Новости

С 19 по 20 июня в ИЭА РАН прошла международная научная конференция «Миграция и мигранты из Средней Азии в Россию: социальные вызовы». 

Конференция стала совместным проектом ИЭА РАН и Московского Филиала Фонда Розы Люксембург (ФРГ). Целью конференции стало предоставление дискуссионной площадки для экспертов и привлечение внимания широкой общественности к новым вызовам миграции. На конференцию были приглашены эксперты из разных стран, таких как Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Россия и Чехия. Старший научный сотрудник лаборатории миграционных исследований ЮУрГУ Авдашкин Андрей Александрович выступил по skype с докладом на тему «Таджики в Челябинске: интеграция в местный этносоциум». Челябинская область – приграничный регион, через территорию которого проходят различные по характеру и интенсивности миграционные потоки из государств Центральной Азии. Исследование этих трансграничных перемещений представляет перспективное направление работы лаборатории. Материалы, которые удалось обобщить при подготовке доклада послужат отправной точкой для дальнейшей реконструкции центрально-азиатского вектора миграций, изучения взаимной адаптации мигрантов и принимающего общества.

Программа_19-20.06.2019

Презентация_доклада


Научный семинар «Евразия в контексте миграционных процессов в XVII-XX вв.» стартовал в 2019 году

Какие социально-политические и культурные явления сопутствуют миграции? Каковы особенности индивидуального и коллективного миграционного поведения? Как миграция меняет современный мир и биографии отдельных людей? Именно эти проблемы оказались в центре внимания участников заседания научного семинара «Евразия в контексте миграционных процессов в XVII-XX вв.», организованного 21 февраля Лабораторией миграционных исследований и кафедрой отечественной и зарубежной истории Южно-Уральского государственного университета в рамках реализации научных задач лаборатории по программе «5-100». Программа работы семинара включала два тематических направления: феномен миграции (теоретико-методологические модели исследования, политика, реакция принимающего общества) и миграция в историческом измерении: индивидуальные и коллективные векторы.

Участники семинара посвятили свои выступления разнообразным сюжетам, связанным с миграционными процессами. Так, Игорь Сибиряков раскрыл методологические модели исследования «интеллектуальной» миграции. Доклад Ольги Юрьевны Никоновой содержал интересные сведения о проблемах здравоохранения, с которыми сталкивались переселенцы в Российской империи в начале XX в. Нелли Сергеевна Журавлева рассказала собравшимся, как миграции способствовали развитию культурной сферы города Челябинска и развитию в нем литературного движения. Взаимосвязь миграционных процессов и модернизации в России на рубеже XIX-XX вв. на примере южноуральского края была продемонстрирована Александром Анатольевичем Тимофеевым. Интересным штрихом в тематическом калейдоскопе мероприятия стало выступление Розалии Черепановой, посвященное миграции в позднем СССР в личностном измерении. Андрей Авдашкин осветил формирование и развитие китайской диаспоры на Южном Урале в XX-XXI вв.

В работе семинара приняли деятельное участие не только сотрудники лаборатории миграционных исследований и кафедры отечественной и зарубежной истории, но и представители кафедр политологии и социологии. Так, студенты Анна Шмачкова, Наталья Гетте и магистрант Денис Сидоренко затронули в своих докладах целый комплекс животрепещущих проблем современности, связанных с миграционной политикой, отношением населения к миграции и интеграцией мигрантов в принимающее общество.

Возникшие в ходе семинара дискуссии позволили увидеть миграцию не как рутинное явление, измеряемое количественно, а как многогранный и сложный жизненный феномен, который неразрывно связан с прошлым и настоящим. Миграции обогащали духовный мир общества и человека, привносили новые технологии и знания, видоизменяли этнокультурный и социальный ландшафт Евразийского континента.


26 апреля 2018 г. в рамках Дней исторической науки в ИСГН прошла защита курсовой работы участницы научного коллектива Лаборатории миграционных исследований Утиспаевой Жанны (СГ-306). Защита прошла успешно и работа, проделанная Жанной, получила оценку «отлично». Студентки бакалавриата и магистратуры кафедры отечественной и зарубежной ист

ории, которые входят в коллектив Лаборатории миграционных исследований, представили результаты своих научных изысканий по миграционной тематике на научных студенческих конференциях в Челябинском государственном и Южно-Уральском государственном университетах. Жанна Утиспаева (СГ-306) выступила в ЧелГУ с докладом «Деятельность Больничного двора Челябинского переселенческого пункта в конце XIX – начале XX вв.», а Анна Демина (СГ-136) познакомила участников конференции в ЮУрГУ с темой «Миграционная политика на Южном Урале после распада СССР». Обе начинающих исследовательницы стали обладательницами дипломов научных конференций. Поздравляем с успешным стартом в науке!

Добавить комментарий