СМИ о нас

Где в Челябинске получить профессию социолога?

Сегодня очевидна популярность профессии социолога, которую называют зеркалом общества, ведь люди желают знать как можно больше об актуальных проблемах общества, социально-экономическом положении в стране и в мире, о себе самих.

Читайте в материале 74.ру https://74.ru/text/education/2021/04/12/69855764/




Кафедра социологии ИМСГН выступила партнером проекта «Антишкола киберсоциализации #медиабезопасность74»

18-21 марта 2021 года в конференц-зале отеля «Меридиан»  состоялся тренинг-семинар «Интерактивные методы профилактики ксенофобии и экстремизма среди молодежи «Безопасный мир» от Центра толерантности г. Москва.

Тренинг-семинар является одним из мероприятий, проводимых в рамках проекта «Антишкола киберсоциализации #медиабезопасность74», в котором кафедра социологии ЮУрГУ и «Центр народного единства» Администрации г. Челябинска выступают партнерами и организаторами.

Подробнее о мероприятии смотри в репортаже ЮУрГУ-ТВ




Экоинжиниринг 3.0

В Челябинске 11 февраля 2021 г. состоялся экологический форум «Экоинжиниринг 3.0», соорганизатором которого выступила кафедра социологии Института медиа и социально-гуманитарных наук. Форум прошел в смешанном формате, объединившем очные круглые столы с онлайн-трансляцией. Среди спекеров – преподаватели кафедры социологии.

Подробнее о форуме читай в газете ЮУрГУ «Смартуниверситет».




Как выстроить межкультурную коммуникацию в регионе

3 ноября в пресс-центре «Гранада Пресс» прошла онлайн пресс-конференция «Как выстроить межкультурную коммуникацию в регионе». В качестве спикеров выступили: директор МУП «Центр народного единства» Администрации города Челябинска Сергей Бредихин; заведующая кафедрой социологии Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Елена Салганова; старший научный сотрудник Международной лаборатории миграционных исследований ЮУрГУ Андрей Авдашкин.

Елена Салганова назвала актуальными развитие практик межкультурной коммуникации и выработку универсальных языков межкультурного общения. Особенность Челябинской области, как пояснил Андрей Авдашкин, заключается в том, что она относится к так называемым «переселенческим регионам». Население территории сформировалось в результате трех крупных волн миграции: дореволюционной, советской и постсоветской. Следы этих процессов запечатлены, например, в архитектуре. Так, в Челябинске расположен католический храм, а на некоторых домах города можно найти резьбу в виде Звезды Давида. «Столь масштабный приток мигрантов с разным культурным кодом, разной конфессиональной идентичностью способствовал взаимопониманию народов области даже на бытовом уровне, — отметил спикер. — Южный Урал, по крайней мере, до недавнего времени традиционно считался регионом со стабильной ситуацией и минимальной мигрантофобией».

Читайте полную версию на сайте “Гранада пресс” https://granadapress.ru/about/news/kak-vystroit-mezhkulturnuyu-kommunikatsiyu-v-regione/

Видеозапись доступна на YouTube-канале «Гранада Пресс»

3 ноября 2020



Эксперты рассказали, как грамотно освещать вопросы национальной политики

По их мнению, СМИ порой используют кликбейт-заголовки по отношению к мигрантам.

По мнению челябинских экспертов, для привлечения читательского внимания журналисты нередко прибегают к использованию ложных приманок, имеющих некорректный оттенок. Об этом они говорили на онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», посвященной межкультурной коммуникации в регионе.

Директор МУП «Центр народного единства» администрации города Челябинска Сергей Бредихин подтвердил, что кликбейт как прием привлечения внимания сегодня, к сожалению, встречается. В качестве примеров он привел материалы, в которых отмечались, например, случаи воровства, совершенных представителями тех или иных национальностей («как будто преступление может иметь национальный оттенок»). По мнению Сергея Бредихина, журналисты нередко весьма некорректно употребляют и термин «диаспора». Например, по отношению к башкирам.

С этим согласна и заведующая кафедрой социологии Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Елена Салганова. По ее словам, многие считают, что в России много нелегальных мигрантов, среди них высокий уровень преступности, они якобы плохо работают или не нужны экономике.

Читайте полную версию интервью в “Южноуральской панораме” https://up74.ru/articles/news/124684/




Социологи ЮУрГУ отмечают профессиональный праздник

Статья пресс-службы ЮУрГУ ко Дню социолога https://www.susu.ru/ru/news/2020/11/17/sociologi-otmechayut-professionalnyy-prazdnik

14 ноября 2020 г.



Почему и как изменились ценностные ориентации южноуральцев

Опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что пандемия меняет практически всех жителей страны.

И это вполне нормальная ситуация, считает Елена Салганова, кандидат социологических наук, заведующий кафедрой социологии Института медиа и социально-гуманитарных наук Южно-Уральского государственного университета, принявшая участие в дискуссии в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска». «Жизненные ценности человека не статичны, они меняются на протяжении жизни под воздействием каких-либо обстоятельств, — Говорит Елена Салганова. — Когда весь мир охватила эпидемия коронавируса, вполне закономерно, что такая ценность как здоровье вышла на первый план. Как правило, здоровые люди практически не обращают внимание на свое здоровье пока с ними или с их близкими что-то не случится. Предполагаю, что в настоящее время ценностные ориентации не только россиян, но и граждан любой другой страны изменились в сторону более внимательного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких».

Читай полную версию на сайте Полит74.ру https://polit74.ru/politics/pochemu_i_kak_izmenilis_tsennostnye_orientatsii_yuzhnouraltsev/




Репортаж ЮУрГУ-ТВ о работе Межрегионального форума «Общественная коммуникация как фактор развития России»

Форум “Общественная коммуникация как фактор развития России” 27.10 2020



«Социологи нужны всем»: в ЮУрГУ рассказали о новых трендах в подготовке специалистов

Где работают выпускники кафедры «Социология» Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ?

Об этом и многом интересном в профессии социолога читайте в материале 74.ру: https://74.ru/text/education/2020/07/08/69353695/




В Челябинске состоялся межрегиональный форум «Общественная коммуникация как фактор развития России»

27 октября в Челябинске состоялся межрегиональный форум «Общественная коммуникация как фактор развития России», организованный Благотворительном Фондом им. В.П. Поляничко «Будущее Отечества».

Репортаж новостного портала БеZФормата https://chelyabinsk.bezformata.com/listnews/forum-obshestvennaya-kommunikatciya/88424453/




Открыть окно возможностей. Эффективно ли работает Челябинская область с социальными проектами

В нынешнее время государство во многих вопросах не может быть эффективным без участия гражданского общества. Власти Челябинской области это хорошо понимают, поэтому мы видим, какие серьезные акценты у нас делаются на социально-ориентированные проекты и подключение к их реализации общественных активистов и организаций.В рамках проекта «Экспертный клуб — Челябинск» мы спросили общественников и ученых, как они оценивают эффективность региона в этом секторе.

Елена Салганова, заведующая кафедрой социологии Института медиа и социально-гуманитарных наук Южно-Уральского государственного университета, кандидат социологических наук:

«В настоящее время в Челябинской области в рамках реализации национальных проектов действуют 52 региональные программы, из них львиная доля затрагивает социальную сферу. Все они, естественно, направлены на улучшение качества жизни южноуральцев. Однако сложившаяся эпидемическая ситуация в регионе, стране и в мире, естественно, оказала влияние на физическое, материальное и моральное состояние людей. Важным социальным последствием текущей ситуации в регионе может стать общее снижение качества жизни, которое оценивается такими показателями, как состояние здоровья населения, степень удовлетворения жизненных потребностей, утрата благосостояния, резкое нарушение привычного уклада жизни и т.д.

Читайте далее в “Южноуральской панораме” https://up74.ru/articles/politika/122300/?fbclid=IwAR10OWHh7DimSRWkWQ-oa5e1kPDyv5SHu_YSKMIJvy94bDdDKub1X2Syc88