Социологи ИМСГН посетили Челябинский областной центр социальной защиты «Семья»

20 марта социологи выпускного курса посетили Челябинский областной центр социальной защиты «Семья», где познакомились с основными направлениями деятельности профильной организации.
Обзорную экскурсию по Центру для студентов провели: руководитель Мария Алексеевна Кузнецова и заместитель руководителя Ирина Вячеславовна Буторина.
Мария Алексеевна подробно представила весь спектр направлений деятельности центра, включающего несколько форм социального обслуживания: стационарное социальное обслуживание, социально-консультативную помощь и полустационарную помощь.
В ходе экскурсии студенты узнали, что Областное государственное учреждение в своей структуре имеет несколько отделений: Семейный многофункциональный центр, Отделение медико-социальной реабилитации детей, Стационарное реабилитационное отделение для детей с ОВЗ и детей, Отделение социально-психологической реабилитации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Ресурсная служба образовательных, методических услуг и организации межведомственного взаимодействия, Школа приемного родителя «Росток», Отделение экстренной линии детского телефона доверия, Отделение ранней помощи детям. Специалистами Центра ежегодно оказывается порядка 52 тыс. услуг, кроме того предоставляется социальное обслуживание в стационарной и полустационарной форме, включая срочные социальные услуги; осуществляется подготовка граждан, выразивших желание принять детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы устройства (порядка 550 чел. в год).
Особое внимание Марией Алексеевной было уделено уникальным проектным, методическим разработкам и практикам психологического консультирования, диагностики, тренинговых и коррекционных занятий. Подробно была рассмотрена деятельность приемного отделения, осуществляющего принцип оказания услуг в «одно окно». Семейный многофункциональный центр – это один из новых форматов социальной деятельности, который востребован семьями региона.
Студенты-социологи познакомились с широким перечнем различных социально-педагогических, психолого-педагогических технологий и практик; посмотрели как проводится экспресс-диагностика. Для студентов было неожиданным, когда они увидели, что через хорошо им известное зеркало Гезелла проводятся не только фокус-группы, но и осуществляется непосредственная психологическая диагностика несовершеннолетних.
По ходу экскурсии студенты имели возможность узнать и о деятельности Выездной мобильной бригады, посмотрели специализированные автомобили и психодиагностический инструментарий для оказания экстренной помощи семьям и детям региона.
Ирина Буторина ответила на вопросы студентов и более подробно представила студентам новое и перспективное направление  Челябинского областного центра, направленное на реализацию социальных проектов.
Организатор экскурсии, ответственный за практику и трудоустройство студентов, к соц.н., доцент  Елена Ивановна Салганова, поблагодарила руководство Центра  за теплый прием, профессиональный подход, основательную и продуктивную работу с нашими студентам и отметила, что  «подобные встречи, безусловно, необходимы для выпускников, которые уже через несколько месяцев станут дипломированными специалистами и присматриваются к конкретным организациям для дальнейшего трудоустройства. Непосредственные встречи с руководящим составом той или иной организации, позволяют ребятам определиться, задать все волнующие их вопросы, лично увидеть ключевые направления деятельности профильной организации. Очень приятно, что выпускники кафедры социологии ЮУрГУ востребованы в сфере социальной защиты».
Экскурсия организована в рамках профориентационной работы и трудоустройства студентов, обучающихся по направлению «Социология».