Научные лаборатории и центры

Международные лаборатории

 Лаборатория магнитных оксидных материалов

Руководитель – д.ф.-м.н., профессор УрФУ Владимир Гудков,                       Соруководитель – д.хим.н., доцент Денис Винник

Область научных исследований: магнитные кристаллы и их свойств. Налажены тесные контакты с научными группами и отдельны-
ми учеными в Институте неорганической химии Университета Штутгарта (Германия), Лаппеенрантском технологическом университете (Финляндия). В России в Московском государственный университет им. М. В. Ломоносова, Институте геологии и минералогии Сибирского отделения РАН,
Институте физики полупроводников Сибирского отделения РАН и др.
Намечены совместные исследования с Лабораторией сильных магнитных полей (Германия), Техасским университетом в Остине (США), Московским физико-техническим институтом, Физико-техническим институтом им. А. Ф. Иоффе РАН.  Промышленный партнер: ООО ХК Пигмент (Санкт-Петербург). 

Лаборатория полициклических ароматических соединений и углеродных наноматериалов

Руководитель – д.х.н., профессор, Галле-Виттенбергский Университет им. Мартина Лютера (Германия) Константин Амшаров (Германия)
Соруководитель – д.х.н., с.н.с. Дмитрий Жеребцов

Область научных исследований: синтез полициклических ароматических соединений как материалов для органической электроники и получения новых кристаллических форм углерода. Подготовлена рукопись для публикации в журнале уровня Q1 (Scopus)
Решена кристаллическая структура и исследованы свойства нескольких новых
ароматических соединений, в том числе определен механизм транспорта электронов в таких кристаллах.

Совместные проекты с институтами Российской Академии Наук

Лаборатория кристаллохимического дизайна функциональных материалов

Руководитель – д.х.н., с.н.с. Сергей Адонин (Институт неорганической химии Сибирское Отделение РАН)                                                                                                           Научный консультант – д.х.н., профессор, академик РАН Вадим Кукушкин (СПбГУ)  Руководитель со стороны ЮУрГУ – д.х.н., с.н.с. кафедры «Материаловедение и физико-химия материалов» Жеребцов Д.А.

Область научных исследований:

Кристаллохимический дизайн новых материалов, в которых большую роль играют невалентные взаимодействия галоген-галоген, и которые могут быть использованы для создания сенсоров на галогенсодержащие поллютанты.

На данный момент существует две области химии, каждая из которых по отдельности развивается весьма интенсивно. Первая – пористые металл-органические координационные полимеры (МОКП, в литературе часто употребляется англоязычная аббревиатура MOF). Интерес к ним связан с тем, что соединения данного типа проявляют ряд ценных с точки зрения материаловедения свойств, предопределяемых их структурой: наличие крупных полостей (пор) позволяет образовывать соединения включения с разнообразными субстратами. Среди множества областей применения MOF можно особо выделить их использование в качестве сенсоров (особенно люминесцентных), материалов для высокоселективного разделения смесей органических веществ, сорбции и хранения газов. Кроме этого, большинство MOF проявляет анизотропную электронную и ионную проводимость, что интересно для приборостроения.

Вторая область – «новые» нековалентные взаимодействия, в частности, так называемая галогенная связь. В отличие от более «традиционных» видов супрамолекулярных контактов, их систематическое изучение началось сравнительно недавно, но уже привело к осознанию их важности в контексте материаловедения. Так, способность к образованию галогенной связи может быть использована при создании люминесцентных сенсоров, в которых возникновение галогенной связи может сопровождаться многократным усилением эмиссии.

Лаборатория кристаллохимического дизайна функциональных материалов призвана впервые масштабно совместить два этих направления. Используя не применявшиеся ранее в химии MOF галогензамещенные полидентатные лиганды, будут получены пористые координационные полимеры, способные к образованию галогенной связи. По нашему мнению, это обусловит появление ряда ценных свойств. С одной стороны, можно ожидать улучшенных сорбционных характеристик по отношению к галогенсодержащим органическим субстратам – это может использоваться для их высокоэффективного выделения из смесей. С другой стороны, образование галогенной связи должно сказываться на люминесцентных характеристиках материала, что может быть использовано при разработке сенсоров на наиболее опасные галогенсодержащие экополлютанты.

Научные лаборатории

Вычислительная нейросетевая лаборатория «Устойчивые транспортные системы»

Цели и задачи лаборатории:

Разработать методы и алгоритмы обработки больших данных в задачах создания искусственного интеллекта, интеллектуального анализа на основе применения сверточных нейронных сетей.

Основные группы услуг:

-Интеллектуальная обработка данных и высокоскоростные коммутационные сети для глубокого обучения в любом масштабе

-Разработка комплексных моделей транспортных систем

Вычислительная нейросетевая лаборатория «Устойчивые транспортные системы» помогает учёным ЮУрГУ решать научно-исследовательские задачи, а также проводить пилотные проекты. Основу лаборатории составляет передовое аппаратное оборудование, позволяющее решать сложные научные задачи в разрезе обработки больших данных (BIG DATA) на основе применения нейронных сетей.

Лаборатория испытания двигателей малой мощности (AVL)

Задачи лаборатории:

– проведение перспективных научно-исследовательских работ по совершенствованию технико-экономических и экологических показателей рабочих процессов бензиновых поршневых двигателей внутреннего сгорания;

– проведение научно-исследовательских работ по разработке перспективного рабочего процесса газопоршневого двигателя внутреннего сгорания;

– проведение экспериментальных работ по исследованию сравнительных характеристик бензиновых топлив различных предприятий-изготовителей.

Вузовско-академическая лаборатория «Триботехника» им. В.Н. Прокопьева

Руководитель: Леванов Игорь Геннадьевич

Кандидат технических наук

E-mail: levanovig@susu.ru

Цели, задачи, области исследований

Повышение надёжности и ресурса узлов трения машин и механизмов

Вузовско-академическая лаборатория «Триботехника» была основана в 1983 году по инициативе А.Г. Бургвица и В.Н. Прокопьева. Сегодня сотрудники лаборатории принимают активное участие в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, направленных на повышение надёжности узлов трения различных машин и механизмов, проводят испытания смазочных и конструкционных материалов для промышленных предприятий, расположенных как на территории Челябинской области, так и по всей России. Лаборатория укомплектована современным оборудованием, позволяющим выполнять исследования в области трибологии и триботехники, соответствующие мировому уровню.

Адрес:

454080, г. Челябинск, пр. Ленина, 76
Аудитория 101 теплотехнического-АТ корпуса
Тел: 8(351)267-92-13

Научные и учебные центры

Научно-образовательный центр "Энерго- и ресурсоэффективные технологии в дизелестроении для бронетанковой техники и инженерных машин"

Основными целями НОЦ «Энерго- и ресурсоэффективные технологии в дизелестроении для бронетанковой техники и инженерных машин» являются:

-Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области транспортных средств, а также дизелестроения для бронетанковой техники и инженерных машин в направлениях:

-Подготовка специалистов, конкурентоспособных на мировом рынке труда, владеющих знаниями и навыками (включая навык самообразования), необходимыми для производства новых знаний, технологий, товаров и услуг в области дизелей и моторно-трансмиссионных установок.

Научно-образовательный центр "Металлургия"

Директор – Поволоцкий Александр Давидович, к.т.н.

Контакты –  ауд. 102/л, adp1956@mail.ru

Основными целями НОЦ «Металлургия» являются:

  1. Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области черной и цветной металлургии в направлениях:
    • Разработка пирометаллургических технологий внедоменного получения железа из комплексных полиметаллических руд;
    • Разработка безотходных технологий утилизации шлаков и шламов черной и цветной металлургии.
  2. Подготовка специалистов, конкурентоспособных на мировом рынке труда, владеющих знаниями и навыками, необходимыми для производства новых знаний, технологий, товаров и услуг в области пирометаллургических процессов.

Центр ракетно-космической техники имени академика В.П. Макеева

Центр ракетно-космической техники имени академика В.П. Макеева (ЦРКТ имени академика В.П. Макеева) в структуре Политехнического института  включает в себя:

  • Учебную лабораторию «Аэрокосмические технологии»
  • Учебную лабораторию «Аэрокосмическая техника»
  • Научно-образовательный центр «Аэрокосмические технологии» (НОЦ АКТ 309-31-01) в составе:
  1. Научной лаборатории «Двигательные и энергетические установки летательных аппаратов» (ДЭУЛА 309-31-01-01)
  2. Научной лаборатории «Ракет-носителей, космических и беспилотных летательных аппаратов» (РНКБЛА 309-31-01-02)
  3. Научной лаборатории «Системы управления летательными аппаратами» (СУЛА 309-31-01-03)
  4. Молодёжное конструкторское бюро «Астероид» (309-31-01-03)
  • Руководитель ЦРКТ имени академика В.П. Макеева – Виктор  Борисович Фёдоров, доцент, к.т.н.
  • Руководитель Учебной лаборатории «Аэрокосмическая техника» – Алексей Оттович Шульц
  • Руководитель Учебной лаборатории «Аэрокосмическая техника» – Андрей Александрович Шмаков
  • Руководитель Научно-образовательного центра «Аэрокосмические технологии» – Никита Александрович Счастливый
  • Руководитель Научной лаборатории «Ракет-носителей, космических и беспилотных летательных аппаратов» и  Молодёжного конструкторского бюро «Астероид» – Руслан Александрович Пешков, доцент, к.т.н.
  • Руководитель Научной лаборатории «Системы управления летательными аппаратами» – Виктор Борисович Садов, доцент, к.т.н.
  • Руководитель Научной лаборатории «Двигательные и энергетические установки летательных аппаратов» – Кирилл Игоревич Хажиахметов

Центр коллективного пользования “Энергетика и энергосбережение”

Партнеры по вузу

Лаборатория суперкомпьютерного моделирования

Научно-образовательный центр “Нанотехнологии”

Лаборатория физического моделирования термомеханических процессов

Лаборатория экспериментальной механики

Вахитов Максим Григорьевич

написать