, институт экономики, торговли и технологий; консультанты: старший преподаватель кафедры системного программирования, директор Суперкомпьютерного центра Кирилл Владимирович Бородулин и третьекурсник ВМИ Иван Волков.

Лучшей ресурсосберегающей разработкой назван проект «Строительство солнечной электростанции в городе Троицке (Челябинская область)». «Ведущий» факультет команды – химический, «обслуживающие» – компьютерных технологий, управления и радиоэлектроники; экономики и предпринимательства, лингвистики, журналистики; консультант – кандидат химических наук, доцент кафедры экологии и природопользования Татьяна Георгиевна Крупнова.

По достоинству оценена гуманитарная направленность проекта «Человек – здоровье – качество жизни: современные технологии диагностики, лечения и физической реабилитации». «Ведущий» – Институт спорта, туризма и сервиса, «обслуживающие» – психологии, журналистики, лингвистики, технологический колледж; консультанты: кандидат педагогических наук, доцент кафедры физического воспитания и здоровья Александр Иванович Фёдоров, аспирант кафедры теории и методики физической культуры и спорта Кристина Евгеньевна Рябина, а также магистранты ИСТиС Анастасия Габаева и Алексей Петров.

Отмечены грамотами более сорока участников Дней, которые внесли максимальный вклад в работу, действовали неформально и результативно, а также студенты, взявшие на себя нелегкую роль кураторов и консультантов. Остальные получили сертификаты участников. Неформальным же итогом Дней стали идеи, требующие развития и внедрения при разработке и реализации проектов, а также формирование коллективов единомышленников, готовых продолжить работу.

 

«Олимп» – студенческий оздоровительный лагерь.

Ежегодно в лагере проводятся три разные смены: первая – для студенческих клубов и организаций, вторая – для представителей профбюро факультетов и третья – английская.

В 2016 году произошли коренные изменения в структуре лагеря. Основная проблема – то, что большинство людей не ограничивается одним видом общественной деятельности. Раньше каждый мог съездить подряд на две смены, чтобы и принести пользу факультету, и заняться любимым делом. Однако организаторы решили, что это не совсем правильный подход, и стандартное разделение на студенческие объединения и актив отменили. Теперь в каждую смену ребята, приехав в лагерь, делятся на команды сообразно членству в профбюро или комиссии.

Первая смена получила название «Творческая», стать её участником может любой студент, неравнодушный к искусству. Если вы увлекаетесь музыкой, танцами, рисованием или иным образом проявляете тягу к прекрасному – это то, что нужно. Здесь можно действительно отдохнуть и всецело отдаться своему хобби.

Вторая смена долгое время радует увлекательной и необычной программой, которая совмещает элементы отдыха, образования и командной работы. Обычно смену организует большой штат активных студентов. Последние два года она больше похожа на форум, где помимо знаний и полезной информации каждый получает свою долю эмоций и ни с чем не сравнимый опыт. Именно здесь налаживаются важные связи между факультетскими объединениями и организациями и воплощаются в жизнь самые масштабные идеи.

Третий заезд называется «Английским» и проводится с 2015 года. Инициаторами его выступили студенты международного факультета, которые лучше других знают, как правильно изучать язык – на практике. «Английская» смена – для тех, кто не представляет свою жизнь без иностранного языка. В 2016 году она прошла под неофициальным девизом «Самая маленькая, но зато самая уютная».

Каждая смена отличается своей неповторимой тематикой. Так, в минувшем году участники «Английского» заезда «путешествовали» по англоязычным странам мира. Каждый день – новая страна, традиции и обычаи, а еще – новые задания и уроки.

Есть и четвёртая смена – «Спортивная». Она отличается от остальных тем, что проходит в свободном графике и не предполагает объединения в команды.

«Олимп» ежегодно побуждает активистов ЮУрГУ бросать все дела и на целых две недели отрываться от действительности. Каждое направление имеет свою «фишку». Нельзя понять, что лучше и интересней, не испытав на себе. Однако можно с уверенностью сказать, что смена в «Олимпе» – одно из самых ярких воспоминаний студенческих лет!

 

Мистер и Мисс Студгородок – 2016

До начала осталась минута. Нарядно украшенный зал встречает гостей, среди которых замечаю и директора Студгородка Людмилу Николаевну Задорину, – мероприятие обещает быть грандиозным. Что происходит? Финал первого в истории университета совместного конкурса «Мистер и Мисс Студгородок». Все эти люди вокруг – не кто иные, как болельщики, пришедшие поддержать своих конкурсантов. Их замечаешь сразу: по энергичному настрою, широким улыбкам и предвкушению, запечатленному на лицах. Места в жюри занимают известные в ЮУрГУ личности – начальник УВР Светлана Александровна Юдочкина, председатель профкома Альберт Сибагатуллович Аминов, председатель ОСО Яков Андреевич Ермошкин, а также представители спонсорских организаций.

Гаснет свет. Звучит музыка. На сцене появляются девушки в черно-белых костюмах, за ними – парни им под стать. Начинается действо, которое наверняка оставит в сердцах всех, кто за ним следил, особую память. Страстные и серьезные пары кружат по сцене, играют, вовлекают зрителей в шоу.

Ведущие объявляют спонсоров, членов жюри, участников конкурса. Затем начинается конкурс визиток – пожалуй, самый масштабный номер шоу, в который вовлечены как участники, так и болельщики. Задача – представить свое общежитие, стать его лицом. Это получается буквально у каждого. Разнообразие номеров поражает: я вижу реалистичное противостояние брата и сестры, эмоциональный танец фламенко, погружаюсь в наивное детство и уже зрелые, наполненные нешуточными страстями, отношения. Представлена даже фантазия на тему ожившей статуи. Всё настолько ярко, красочно, восхитительно, что глаза разбегаются. Как из этих восемнадцати замечательных ребят выбрать всего три достойных пары?

Финальному шоу предшествовали тематические фотосессии, спортивные, творческие состязания, и даже автоквест. На экране показывали, как проходили репетиции. В ходе подготовки ребята сплотились, подружились, стали единой командой – и я вижу эту сплоченность на сцене. Каждая пара подкупает зрителей не только самоотдачей, но и искренней радостью друг за друга.

И вот уже объявляют финальное дефиле. На смену романтичным и милым образам приходят невероятно страстные, эмоциональные. Считанные минуты остаются до подведения итогов. А пока, после перечисления большого списка спонсоров, оценивается поддержка болельщиков. В общем шуме понятно только одно: каждое общежитие всей душой болеет за своих участников.

Финальный выход ребят под бурные аплодисменты и композицию Say you love me вызывает восторг и улыбки. Участники безумно красивы. Похожие на разноцветные конфеты девушки улыбаются в зал; рядом парни – воплощение элегантности и мужественности.

Объявляют благодарность родителям, и ребята спускаются, чтобы вручить матерям цветы. Признаюсь, я прослезилась – это очень трогательный момент.

Пока жюри решает, кто же станет Мистером и Мисс Студгородок, на сцене выступают коллективы ЮУрГУ – сборная по хип-хопу One Touch, сборная по черлидингу, студия танцев Студгородка, а также команда КВН «Те самые». Они разбавляют сентиментально-танцевальную атмосферу актуальным юмором.

Напряжение усиливается. Болельщики и участники с нетерпением ждут результата. Спонсоры и члены жюри объявляют победителей в различных номинациях, таких как «Мистер и Мисс Харизма», «Мистер и Мисс Вдохновение». И вот волнующий момент: Яков Андреевич Ермошкин называет имена вторых Вице-мистера и Вице-мисс – Петр Первеев и Екатерина Камакшина, общежитие № 7.2! Громогласный восторг болельщиков, слезы на глазах у девушки. Первыми Вице-мистером и Вице-мисс становятся Владимир Шелков и Юлия Гуменюк из общежития № 1.

И наконец Людмила Николаевна объявляет: титулы Мистера и Мисс Студгородок – 2016 завоевали Максим Сокирко и Фаина Абдульманова, общежитие № 3!

Бурные овации. Слезы на глазах у зрителей, кто-то удивлен, кто-то безумно рад. Болельщики не сдерживают эмоций и поднимаются на сцену, чтобы поздравить своих ребят. А я улыбаюсь. Кажется, в моей голове наметился план на следующий год. Может, тоже стоит попытать счастья в каком-либо состязании? Волнение, дрожь в коленках и слезы на глазах – вот что такое «Мистер и Мисс Студгородок», конкурс для тех, кто не боится проявить себя.