О направлении
Машиностроение – это базовая отрасль экономики любой высокоразвитой страны, сердцевина индустрии, ее промышленный и интеллектуальный потенциал.
Сегодняшний уровень развития индустрии (индустрии 4.0) характеризуется экстремальным уровнем автоматизации и роботизации, интеллектуальной автономностью и высоким уровнем безопасности производственных процессов и оборудования в сочетании с их интеграцией в единое информационное пространство.

Машиностроительное направление Политехнического института дает возможность получить студентам все необходимые знания, навыки и умения в области проектирования, организации и управления современными машиностроительными производствами, а также в области обеспечения безопасных и безвредных условий труда.
Машиностроительное направление – это знания, умения, успех! Универсальность, высокий уровень профессиональной подготовки выпускников направления делают их востребованными в любых сферах производства и бизнеса.
У Машиностроительного направления ЮУрГУ богатая история. Наш ВУЗ был создан в 1943 году. Первое его название было Челябинский механико-машиностроительный институт (ЧММИ). Изначально в составе институте входило всего два факультета: Механико-технологический и Танковый. А в 2021 году в рамках реструктуризации на базе Механико-технологического факультета было создано Машиностроительное направление Политехнического института ЮУрГУ.
Стратегия развития направления – цифровые технологии и роботизированные технологические системы в машиностроении.
На Машиностроительном направлении ведется подготовка выпускников по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, в том числе реализуются программы бакалавриата и магистратуры на английском языке.
За прошедшие годы механико-технологический факультет подготовил десятки тысяч инженеров, несколько десятков докторов и сотни кандидатов наук, создал научную и лабораторную базу, достойную крупнейшего в России университета. Многие выпускники стали ведущими специалистами, директорами и главными инженерами заводов, ректорами институтов, управляющими банков, главными специалистами различных компаний. Многие получили высокие звания лауреатов Государственной премии, заслуженных машиностроителей, заслуженных изобретателей, заслуженных деятелей науки и техники.
В состав Машиностроительного направления входят три кафедры
— Безопасность жизнедеятельности;
— Гидравлика и гидропневмосистемы;
— Технология автоматизированного машиностроения.
Учебный процесс обеспечивают более 60 преподавателей и сотрудников (из них 14 докторов наук и 39 кандидатов наук).
Выпускники Машиностроительного направления могут реализовать себя во многих сферах деятельности:
— в области проектирования и обслуживания гидравлической, пневматической, компрессорной и вакуумной техники;
— в области цифровых технологий проектирования и реализации технологических процессов;
— в области конструирования, изготовления и обслуживания машин, планирования и организации машиностроительной промышленности;
— в области проектирования и внедрения систем автоматического управления производственным оборудованием и роботизации производственных процессов;
— в области обеспечения безопасного обслуживания производственного оборудования, обеспечения требований охраны труда и пожарной безопасности.
Ежегодно на Машиностроительном направлении совершенствуется материально-техническая база: в процессе обучения студентами используются компьютерные классы с выходом в интернет, оснащенные современными персональными компьютерами и специализированным программным обеспечением, лаборатории. На направлении создана инновационная лабораторная база, в том числе учебно-производственный комплекс с современными металлообрабатывающими станками – НОЦ «Машиностроение».




