НОВОСТИ




Студенты ЮУрГУ отправятся в экспедицию по Транссибирской магистрали

Коллектив кафедры отечественной и зарубежной истории ИМСГН выиграл грант на воплощение молодежного проекта «Великий Сибирский путь: побеждая пространство и сотворяя историю». Он предполагает научно-практическую экспедицию в рамках маршрута, который проходит по траектории Транссибирской железнодорожной магистрали: Челябинск – Курган – Омск – Новосибирск – Красноярск – Иркутск – Чита – Хабаровск – Владивосток. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» выступает в качестве организатора, а кафедра отечественной и зарубежной истории ИМСГН ЮУрГУ – как соорганизатор: руководство проектом осуществляет завкафедрой, д.и.н. Ольга Никонова. Сопровождать студентов будут преподаватели: к.и.н. Татьяна Раева и к.и.н. Александр Тимофеев.

Целью поездки является привлечение молодежи к решению научных и популяризаторских задач. Будущие профессиональные историки будут искать документы в музеях РЖД и архивах городов, через которые проходит экспедиция. Студенты-социологи сосредоточат свое внимание на проведении опросов среди работников и пассажиров железной дороги, а журналисты – на медиа-сопровождении путешествия. Итогом двухнедельного «погружения в прошлое» станет презентация собственного проекта по истории Транссиба в рамках музейной выставки.

Отборочный тур проходил в два этапа – написание эссе о мотивах своего участия в проекте и собеседование с организаторами. Отбор прошли одиннадцать человек, десять из которых обучаются в ЮУрГУ (историки и социологи 3-4 курсов). К этой команде присоединится журналист из ЧелГУ. Все ребята активно погрузились в подготовку к грядущему путешествию: избран командир, распределены обязанности, составлен контент-план, разработаны вопросы для анкетирования пассажиров, прибывающих в крупнейшие пункты Транссиба. Кроме того, намечены темы будущих научных публикаций, а также «дорожная карта» мультимедийного контента.

По признанию ребят, несмотря на загруженность в начале учебного года, все без исключения находят время и силы, чтобы принять участие в очередном «мозговом штурме», испытывают огромную радость, предвкушая, что в рамках этого научно-образовательного турне смогут увидеть легендарные озеро Байкал и остров Русский.

В преддверии отправления экспедиции Егор Казаков, завсектором краеведческого отдела Челябинской публичной библиотеки, а в прошлом – директор музея истории Южно-Уральской железной дороги (ЮУЖД), прочитает лекцию «От Миасса до Владивостока по железной дороге», где расскажет про строительство Транссиба, прибытие первого поезда в Челябинск и т.д. Место и время проведения: 14 октября в 13.00, отдел краеведения (8 зал, 2-й этаж).

16 октября, в день отъезда экспедиции, возле музея ЮУЖД на 18.00 запланировано праздничное мероприятие. Историки-бакалавры 1-3 курсов представят театрализованные номера, связанные с историей «Великого Сибирского пути». Именно такую форму своеобразного «капустника» в этом учебном году выбрали в качестве традиционного в ИМСГН торжества «посвящения в историки» для первокурсников.

Дни исторической науки ЮУрГУ, 28-29 апреля 2022





VI международная научно-практическая конференция  «Памятники фортификации: история, реставрация, использование»


22.09. VI международная научно-практическая конференция  «Памятники фортификации: история, реставрация, использование»
Среда, 22 сентября
Контактная информация для встречи в Google Meet
Ссылка: https://meet.google.com/ybo-rtff-jmq

23.09  VI международная научно-практическая конференция  «Памятники фортификации: история, реставрация, использование»
Четверг, 23 сентября
Контактная информация для встречи в Google Meet
Ссылка: https://meet.google.com/jef-kyar-dbk

24.09. VI международная научно-практическая конференция «Памятники фортификации: история, реставрация, использование»
Пятница, 24 сентября
Контактная информация для встречи в Google Meet
Ссылка: https://meet.google.com/nvh-ajsh-ukc




Конференция (апрель 2021) “Язык. Культура. Коммуникация”

Конференция (апрель 2021) “Язык. Культура. Коммуникация”

Ассамблея работодателей (апрель 2021)

Россия – моя история

СУББОТНИК

“Пламя Аркаима”  (июнь 2021)


Дизайн-без-названия

ФОТОГАЛЕРЕЯ “ДНИ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ” ЧАСТЬ 1

ФОТОГАЛЕРЕЯ “ДНИ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ” ЧАСТЬ 2



Внимание!Студенты1курса! Вручение студенческих билетов состоится 31.08.2020 в 12.00 ауд. 442



Обратите внимание. График принятия задолженностей (скорректированный). 5.07.2020 преподаватели уходят в отпуск. При необходимости вы можете написать преподавателю по электронной почте (указано в документе)

График принятия задолженностей (от 26.06)


ГРАФИК КОНСУЛЬТАЦИЙ ПО ИСТОРИИ с 13.04.2020  (Через Электронный ЮУрГУ)

ГРАФИК ЗАЧЕТОВ весеннего семестра 2019-2020 уч.года




 


 


Итоги студенческой исторической викторины, посвященной 75 -летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


Дистант на «ОТЛИЧНО!»: историки ИМСГН провели студенческую онлайн-конференцию

27 апреля 2020 г. на кафедре отечественной и зарубежной истории ИМСГН в дистанционном формате стартовала 73 студенческая конференция. В рамках этой конференции проходит также первая предзащита выпускных квалификационных работ студентов бакалавриата и магистратуры. Опыт конференции показал, что студенты и преподаватели успешно освоили тонкости дистанционной формы обучения. На кафедре было принято решение использовать мероприятие для апробирования элементов регламента проведения промежуточной аттестации, недавно принятого в университете в преддверии будущей сессии. Секции конференции удалось провести в режиме видеоконференции, с трансляцией видеоизображения и демонстрацией презентаций.

На предзащитах попробовали себя в искусстве риторики и публичного выступления студенты проектных форм обучения. Они показали результаты своей работы над проектом «Электронный ресурс “Историческая реконструкция Челябинска”». В этом году кафедра отечественной и зарубежной истории впервые выпускает «проектников» и процедура предзащиты является важным этапом их подготовки к государственной итоговой аттестации.

Открытием конференции стал неожиданный бонус, о котором никто не думал, когда готовился к мероприятию. Опция записи видеоконференции оказалась весьма полезной с методической точки зрения. Полученные видео, которые сохраняются в системе «Электронный ЮУрГУ», каждый научный руководитель может после завершения конференции в спокойной обстановке проанализировать и разобрать вместе со студентом, провести «работу над ошибками», а следовательно, более успешно подготовиться к защите диплома.


Статья профессора ЮУрГУ А.В. Епимахова признана наиболее читаемой в топе журнала Scopus

 


В начале мая главный научный сотрудник Научно-образовательного центра Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ доктор исторических наук профессор А.В. Епимахов получил сертификат, подтверждающий, что его работа признана одной из наиболее читаемых в 2018-2019 гг. среди всех статей журнала «Ecology and Evolution». Публикация, посвященная особенностям анализа древней ДНК, вышла в журнале открытого доступа авторитетного британского издательства «Wiley-Blackwell». Международный коллектив объединил представителей разных стран (Дания, Россия, Армения, Эстония, Великобритания) и специальностей (антропология, археология, молекулярная биология). Ученые рассмотрели вопрос о влияние способов отбора образцов костей человека на возможности выделения патогенов в ходе анализа древней ДНК. История болезней – одно из бурно развивающихся направлений современной науки – неизбежно лежит на стыке перечисленных отраслей знания. Оказалось, что разные части скелета по-разному сохраняют информацию о болезнях, включая такие как чума. Выводы авторов чрезвычайно важны при формировании стратегии отбора. С одной стороны, наиболее плотные кости и зубы лучше сохраняют ДНК (поэтому им обычно и отдают предпочтение), с другой, они часто не несут информацию именно о состоянии здоровья. Получается, что реальная картина распространения заболеваний и их влияние на историю коллективов плохо диагностируется.

Желание максимально быстро представить результаты широкому кругу специалистов определили выбор места публикации – журнал «Ecology and Evolution». Это издание сочетает высокие стандарты рецензирования с кратким сроком опубликования. Журнал по данным Scopus входит в первый квартиль. 


Памятка

 






График консультаций преподавателей кафедры на 1 семе


стр 2019/2020 уч.года

 


 


Студенты-историки – гости выставки «Город и его обитатели»

05.09.2019 студенты-историки ЮУрГУ стали участниками открытие выставки «Город и его обитатели» в Центре историко-культурного наследия г. Челябинска.

Ребята одними из первых смогли ознакомиться с выставкой, рассказывающей о жизни Челябинска конца 19—начала 20 веков. Выставку открывает археологическая коллекция – все, что обнаружили челябинские археологи во время раскопок так называемого культурного слоя города. Причем любой посетитель выставки может побыть в роли археолога и попытать счастье на раскопе и взять себе на память обнаруженные предметы старины. Благодаря представленным интерактивным зонам, посетители смогли погрузится в жизнь города на рубеже веков, почувствовать себя посетителями ресторана, парикмахерской, посетить один из первых кинотеатров , зайти в швейную мастерскую и даже одним глазком увидеть бал!

Подобный опыт полезен любому историку. Способность «чувствовать» эпоху позволяет профессионалу лучше понять контекст времени, мысли и чувства людей, живших в изучаемый период.  Особенно важно это для студентов, работающих в проекте, посвященном реконструкции прошлого Челябинска. Увидеть вариант репрезентации этого прошлого, обсудить его плюсы и минусы было важно как с точки зрения образовательной, так и из перспективы формирования собственного опыта работы с подобными проектами.

Выставка «Город и его обитатели» — это совместный проект Центра историко-культурного наследия г. Челябинска, Фонда содействия сохранению культурного наследия «Общественный фонд «Южный Урал» и музея «Народы и технологии Южного Урала». Она будет работать с 5 сентября по 29 декабря 2019 года по адресу ул. Коммуны 69, с 11.00 до 19.00 ежедневно, кроме понедельника. Посещение бесплатное.


ВНИМАНИЕ! 

ОГАЧО предлагает научно-исследовательские темы , разработка которых возможна в рамках курсовых работ и ВКР бакалавра и магистра.

 



В субботу, 7 сентября, в парке им. Гагарина прошла ставшая уже традиционной «Аллея первоклассника». Ее главным мероприятием был «Парад профессий», на котором профессию «Историк» представляли кафедра «Отечественной и зарубежной истории» и Лаборатория экспериментальной археологии ЮУрГУ. Присутствовавшие в парке могли увидеть экспозицию предметов каменного и бронзового века Южного Зауралья: оружие, орудия труда и даже детские игрушки первобытных людей. Все экспонаты можно было не только рассмотреть, подержать в руках, но и, ощутив себя древним человеком, попробовать отколоть кремниевую пластину отбойником из лосиного рога или придать каменному лезвию форму при помощи оленьего рога. Экспозиция вызвала большой интерес у маленьких участников, а самые активные смогли получить памятный значок историка.



3 июля, 17.00.  Лектор – Ярлыкапов Ахмет Аминович, кандидат исторических наук, ст. науч. сотр. МГИМО (У) МИД России (г. Москва, Россия). Тема лекции:

«Современные тенденции развития ислама на постсоветском пространстве».
Лекция посвящена последним тенденциям развития ислама на территории бывшего СССР. Будут освещены такие важные проблемы, как влияние турбулентности на Ближнем Востоке, рост мозаичности мусульманских сообществ, взаимодействие организационных и сетевых практик, проблемы радикализации и т.д.
4 июля, 16.30. Лектор – Беляков Андрей Васильевич, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, (г.Москва, Россия). Тема лекции:
«Брачная политика хана Кучума».



 


Расписание ГИА СГ-236,3101,406

 


 


В ЮУрГУ подвели итоги Дня исторической науки

26 апреля 2019 года в ЮУрГУ прошёл День исторической науки, превратившийся в традиционное университетское мероприятие.

В этом году была проведена открытая лекция заместителя директора по научным вопросам Института истории и археологии Уральского отделения РАН, доктора исторических наук Натальи Суржиковой. Наталья Викторовна– соредактор документального трехтомника, посвященного истории Русской революции, «Россия 1917 года в эго-документах». Накопленный опыт позволил ей рассказать об особом виде исторических источников – эго-документах, поделиться своими мыслями об их месте в системе других свидетельств прошлого и пространстве исторических исследований. На лекции можно было узнать, как идентифицировать эго-источник, выявить его когнитивный потенциал, операциональные возможности и коммуникативный эффект.

Выступление Натальи Суржиковой стало прелюдией к традиционной научной конференции, на площадке которой студенты разных вузов города представляют свои исследований. В этом году историки ЮУрГУ по традиции пригласили к участию коллег из Челябинского государственного университета, а также решили несколько отойти от ставшего уже привычным «студенческого» формата. К молодежным секциям присоединились преподаватели и научные сотрудники кафедры отечественной и зарубежной истории и лаборатории миграционных исследований. Впечатлениями о прошедшем эксперименте поделилась кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной и зарубежной истории  Розалия Черепанова:

«Как чувствует себя взрослый исследователь, выступая вместе с начинающими? Чувствует себя двойственно: с одной стороны, очень приятное чувство, что ты ещё не такой уж и взрослый, раз вокруг тебя такие молодые и талантливые коллеги, и очень радостно, что профессия твоя все же не умерла, как многие предсказывали еще 20 лет назад. Наряду с этими приятными чувствами довольно неожиданно я ощутила и особое волнение, чего давно уже не испытывала на взрослых «тусовках». Такой практически экзамен на научную профпригодность. Пожалуй, это особая ответственность, выступать перед студентами!».

 

Пока опытные ученые боролись с волнением, начинающие исследователи боролись за призовые места на своих секциях, представив широкой публике результаты своих исследований. Решение на каждой секции принималось коллегиально, путем голосования участников и зрителей.

Победительница одной из секций  Жанна Утиспаева не первый год выступает на научных конференциях разного масштаба, имеет опыт прохождения международной стажировки, и, тем не менее, всё так же переживает, выступая в стенах альма-матер: 

«Для меня ежегодная научная конференция ЮУрГУ – волнительное мероприятие. Долгое время ты работаешь над докладом и готовишься отвечать на каверзные вопросы. Это была моя третья конференция в качестве участника и вторая в качестве победителя на секции. Конференция даёт нам опыт, который, я уверена, пригодится нам в дальнейшем обучении и научной деятельности».

Необходимо отметить, что историки ЮУрГУ в очередной раз успешно выступили перед аудиторией и отвоевали большую часть наград:
1. Секция «Локальная история: увидеть большое в малом»:
Диплом 1-й степени – Жанна Утиспаева (ЮУрГУ, СГ-406)
Диплом 2-й степени – Анастасия Угрюмова (ЮУрГУ, СГ-406), Константин Дружинин (ЮУрГУ, СГ-236)

2. Секция «История России: и дым Отечества нам сладок…»:
Диплом 1-й степени – Амир Биесов (ЮУрГУ, СГ-406)
Диплом 2-й степени – Станислав Дмитриев(ЮУрГУ, СГ-406), Алексей Песков (ЮУрГУ, СГ-406) и Иван Медведев(ЧелГУ ИИ-401)

3. Секция «Всеобщая история / Еntangled history»:
Диплом 1-й степени – Татьяна Смакова (ЮУрГУ, СГ-406), Владислав Конопаткин (ЧелГУ ИИ-301)
Диплом 2-й степени – Сулейманова Софья (ЮУрГУ, СГ-236).


День исторической науки в ЮУрГУ_2019_Программа

 


20.02.2019 в университете прошла первая календарная методологическая мастерская в этом году. Гостем традиционного для историков ЮУрГУ мероприятия в этот раз стал профессор кафедры “Отечественная и зарубежная история”, профессор Мюнхенского университета И.В. Нарский.

Авторству Игоря Владимировича принадлежит свыше 230 публикаций на русском, английском, немецком, французском, итальянском и шведском языках. Основной сферой его научных интересов является культурная история поздней Российской империи, русской революции и СССР. Через призму этого довольно молодого направления исторической науки учёный исследует самые тонкие и едва уловимые через толщу времени аспекты повседневности. Это история памяти, опыта, эмоций, образов, чувств, телесности.
 
Но что именно делает историк, исследуя прошлое? И насколько он может быть свободен в своих действиях? Насколько личной может быть история, неизбежно превращающаяся явление публичное и следует ли историку использовать не только исследовательский, но и жизненный опыт в научной деятельности?
Ответы на эти самые сложные для любого исследователя прошлого вопросы получили все присутствовавшие на мероприятии. В формате открытой лекции и дискуссии с преподавателями и студентами кафедры “Отечественная и зарубежная история” ЮУрГУ профессор так же обсудил проблемы изучения истории, особенности её написания, доминирующие тренды в зарубежной исторической науке, поделился творческими планами и надеждами.
“История – это объект моего исследования и моего интереса. Я ничего другого не умею, как только исследовать прошлое. Кажется, получается. Мне это кажется захватывающе интересным и многим моим читателям тоже. Надеюсь, по крайней мере” – скромно подводит итог мастерской Игорь Владимирович

ГРАФИК КОНСУЛЬТАЦИЙ  ПО ИСТОРИИ
Весенний семестр 2018/2019 уч.года

График консультаций


Регламент проведения конкурса курсовых и научно-исследовательских работ студентов по истории и археологии в 2018/2019 уч.году

РЕГЛАМЕНТ


 
Положение “О балльно-рейтинговой системе оценивания результатов освоения образовательных программ обучающимися”

проект Положения о БРС_2019




 




 



 Достояние нации: лучшие выпускники ЮУрГУ-2018.

Ежегодно Южно-Уральский государственный университет выпускает тысячи студентов самых разных специальностей. В вузе сформировалась очень приятная традиция – ежегодно мы рассказываем о наших лучших выпускниках. Сегодня мы продолжаем  знакомить вас с теми, кто прожил свои студенческие годы на максимум, проявив себя в учебе, науке и внеучебной деятельности вуза, доказав, что именно он достоин звания Лучший выпускник ЮУрГУ-2018.

Татьяна Петров «В 2014 году я поступила в ЮУрГУ на специальность «История». Еще в школе я «срослась» с этим предметом, участвовала в олимпиадах и научно практических конференциях, возглавляла актив школьного музея и проводила экскурсии по Челябинску. В 10 классе вышла моя первая научная публикация. Кроме того, с 8 класса я посещала занятия в Физико-математической школе ЮУрГУ. Именно тогда я поняла, что ЮУрГУ – единственное место, где я хотела бы учиться! С 1 курса мое обучение проходило довольно успешно. Во-первых, все 4 года я занималась действительно любимым делом. Во-вторых, мне очень повезло с профессорско-преподавательским составом. Преподаватели очень качественно проводили лекции и семинары, относились с пониманием и всегда старались помочь словом или даже делом. За время обучения я участвовала, в основном, в научных мероприятиях: олимпиадах, конференциях и так далее. После окончания бакалавриата я планирую потупить в магистратуру и продолжать заниматься наукой. Я благодарна ЮУрГУ за неповторимую атмосферу на занятиях, в коридорах корпусов и, конечно же, в СОЛ «Олимп»! Заходя в главный корпус на протяжении 8 лет, я каждый раз чувствовала особую гордость и волнение, потому что заходила в здание – бренд города Челябинска и Челябинской области. Я благодарна ЮУрГУ за свою группу самых добрых, отзывчивых и оптимистичных парней и девушек, которых не сломил ни один экзамен! Я благодарна ЮУрГУ за старт в большую науку! Я благодарна ЮУрГУ за неповторимую атмосферу на занятиях, в коридорах корпусов и, конечно же, в СОЛ «Олимп»! Заходя в главный корпус на протяжении 8 лет, я каждый раз чувствовала особую гордость и волнение, потому что заходила в здание – бренд города Челябинска и Челябинской области. Я благодарна ЮУрГУ за свою группу самых добрых, отзывчивых и оптимистичных парней и девушек, которых не сломил ни один экзамен! Я благодарна ЮУрГУ за своего научного руководителя, д.и.н., проф. Виктора Сергеевича Балакина, который редактировал мой доклад даже ночью! Я благодарна ЮУрГУ за старт в большую науку! Надеюсь, что не подведу его в будущем».


МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ТУРЦИИ С УЧАСТИЕМ ИСТОРИКА ИЗ ЮУРГУ
Ассоциация русской культуры и образования г. Аланьи (Турция) 27 – 28 апреля 2018 г. организовала международную научно-практическую конференцию «Русская эмиграция в начале ХХ века в Турции: “Галлиполийское стояние”». Рабочие заседания конференции открыл профессор кафедры отечественной и зарубежной истории Института социально-гуманитарных наук Южно-Уральского государственного университета Евгений Владимирович Волков с докладом «”Русское дыхание в Галлиполи”: первые литературные произведения о пребывании белых войск в Турции».

!!!Дни исторической науки!!!

25-27 апреля 2018 года

Программа

С приветственным словом выступил декан исторического факультета Института социально-гуманитарных ЮУрГУ Игорь Вячеславович Сибиряков.

«Сегодня начинается одно из важных для нас мероприятий — «Дни исторической науки». У данного мероприятия сложная внутренняя структура, которая позволит увидеть разные грани работы преподавателей, сотрудников и студентов исторического факультета в разных плоскостях научных знаний».

Мероприятие открыла выставка-презентация изданий, подготовленных преподавателями и сотрудниками кафедры отечественной и зарубежной истории, научно-образовательных центров евразийских исследований и культурно-исторических исследований, а также кафедры теологии, культуры и искусства.

Директор Института социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Елена Владимировна Пономарева рассказала о своем отношении к представленным изданиям

«История не терпит сослагательного наклонения и требует точности. От того, как ее трактуют, зависит то, как она будет складываться. Меня поражает высокая культура изданий, представленных сегодня. Мною было прочитано все, что вышло за последние 1,5—2 года, и я могу сказать, что прежде чем издать такую книгу, ее нужно прожить».

За два последних года исследователи ЮУрГУ в области истории и археологии, помимо статей в рейтинговых изданиях, выпустили в свет несколько монографий и сборников научных статей. Подавляющее большинство изданий вышло за пределами Челябинска, а многие — за рубежом. Свои труды и труды коллег представили заведующий кафедрой отечественной и зарубежной истории Ольга Юрьевна Никонова, директор НОЦ евразийских исследований, доктор исторических наук Александр Дмитриевич Таиров, доцент кафедры теологии, культуры и искусства Евгения Владимировна Конышева. Среди представленных книг — новая монография А.Д. Таирова, посвященная ранним кочевникам междуречья, изданная в Казахстане на трех языках (русский, казахский и английский); монография профессора кафедры отечественной и зарубежной историиИгоря Владимировича Нарского «Как партия народ танцевать учила…», вышедшая в московском издательстве «Новое литературное обозрение»; фундаментальный труд Евгении Владимировны Конышевой «Европейские архитекторы в советском градостроительстве эпохи первых пятилеток», который стал результатом работы по гранту РФФИ; сборники статей на немецком и английском языках, в которые вошли статьи сотрудников кафедры отечественной и зарубежной истории ЮУрГУ Ольги Юрьевны Никоновой, Юлии Юрьевны Хмелевской и Игоря Владимировича Нарского, а также сборник документов «Советская культурная дипломатия в годы Холодной войны (1945—1989)», изданный научной группой историков и политологов ЮУрГУ, работающей по гранту РНФ.

«Над некоторыми монографиями, которые были сегодня представлены, работа велась на протяжении 5, а то и 10 лет. Есть проекты, на реализацию которых ушло 3—4 года, и проекты, которые были реализованы в более короткие сроки», — говорит декан исторического факультета  ЮУрГУ Игорь Вячеславович Сибиряков.

Итогом первого дня исторической науки стало заседание секции «Отечественная история» традиционной научной конференции профессорско-преподавательского состава Южно-Уральского государственного университета.

26 и 27 апреля были полностью посвящены презентациям результатов научной работы бакалавров и магистрантов кафедр исторического факультета, а в последний день мероприятия прошла публичная защита курсовых и научно-исследовательских работ, выполненных студентами-историками за этот год.  На студенческих секциях учащиеся ЮУрГУ соревновались с представителями Челябинского государственного университета. Результатом интеллектуального марафона стали дипломы за лучшие доклады на секциях и за лучшие тезисы к научной конференции, которые получили Анастасия Белова (ЮУрГУ), Дмитрий Ермаков (ЧелГУ), Анастасия Угрюмова (ЮУрГУ), Дарья Широкова (ЮУрГУ), Алина Ботова (ЧелГУ), Анна Демина (ЮУрГУ), Мария Хмаренко(ЧелГУ), Татьяна Петрова (ЮУрГУ), Юлия Турарова (ЧелГУ), Софья Сулейманова (ЮУрГУ), Эдуард Мейер (ЮУрГУ).


30 марта 2018 г. на базе кафедры отечественной и зарубежной истории ИСГН ЮУрГУ в рамках XIII Международной научно-практической конференции молодых ученых «Язык. Культура. Коммуникация» прошла работа секции «История в социокультурном контексте». В этом году основной упор был сделан на привлечение к исследовательской деятельности первокурсников и учащихся школ города. Презентация докладов на секции помогла начинающим историкам овладеть навыками публичной защиты и получить обратную связь от профессорско-преподавательского состава кафедры отечественной и зарубежной истории.
«Участие в научно-практической конференции «Язык. Культура. Коммуникация» стало для меня бесценным опытом! Интеллектуальная площадка конференции объединила молодых людей с самыми разными научными интересами, именно здесь каждый участник почерпнул для своих будущих работ новые идеи и знания», – высказалась по данному поводу участница конференции, студентка 1 курса кафедры отечественной и зарубежной истории Дарья Кудрявцева.

На конференции был представлен целый калейдоскоп самых разных докладов: от образа византийского императора Константина в отечественной исторической науке и особенностях института янычарства в Османской империи до изучения дневников декабристов и отражения Корейской войны в советских СМИ. Особенно впечатлили жюри доклады учащихся МАОУ СОШ № 59 г. Челябинска. Несмотря на свой юный возраст, ребята уже активно вовлечены в научно-исследовательскую деятельность.
«Порадовал общий уровень конференции, хорошие доклады, активность школьников. Особенно важно, что одиннадцатиклассники обратились к сложной теме репрессий 1930-х гг., использовали для ее раскрытия материалы Объединенного государственного архива Челябинской области. Своими исследованиями они дали фору многим студентам», – прокомментировал работу секции «История в социокультурном контексте» Эдуард Мейер, член жюри, магистрант 2 курса кафедры отечественной и зарубежной истории.
По итогам работы секции лучшими были признаны доклады Кудрявцевой Дарьи (СГ-106), Литвина Макара (СГ-106), Хохловой Анастасии (СГ-106), Биесова Амира (СГ-306), Широковой Дарьи (СГ-406), Кулева Егора (МАОУ СОШ №59, 11 класс) и Лаптева Андрея (МАОУ СОШ №59, 11 класс).


Историки и политологи Южно-Уральского государственного университета представили сборник документов «Советская культурная дипломатия в годы Холодной войны (1945–1989)».

Проект презентовали доцент кафедры «Международные отношения и зарубежное регионоведение» ИЛиМК ЮУрГУ Алексей Попов и доцент кафедры «Отечественная и зарубежная история» ИСГН ЮУрГУ Юлия Юрьевна Хмелевская. Наряду с рейтинговыми публикациями проект предполагает и важнейшую для научного сообщества «тяжеловесную» продукцию – сборник документов и коллективную монографию.

В сборник документов «Советская культурная дипломатия в годы Холодной войны (1945–1989)» (Челябинск: Каменный пояс, 2017) включены документы российских и зарубежных, центральных и региональных архивов, отражающие специфику советской культурной дипломатии в эпоху биполярного противостояния: «ненасильственные» аспекты взаимоотношений Советского Союза с социалистическими, капиталистическими и развивающимися странами, технологии и институты советской культурной дипломатии, неформальные общественные и личные контакты. Авторы-составители предлагают собственную хронологию развития изучаемого феномена и научные обзоры особенностей каждого периода культурной дипломатии с 1945 по 1989 год.

     «В сборнике речь идет о второй половине 20 века и ранее. Мы посчитали, что данное исследовательское поле было изучено не достаточно подробно. Нашей целью являлась реконструкция работы системы советской культурной дипломатии. Мы начинали с концепции, а именно – целей, дискурсов и различных документов, которые конципировали видение советской культурной дипломатии. Так же речь шла о целевых группах и медиаторах, а именно, на кого было направлено воздействие среди зарубежной и советской общественности. И последний блок ‒ это средства и медиумы, а именно, что было использовано в качестве средства воздействие на зарубежную аудиторию», ‒ говорит руководитель проекта Российского научного фонда Оксана Нагорная.
Также она рассказала, как в дальнейшем будет развиваться проект.
«Мы все привыкли к книгам в твердой обложке, чтобы ее можно было открыть и почитать, но мы, естественно, планируем выложить этот сборник в электронную среду, для того, чтобы он был доступен прежде всего студентам. Помимо научного потенциала, книга имеет очень большой образовательный потенциал, она нацелена на преподавателей и студентов, которые интересуются советской историей и международными отношениями».

28 февраля 2018 года прошла методологическая мастерская, посвященная теме “Контент-анализ в исторических исследованиях”. Приглашенным специалистом стал доктор исторических наук, заведующий кафедрой Истории России и зарубежных стран Сергей Алексеевич Баканова. Он познакомил собравшихся студентов, аспирантов и преподавателей Исторического факультета с основными вехами становления Контент-анализа как количественного метода исследования текстов, а также посвятил в особенности практического его использования.


Олимпиада «История ЮУрГУ»: студенты университета смогут проверить свои знания о вузе

Институт социально-гуманитарных наук совместно с Управлением по внеучебной работе ЮУрГУ объявляют о старте исторической олимпиады «История ЮУрГУ», в которой могут принять участие все студенты нашего вуза. Олимпиада проводится по инициативе Молодёжного исторического общества ЮУрГУ и включает в себя два этапа – очный и заочный.
Заочный этап прошел с 12 февраля по 17 февраля. Он включал в себя работу над вопросами, касающимися истории ЮУрГУ. На этом этапе участники могли набрать максимум 60 баллов.
II – й тур Олимпиады «История ЮУрГУ», которая посвящена 75-летию университета, пройдет в четверг 1 марта в ауд. 442 ГУК. с 13.05 до 15.05. Задание – написать эссе. Тема эссе будет объявлена 1 марта. 
Все студенты, принявшие участие в олимпиаде, получат памятные призы и дипломы участников от ректора Южно-Уральского государственного университета.
C результатами Первого этапа можно ознакомиться ЗДЕСЬ.


8 февраля команда историков Института социально-гуманитарных наук одержала победу в интеллектуальном поединке «Фестиваль науки-2018», приуроченному к празднику «День Российской науки». «Фестиваль науки-2018» прошёл в Южно-Уральском институте управления и экономики при поддержке ЧРОО «Институт социальных инноваций молодежи «Продвижение», АО «ЭР-Телеком Холдинг».

 В состав команды вошли Макар Литвин, Татьяна Смакова, Жанна Утиспаева, Галина Просвирнина, Станислав Дмитриев, Анастасия Угрюмова, Даниил Черныш, Ольга Кривошеева и Иван Каримов.

Команда посетила мастер-классы и тренинги, посвященные проектной работе, творчеству в науке, управленческим навыкам в научно-исследовательской деятельности. В финале фестиваля историки показали лучшие результаты в интеллектуальном состязании «science quiz» и одержали победу в этом туре.


ОТ ПОГРЕБАЛЬНЫХ КОЛОКОЛЬЧИКОВ ДО ПРОГРАММ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ


9 февраля 2018г. на историческом факультете  ЮУрГУ в рамках традиционного для  университета  «Дня российской науки» прошло заседание научной конференции аспирантов кафедры «Отечественная и зарубежная история»  и аспирантов кафедры  «Теология, культура и искусство». В работе конференции приняли участие профессора: Балакин В.С., Никонова О.Ю., Парфентьев Н.П., Сибиряков И.В., доцент Антипин Н.А. и 15 аспирантов кафедр. Своеобразным творческим ориентиром для участников конференции стали высказывания известных великих ученых, представленные в рамках вводной презентации.

В докладах, с которыми выступили аспиранты, был затронут широкий круг научных проблем:  от датировки погребальных колокольчиков кочевников позднесарматского времени (Е.О.Шиманский) до образов прошлого в программах современных политических партий России (Е.А.Шерягин). Представленные многими аспирантами  презентации (Балабан Т.С. Шерстобитова Н.С. и др.), вызвали  большой интерес у присутствующих и «спровоцировали» не только традиционные для такого рода конференций вопросы, но и  продолжительное обсуждение, затронутых в  докладах проблем.

Для ряда аспирантов выступление на конференции стало очередным шагом в работе над ключевыми сюжетами диссертационных исследований(Басова В.Л., Кондрашова Е.Г., Сысов А.И. и др.), для других важным шагом на заключительном этапе работы над диссертацией (Певнева  А.С. и др.).

Аспиранты  Балабан С.Н. и Докучаева С.В. (научный руководитель – профессор Никонова О.Ю.) в своих выступлениях рассказали о  результатах, полученных, в ходе реализации большого грантовского проекта  «Советская культурная дипломатия в условиях холодной войны (1949-1989гг.)» (руководитель проекта – д.и.н. Нагорная О.С.), поддержанного Российским научным фондом.

Дискуссия, которая развернулась на конференции, еще раз продемонстрировала важность  использования в современных исторических исследованиях самых современных методов отечественной и зарубежной гуманитарной науки, расширения источниковой базы диссертаций, активных контактов в рамках научного сообщества. (Декан исторического факультета ЮУрГУ, профессор И.В.Сибиряков)


4 февраля 2018 г. ЮУрГУ встречал школьников на очередном Дне открытых дверей. В рамках этого мероприятия кафедра «Отечественной и зарубежной истории» организовала для ребят экскурсию в музей «Народы и технологии Урала». Директор музея Юлия Валерьевна Васина познакомила школьников с экспозицией, в которой представлены оружие, погребальные наборы, предметы быта периода камня, бронзы, железа, найденные археологическими экспедициями в г. Челябинске и области. Также ребята смогли увидеть крупнейшую на Урале коллекцию антропологических реконструкций.



Олимпиада “Прометей”

Студенты, которые набрали самое большое количество баллов:
Алёшина
Анастасия Евгеньевна
СГ-306
23,5
Черныш
Даниил Александрович
СГ-306
23
Хохлова
Анастасия Алексеевна
СГ-106
20,8
Литвиненко
Екатерина Алексеевна
СГ-106
18

ПОЗДРАВЛЯЕМ!



В преддверии открытия памятника председателю Совета министров Российской империи в 1906-1911 гг. П.А. Столыпину на базе ЮУрГУ прошел форум «Наследие П.А. Столыпина – актуальная основа стратегии развития Российской Федерации».
В рамках форума участники выслушали доклады ведущих историков и общественников. Так, Президент Фонда изучения наследия Столыпина Павел Анатольевич Пожигайло в своем выступлении рассматривал личность государственного деятеля и его реформы с исторической точки зрения.
Ректор ЮУрГУ Александр Леонидович Шестаков подробно остановился на теме «Подготовка кадров для инновационной экономики», а декан Исторического факультета ЮУрГУ Игорь Вячеславович Сибиряков представлял доклад о роли П.А. Столыпина в становлении и развитии экономики Южного Урала.
После выступлений были подведены итогов конкурса студенческих эссе «Петр Аркадьевич Столыпин в истории России» и заслушаны доклады студентов – победителей конкурса студенческих эссе «Петр Аркадьевич Столыпин в истории России». Конкурс проходил в период с 14 по 25 октября 2017 года. Около 90 студентов вузов Челябинской области представили свои рассуждения о роли столыпинских реформ начала  XX века в отечественной истории

Результаты конкурса эссе


Студенты истфака ЮУрГУ заняли первое место в городском историческом квесте

22 сентября в 12:00 от Памятника добровольцам-танкистам стартовал квест на знание истории города Челябинска, который ежегодно проводится под патронажем Центра историко-культурного наследия г. Челябинска и местного отделения Российского военно-исторического общества. В нем приняла участие команда первокурсников исторического факультета ИСГН. Ребята соперничали с командами ЧелГУ, школы МОУ №39, волонтерами. Квест был насыщенный, интересный и запоминающийся: задания содержали 8 вопросов-загадок об исторических достопримечательностях города Челябинска.
Благодаря квесту, участники побывали в Оперном театре, в первых челябинских казармах, посетили первую гостиницу в Челябинске, узнали где располагалась пересылочная тюрьма, в которой в 1903 году содержался сам Иосиф Джугашвили(Сталин)! Наши студенты вышли победителями, доказав, что они не случайно оказались на истфаке. Победить команде помогла организованность, умение логически мыслить и быстро находить оптимальные решения.  Квест был  рассчитан на 2 часа, а наша команда прошла его за 1,5 ,не допустив не одной ошибки и собрав все возможные дополнительные баллы.
Победителям были вручены дипломы и путеводители по Южному Уралу.

 


 15 сентября 2017 г. в Южно-Уральском государственном университете состоялся День карьеры.    
В рамках мероприятия студенты могли познакомиться с будущими работодателями, почерпнуть информацию о своем дальнейшем профессиональном становлении, а также узнать больше об условиях и специфике рабочего процесса. Учащиеся и преподаватели получили возможность задать гостям вопросы и больше узнать о карьерных перспективах выпускников ВУЗа.
Для Института социально-гуманитарных наук приглашенным специалистом стала директор Центра историко-культурного наследия г. Челябинска, кандидат исторических наук, автор более сорока научных публикаций Юлия Викторовна Краснова. Она рассказала о работе сотрудников Центра, о реконструкции исторических объектов в г. Челябинске, о взаимодействии историков и представителей городской власти, а так же о том, что ожидает выпускников в дальнейшей профессиональной деятельности.

Студенты проявили заинтересованность во встречах такого формата. Одна из участниц события указала, что “данное мероприятие было очень полезным для нас как выпускников. Было интересно лично познакомиться с потенциальным работодателем и задать ему вопросы. Я думаю, что такие встречи нужно проводить чаще, так как они очень важны!”

Стоит отметить, что проведение Дня карьеры становится традицией нашего университета. Студенты Истфака с нетерпением будут ждать следующей возможности пообщаться с людьми, которым удалось сделать историческую науку своей профессией.


Уважаемые студенты, аспиранты, преподаватели!

26 августа, 2017 г. (суббота)
9:00 – «Интеллектуальный капитал» – выставка печатных трудов сотрудников ЮУрГУ, 2016 – 2017 г.г. (второй этаж, ГУК)
10:00 – Общее собрание преподавателей, сотрудников и обучающихся (Актовый зал)
31 августа, 2017 г. (четверг)
10:00 –Заседание советов институтов, высших школ, заседания кафедр (по графику подразделений)
14:00 – Вручение студенческих билетов (по графику подразделений)
18:00 – Театрализованный праздник «Посвящение в студенты-2017»  (Университетская площадь)

22 июля в ЮУрГУ состоится очередной тур форсайт сессии Института социально-гуманитарных наук для абитуриентов. Будущим студентам факультета истории расскажут о специфике выбранной ими профессии.
Откроет форсайт сессию директор ИСГН Елена Владимировна Пономарева и заведующие кафедрами «Отечественная и зарубежная история» Ольга Юрьевна Никонова и «Теологии, культуры и искусства» Николай Павлович Парфентьев. Они расскажут абитуриентам об особенностях профессии историка, искусствоведа и теолога и ответят на вопросы будущих студентов.
Затем абитуриенты смогут оказаться в мире археологии, истории и искусства, посетив «жемчужины» музейно-выставочного комплекса ЮУрГУ – музей «Народы и технологии Урала», Музей истории ЮУрГУ и «Зал искусств». В музеях можно будет познакомиться с постоянными и временными выставками и увидеть, как работают профессионалы. В музее ЮУрГУ будущие историки встретятся с директором Центра историко-культурного наследия Челябинска Юлией Красновой, которая познакомит их с прикладными аспектами работы профессионала-историкадеятельностью по охране памятников истории и культуры, организацией исторических реконструкций.

Сбор абитуриентов 22 июля в 10.50 у Пушкинского зала (ГУК ЮУрГУ, 2 этаж), консультационного пункта (2 корпус) или 09 аудитории ГУК (музей «Народы и технологии Урала». Начало мероприятий в 11.00 час в Пушкинском зале. 

Институт социально-гуманитарных наук открывает двери абитуриентам. Приходите и убедитесь, что Вы на правильном пути!

С 20.06 стартовала приемная компания в «Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)».
Процедура подачи документов проходит во 2-м корпусе ЮУрГУ (пр. Ленина, 85). 
Приемная комиссия Института социально-гуманитарных наук располагается на 2 этаже.
График работы приемной комиссии
Понедельник — пятница:
9:00 – 17:00
 Суббота, воскресенье:
 9:00-13:00

Обязательно загляните в раздел “ПОСТУПАЮЩИМ”

Будем рады видеть вас в числе наших студентов!

ВНИМАНИЕ!

Экзамены по специальности на магистерскую программу «Отечественная история» и в аспирантуру кафедры «Отечественная и зарубежная история»
Направление 46.04.01, уровень магистратуры:

27 июля 2017 г. в 12.00 час в ауд. 442

Направление 46.06.01, уровень аспирантуры (специальности 07.00.02 «Отечественная история», 07.00.06 «Археология»):

18 августа 2017 г. в 10.00 час. в ауд. 442


Сегодня праздник, который касается каждого жителя нашей страны – День России. Вот уже 17 лет каждый год люди отмечают его 12 июня и помнят, как память о том,  с чего начиналось наше государство. Как появился этот праздник, и какова судьба нашей Родины мы поговорили с доктором исторических наук, профессором Игорем Вячеславовичем Сибиряковым.
– Расскажите пожалуйста об истории возникновении этого важного для России дня.
– Этот праздник связан с событиями, произошедшими 12 июня 1990 года, когда  I Съезд народных депутатов Российской советской Федеративной Социалистической республики принял декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Важный документ, который съезде вызвал достаточно острую политическую дискуссию. Декларация о государственном суверенитете воспринималась в первую очередь как политическое заявление о том, что у России есть свое собственное видение дальнейшего пути развития Советского Союза и самой России, что этот путь лежит за пределами той формы государственного устройства, которая существовала до 1990 года.  И принятие этой декларации стало отправной точкой в формировании нового Российского государства.
12 июня 1991 года  Россия впервые выбирала своего Президента. Это были сложные выборы, победителем которых стал Борис Ельцин, первый Президент Российской Федерации.
Изначально этот праздник носил следующее название: День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Такое название праздника, конечно, было очень формальным, тем более что отношение государственного суверенитета и внутрироссийского общества и внутриполитических элит всегда было очень противоречивым. 2 июня 1994 года Борис Ельцин закрепил этот праздник своим указом, тем самым еще раз продемонстрировав позицию высшего политического руководства страны, сформировав его новую историю с новыми праздниками, традициями, новым восприятием статуса России в мире.
– Как менялось название праздника и с чем это связано?
– Добиться того, чтобы этот праздник стал частью общей культуры и памяти, было очень сложно и те противоречия, о которых я говорю, никуда не делись, даже после того, как праздник уже официально был оформлен всеми необходимыми государственными документами. Возникало ощущение, что праздник не приживается, что он носит декларативный характер, что его проведение формализовано. 12 июня 1998 года Борис Ельцин предложил переименовать этот день, дать менее политизированное название. Его предложением было назвать этот день – Днем России. Этому дню нужно было придать правовую форму, поэтому процесс был доведен до конца только к 2002 году, когда был принят Трудовой кодекс Российской Федерации, в котором название этого праздника было закреплено уже официально. Этот праздник до сегодняшнего дня существует как День России. Эволюция названия этого дня говорит о сложности эпохи, когда праздник появился, о глубоких внутренних противоречиях и о том, что на момент рождения у праздника была очень не простая судьба.
– Какие крупнейшие события или законы повлияли на формирование современной России?
– Этот вопрос скорее к юристам, нежели к историкам. Если смотреть на ситуацию с юридической точки зрения, то главным документом является Конституция Российской Федерации 1993 года. Она определила многие вещи, связанные с политическим устройством страны, с логикой развития ее правовой системы и с тем миром, который хотелось бы создать в России тем, кто разрабатывал эту конституцию, кто боролся за ее принятие. День России и Конституция Российской Федерации тесно связаны, потому что Конституция определяет существующую на сегодняшний день политическую реальность и перспективы ее развития. Праздник тоже констатирует некую реальность и содержит некий план развития на будущее. Это праздник – мечта, то есть, какой бы мы хотели видеть Россию, какой бы мы хотели ее сделать в ближайшей исторической перспективе.
– Какова важность Дня России для современного общества?
– Современное общество в целом очень расколото, пребывает в состоянии раздробленности уже на протяжении многих лет. Для сближения позиций различных социальных, этнических, религиозных групп населения этот праздник необходим. Главная идея этого праздника, как мне кажется – идея единой России для нас. При всем том, что мы все очень разные мы можем пребывать друг с другом в очень напряженных, болезненных и иногда почти враждебных отношениях, но страна при этом остается одной. Об этом необходимо помнить не только молодому поколению, но и представителям иных возрастных групп, возможно в этом и лежит сверхзадача праздника. Напоминание о том, что страна должна оставаться единой.
– Какие перспективы на Ваш взгляд ждут Россию?
– Время уплотнилось, количество событий, происходящих за единицу времени выросло многократно, поэтому, скажем, 1 год конца 20го века и 1 год века 17го – они не сопоставимы по насыщенности событий, по их количеству и важности. Поэтому если мы говорим о том, что ждет Россию через 5 лет,  мы находимся в области фантастики. На процессы, происходящие в России, действует такое количество факторов, большинство из которых сейчас предсказать и просчитать невозможно. Есть факторы объективные, есть субъективные, есть то, что зависит от россиян полностью, есть то, что от них совершенно не зависит. Поэтому при такой огромной доле условности я думаю, что будущее будет тревожным. Многие боятся мистики совпадений 1917 года и 2017 года, но мне кажется, здесь нужно переживать не за мистику цифр, а за те процессы, которые происходят в стране. У нас не очень спокойная ситуация в межнациональных отношениях. У нас есть большие разногласия между различными религиозными конфессиями. Я хочу сказать, что в России бывали времена и хуже, на много опаснее для страны. В некоторых случаях удавалось найти выход из этой ситуации и сохранить страну,  но мы знаем, когда происходил распад государства со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому сейчас очень многое будет зависеть от того, какую линию поведения выберут политическая, бизнес или духовная элиты. Мне бы очень хотелось, чтобы это была осторожная линия поведения и желание согласовать интересы всех противоборствующих сторон во имя России!»

 26 апреля в ЮУрГУ состоялась лекция профессора Карлтонского университета (Канада) Джеффа Сахадео на тему «Москва советского времени как “global city”: миграции и постколониализм (сравнение с Лондоном и Парижем)».
 Историк и политолог Джефф Сахадео возглавляет Институт европейских, русских и евразийских исследований Карлтонского университета и считается признанным специалистом в области исследования миграций. Профессор также является руководителем Международной научной лаборатории миграционных исследований ЮУрГУ, созданной в рамках Проекта 5-100.

«С профессором Сахадео мы познакомились год назад, когда речь зашла о создании лаборатории миграционных исследований в ЮУрГУ. Мы пригласили его возглавить эту лабораторию как одного из наиболее известных ученых, занимающихся проблемами миграции. Конечно, нам хотелось, чтобы он приехал к нам лично и пообщался с преподавателями, учеными и студентами, а также обменялся с нами своим опытом. Мы заинтересованы в проведении совместных научных исследований,» – говорит заведующая кафедрой отечественной и зарубежной истории  Ольга Юрьевна Никонова.

27 апреля он провел мастер-класс для студентов 2 и 3 курса истфака «Ностальгия в устных историях советской миграции – что она говорит нам о прошлом и настоящем?»
Лекцию и мастер-класс посетили студенты специальности “История”, “Политология”, “Социология”. Тема вызвала интерес у аудитории и после было задано множество вопросов.

23 апреля в 11:30 в ЮУрГУ состоится День открытых дверей, на котором школьники и их родители смогут узнать все об образовании в одном из крупнейших и престижнейших вузов страны.

Приглашаем всех  желающих.  Будем рады ответить на ваши вопросы о поступлении на направление”История” (бакалавриат и магистратура). Найти нас можно будет на 3 этаже главного корпуса.

В пятницу 24 марта прошёл день Института социально-гуманитарных наук ЮУрГУ, в рамках которого кафедра «Отечественная и зарубежная история» провела исторический квест по Челябинску для школьников. Волонтёрами мероприятия были члены Исторического общества. Студенты помогли учащимся гимназии 48, школ 107 и 59 разгадать зашифрованные достопримечательности города, добраться до них и побольше узнать о специальности история.

“Гимназия №48 Им. Н. Островского г. Челябинска”

 МАОУ СОШ №59

МБОУ СОШ №107


Внимание!

Субботний исторический лекторий

Приглашаем абитуриентов, школьников и всех интересующихся историей

18 марта 2017 г. 13-30 состоится открытая лекция «Неизвестная революция 1917 года» (лектор д.и.н., профессор И.В. Нарский) ауд.450

В режиме OnLine

ДЛЯ УЧАСТИЯ В МЕРОПРИЯТИИ НЕОБХОДИМО
    1.  Зайти по ссылке в виртуальную комнату http://connect.susu.ac.ru/school
  1. Зарегистрироваться в качестве гостя (ввести фамилию, имя инажать кнопку “Войти в комнату”).
  2. Отключить блокирование всплывающих окон.
 ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
·                Браузер (Internet Explorer предпочтительно!)
·                Компонент Adobe Flash Player, версия не ниже 9 (установить с сайта Adobe )
·                Колонки, наушники или встроенный динамик – для того, чтобы слышать голос докладчиков
·                Рекомендуемая скорость подключения от 256 KBit/s

В дни зимних каникул (9-11 января 2017 г.) в Южно-Уральском государственном университете состоялась Зимняя школа ЮУрГУ. Слушателями Школы были учащиеся 11-х классов города Челябинска. Школьники, избравшие гуманитарный профиль, получили возможность посетить лекцию и мастер-класс преподавателей кафедры “Отечественная и зарубежная история”.

Лекция декана Исторического факультета, профессора кафедры И.В. Сибирякова была посвящена предпосылкам революции 1917 года, условиям, сделавшим революционные потрясения в России возможными. Она не только отличалась высокой степенью актуальности, будучи прочитана в год 100-летнего юбилея революции и накануне Февральских событий, но и, благодаря таланту лектора, участники смогли погрузиться в в тревожную и напряженную атмосферу предреволюционного времени.

Мастер-класс для школьников провела доцент кафедры “Отечественная и зарубежная история”. к.и.н. Т.В. Раева. В рамках мастер-класса, посвященного одному из наиболее сложных заданий ЕГЭ – историческому сочинению, участники разбирали критерии и требования, предъявляемые к сочинению, концентрируя внимание на наиболее сложных местах в задании, осваивали, предложенную преподавателем, методику написания исторического сочинения, способную дать высокий результат.

Заключительным мероприятием Зимней школы для гуманитариев стало посещение музея “Народы и технологии Урала”. Директор музея Ю.В. Васина познакомила школьников с его уникальной экспозицией, которая базируется на результатах многолетних археологических исследований  территории Челябинской области  и дает целостное представление об истории Урала с момента появления здесь человека (около 300 тыс. лет назад) до середины XIX века.

Слушатели школы выразили желание в дальнейшем принимать участие в мероприятиях организуемых кафедрой “Отечественная и зарубежная история”.

В феврале кафедра “Отечественная и зарубежная история” проводит ряд мероприятия для абитуриентов . 

Обязательно загляните в раздел «Поступающим»




 
%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82-%d1%82%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b0
26 ноября 2016 г. в рамках всероссийской акции «Тест по истории Отечества», организованной  Молодежным парламентом при Государственной Думе Российской Федерации, Российским военно-историческим обществом, Московским государственным университетом им. М.В.Ломоносова,  студенты и преподаватели ЮУрГУ смогли проверить свои знания по истории России. Тест состоял из 40 вопросов по самым разным разделам отечественной истории. Всего в нашей стране в тесте приняли участие  99453 человека. Для проведения теста были организованы  3147 площадок.  Площадка в ЮУрГУ была организована историческим факультетом Института социально-гуманитарных наук. В общей сложности в тестирование приняли участие более 250 студентов и преподавателей университета. Из них 137 прошли тестирование в традиционной форме, а более 120 из компьютерных классов университета.20161126_114029
Самые высокий результат (более 30 правильных ответов) показали студенты исторического факультета. В целом же тест показал, что наиболее сложными вопросами отечественной истории для студентов и преподавателей оказались вопросы, связанные с историей науки и техники, историей культуры, историей ХХ века. Многие участники  тестирование отметили важность таких мероприятий для сохранения научных представлений об отечественной истории.

20161126_094345


Открытые международные  студенческие Интернет-олимпиады

pro100tak-5_10_2016-0_3_51


00_logo_black

18 – 19 ноября в Южно-Уральском государственном университете состоится коллоквиум исследовательской группы проекта «Советская культурная дипломатия в условиях Холодной войны (1949-1989)», реализуемого при поддержке Российского научного фонда.
Коллоквиум соберет ведущих специалистов региона, занимающихся исследованиями данного периода советской истории. В рамках докладов и дискуссий предполагается обсудить специфику институционального измерения культурной дипломатии СССР в различных регионах мира, каналов и инструментов формирования внешнеполитических репрезентаций социалистического лагеря на международной арене, особенности межкультурной коммуникации в условиях глобального межблокового противостояния.

Начало в 13:00 в Пушкинском зале ЮУрГУ (пр. Ленина, 76, 2 этаж).

logo%d1%80%d0%bd%d1%84


dsc_100312.11.2016 с целью повышения качества образовательного учебного процесса по предмету «Вспомогательные исторические дисциплины»  студенты СГ-206 и СГ-306 посетили выставку в Государственном историческом музее Южного Урала “Наш рубль”, приуроченную к 700-летию российского рубля  качестве денежной единицы рубль впервые упоминается в Новгородской грамоте 1316 г.)
Студенты наглядно проследили историю денежного обращения страны: от гривны ХII–ХIV вв. с зарубками до современных денежных знаков.  На выставке были представлены различные экспонаты, в том числе областные кредитные билеты Урала, медные монеты, отчеканенные в Екатеринбурге, разменные марки и временные боны Усть-Катавского завода и т.д.  Кроме настоящих и фальшивых денег (например, отдельный стенд был посвящен фальшивым ассигнованиям, появившимся во времена вторжения Наполеона) , студенты увидели различные облигации, ценные бумаги, сберегательные книжки, первые счетные машинки, копилки, украшения из монет, кошельки, билеты МММ, приватизационные чеки и др. Также в экспозиции представлены деньги, так и не попавшие в обращение. Например, уральские франки, напечатанные в 1991 году группой местных предпринимателей товарищества «Уральский рынок».

dsc_1001


%d0%bf%d0%bf%d0%bf%d0%bf

21 октября 2016 г%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba1ода состоялся День историка ЮУрГУ – 2016. Организаторами мероприятия выступили Студенческое историческое общество ЮУрГУ и кафедра отечественной и зарубежной истории. В этом году День историка был посвящен фильму «Тот самый Мюнхгаузен». Студенты 2-4 курсов специальности «История» на 1,5 часа превратились в персонажей фильма и представили интерактивную программу, в рамках которой зрители смогли не только насладиться творческими номерами, но и поучаствовать в викторинах по истории отечественного кино и Челябинской области. Наилучшие знания в данных областях, кроме преподавателей кафедры отечественной и зарубежной истории, продемонстрировали Павел Гумеров (СГ – 106), Елизавета Первушина (СГ – 236) и Николай Ожиганов (СГ – 136).

%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba4

После неофициальной части праздника состоялось традиционное посвящение первокурсников в специальность. Для того чтобы стать полноправным историком, ребята представили миниатюру по мотивам мифов Древней Греции, исполнили Гимн Демократической Молодежи
.%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba3
В финале мероприятия студенты – члены Исторического общества исполнили заключительную песню и еще раз поздравили всех присутствующих с Днем историка!

%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba2