28 февраля преподаватели и студенты кафедры социологии Института медиа и социально-гуманитарных наук приняли участие в I Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Мониторинг. Образование. Безопасность»: особенности организации профилактики террористических и экстремистских проявлений в образовательной и молодежной среде в контексте региональных миграционных процессов».
Организаторы конференции: Научно-исследовательский центр мониторинга и профилактики деструктивных проявлений в образовательной среде, Челябинский государственный университет, Аппарат Антитеррористической комиссии Челябинской области.
В состав организационного комитета конференции вошли доценты кафедры социологии ИМСГН ЮУрГУ: к. филос.н. Сергей Сергеевич Бредихин (заведующий сектором мониторинга и анализа деструктивных проявлений в образовательной среде НИЦ мониторинга и профилактики деструктивных проявлений в образовательной среде) и к. соц. н., доцент Елена Ивановна Салганова.
Модератор пленарного заседания – Сергей Сергеевич Бредихин.

На пленарном заседании конференции выступили Елена Салганова и канд.ист.н., старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории миграционных исследований ЮУрГУ Андрей Авдашкин, которые представили некоторые результаты исследований, выполненных при финансовой поддержке Российского научного фонда № 23-28-10211, https://rscf.ru/project/23-28-10211/.
Елена Ивановна озвучила результаты проекта «Социокультурная и языковая адаптация иностранных обучающихся стран Азии в системе образования Челябинской области», реализуемого в рамках проектного обучения магистрантов направления «Социология», профиль «Экспертиза, консалтинг и управление социологическими исследованиями. В рамках доклада был представлен разработанный студентами-магистрантами комплекс интерактивного методического материала в форме тематического обзора, информационных карточек, тематических карточек, презентаций, комиксов, инфографик для обучающихся системы образования Челябинской области, а так же мини-уроков по налаживанию межкультурного взаимодействия для проведения педагогами и преподавателями классных часов (практических занятий) в образовательных организациях Челябинской области.

Кроме того с сентября месяца 2023 года студенты приняли участие в организации и проведении 2-х вебинаров, 4-х конференций, 2 форумов; подготовили и сдали в печать научные статьи по проблемам социокультурной и языковой адаптации иностранных обучающихся в системе образования, миграционной политики, профилактики террористических и экстремистских проявлений в образовательной и молодежной среде. Научный руководитель проекта – Салганова Елена Ивановна.
Большой интерес и высокую оценку участников конференции вызвал доклад Андрея Авдашкина на тему «Мигранты из Азии на Урале в XX-XXI вв.: сообщества и траектории мобильности»
«Как показывает нам статистика – в регионе наблюдается рост доли представителей этнических групп, количество мигрантов, прежде всего, из стран Азии. Что, безусловно, побуждает сферу образования всех уровней реагировать, реализовывать различные меры и мероприятия по обеспечению комфортного вхождения детей-инофонов, детей с миграционной историей в новую среду, в том числе образовательную среду, раскрытию индивидуальных особенностей, способностей данных детей, – считает Елена Салганова. – Важно не просто научить ребенка-мигранта говорить на русском языке, но и научить его мыслить на том языке, на котором он учится, общается, познакомить его с культурой России, ее традициями и наследием. Результаты многолетних междисциплинарных исследований в сфере изучения национальной, религиозной и миграционной политики Челябинской области, проведенных совместно с Научно-исследовательской лабораторией миграционных исследований ЮУрГУ, Научно-исследовательским центром мониторинга и профилактики деструктивных проявлений в образовательной среде, вызывают интерес у молодых ученых – магистрантов, бакалавров, что способствует усилению практикоориентированности подготовки социологов».
Конференция была посвящена актуальным проблемам региональных миграционных процессов, противодействия идеологии терроризма и экстремизма среди молодежи. Общее количество участников в очном и онлайн формате составила порядка 1,5 тыс. человек из числа директоров, заместителей директоров, педагогов, преподавателей, специалистов общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, преподавателей университетов, аспирантов, студентов, руководителей и специалистов профильных учреждений и организаций различных регионов России.
В проведении конференции помогали студенты кафедры социологии 1 курса: Роман Корецкий, Гулира Ласынова, Кристина Линдберг, Алиса Нифонтова, Анастасия Матвеева, Ирина Мережникова, Егор Пушкарев, Анна Титова. Ребята получили благодарственные письма от руководителя НИЦ мониторинга и профилактики деструктивных проявлений в образовательной среде Е.В. Щетининой.
I Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Мониторинг. Образование. Безопасность»: была организована при финансовой поддержке Российского научного фонда № 22-28-20238, https://rscf.ru/project/22-28-20238/.





Для отправки комментария необходимо войти на сайт.