Стажировка в Иордании. Интервью

С 1 по 12 февраля 2017 года в Университете Иордании г. Амман прошла третья международная школа по программной инженерии в рамках проекта Erasmus+ PWs@PhD на тему: «Современные методы и инструменты программной инженерии». В школе приняли участие аспиранты и сотрудники из России, Иордании, Великобритании, Финляндии, Дании. От Южно-Уральского государственного университета школу посетили 4 представителя Высшей школы электроники и компьютерных наук.

В состав делегации вошли директор ВШ ЭКН Радченко Глеб Игоревич и доцент кафедры системного программирования Латипова Алина Таиховна, а также 2 аспиранта (Бородулин Кирилл Владимирович и Тимченко Михаил Сергеевич).

В рамках школы ведущие ученые из Иордании, Великобритании, Канады выступили по таким актуальным вопросам, как разработка программного обеспечения, информационная безопасность, менеджмент требований, тестирование, сервисно-ориентированные архитектуры, человеко-машинный интерфейс, метрика для программного обеспечения.

Участники школы могли увидеть, как реализуются эти современные подходы на практике в компании ProgressSoft, которая является ведущей IT-компанией Иордании. В ходе экскурсии по офису компании руководители отделов рассказали, как организована работа сотрудников.

Во время школы аспиранты представили доклады по своим исследованиям. Аспирант Кирилл Бородулин занял 2-е место в конкурсе докладов с работой на тему: «Планирование и диспетчеризация вычислительных ресурсов в контейнеризированных облачных средах». Члены жюри отметили высокую степень готовности его диссертации, включая высокий уровень публикаций, вышедших в изданиях, индексируемых Scopus, а также разработанное программное обеспечение.

Для другого аспиранта ВШ ЭКН, Михаила Тимченко, это был первый опыт представления своей работы на международном уровне. Его работа была отмечена призом за уверенный дебют. Михаил поделился с нами своими впечатлениями.

— Что полезного Вы извлекли из данной поездки?

Я впервые побывал в поездке за границей, связанной с научной деятельностью, до этого в других странах был только как турист. Во-первых, я столкнулся с полным погружением в языковую среду. Если бы не коллеги из России, то о русском языке можно было бы забыть. Во-вторых, меня окружали высококлассные профессионалы различных областей информационных технологий. Несомненно, это послужило сильной мотивацией моего профессионального развития. В-третьих, эта поездка дала мне возможность побывать на экскурсии в международной компании ProgressSoft Corporation, занимающейся разработкой программного обеспечения. В организации такого уровня невозможно не хотеть работать.

— Интересно было погрузиться в другую культуру?

К своему стыду признаюсь, я не подготовился перед поездкой и не ознакомился с местной культурой. Как следствие мне пришлось познавать ее нюансы, находясь в Иордании. Безусловно, это было интересно.

Эта страна не является богатой: засушливый климат, отсутствует выход к морю, в ней нет больших залежей полезных ископаемых. В таких условиях самым ценным становится человеческий ресурс. Несмотря на высокий уровень безработицы, низкий уровень образованности и перенаселение беженцами, местные жители приветливы и гостеприимны. Во время обучения в школе нам трижды устроили торжественный обед, каждый роскошнее предыдущего. Персонал отеля 24 часа в сутки был готов нам помочь справиться с любой возникающей проблемой.

Иордания является мусульманской страной. Только к концу поездки я узнал, что на улице не принято парням начинать разговор с незнакомыми девушками, в маршрутных такси парни и девушки не садятся рядом.

Говоря о восточной стране, хочу отметить особенности национальной кухни. Еда не является острой, но она очень пряная. Полюбившимся блюдом стал хумус, закуска из нутового пюре, ее подавали повсеместно.

— Михаил, какие темы школы вам больше всего запомнились?

Направлений на школе было много, так же как и преподавателей. Больше всего понравился день, когда докладывал профессор Британского открытого университета Башар Нусейбех (Bashar Nuseibeh). Он рассказывал о современных тенденциях в разработке требований к программному обеспечению. В аудитории не было ни одного человека, который бы не понимал его, изложение материала было простым, а его английский превосходным. Профессор Нусейбех родом из Иордании, свою степень он получил в Великобритании, там же решил продолжить свою научную карьеру.

В последний день обучения нам была предоставлена возможность ознакомиться с системами получения образования аспирантами разных стран. Местными профессорами была презентована модульная структура обучения аспирантов в области программной инженерии, аккредитованная европейским комитетом. В ходе семинара зародилась дискуссия на тему минусов и плюсов каждой из систем образования.

— Вы подготовили и выступили с докладом по своей научной работе на этой школе. Как Вы оцениваете свое выступление?

Темой своего научного исследования я занимаюсь всего полгода, практические результаты еще не получены, есть только идеи. Это был мой первый доклад на английском языке, а также он был первым по теме моей научной работы. Способ подачи материала мой и моих российских коллег разительно отличался от иностранных аспирантов. Мы излагали шаги предстоящей работы, они представляли обзор проблемных моментов. Каждое выступление оценивалось минимум тремя экспертами. Мне кажется, что мой доклад был удачным, хотя языковой барьер отчасти мешал мне при ответе на вопросы.

— Планируете ли вы принять участие в следующих школах?

Международная школа продлится еще несколько лет. Надеюсь, что попасть в число ее участников мне ещё удастся. Я благодарен судьбе за предоставленный шанс и полученный опыт.

Следующая школа будет проведена в Южно-Уральском государственном университете в мае 2017 года. Она будет посвящена современным технологиям анализа данных и математическим основам программной инженерии.

Источник