Проектное образование

Институт социально-гуманитарных наук в рамках реализации в университете проектного обучения запускает пять проектов, каждый из которых по-своему уникален. Каждый становится площадкой отработки приоритетных для университета задач на всероссийском и международном уровне.

“Все проекты Института социально-гуманитарных наук принципиально междисциплинарные, и практически во всех принимают участие магистры, – подчеркивает Елена Владимировна. – Гуманитарии развиваются в соответствии с требованиями современного мира и погружены в цифровую реальность, но при этом сохраняют высокий уровень качества научного содержания проектов, которые опираются на уникальный опыт работы научных школ ИСГН. И что самое главное – все они полезны и потому востребованы в обществе, в том числе, среди работодателей”.

Виртуальный музей «Писатели Южного Урала

Вопрос недостатка информации о развитии литературы в регионе предлагается решить с помощью создания виртуальной версии музея. Заказчиком музея «Писатели Южного Урала» выступает Министерство культуры Челябинской области. В ЮУрГУ проект реализуется на площадке кафедры русского языка и литературы ИСГН (руководитель проекта – доктор филологических наук, проф. Татьяна Семьян).

Музей, собранный из «паззлов», которыми являются виртуальные музеи-квартиры отдельных писателей,  поначалу будет создаваться на основе исследовательских материалов о творчестве двух значимых фигур поэтического сообщества Челябинска – Николая Годины и Яниса Грантса. Наполнять ячейки-«соты» музея контентом будут магистранты-филологи. Также в проекте задействованы бакалавры 3 – 4 курса ИЕТН (2 программиста), ответственные за цифровую реализацию проекта, и бакалавры 3 – 4 курса АСИ (2 дизайнера). Аналог такой продукции есть только в Высшей школе экономики в Москве. Навык создания уникального виртуального музея может стать весомым конкурентным преимуществом выпускника магистратуры, имеющего опыт участия в реальном проекте.

«Виртуальный музей художника Василия Неясова»

Схожий по сути, но наполненный иным содержанием проект – виртуальный музей художников Южного Урала. Руководит проектом профессор, доктор искусствоведения Наталья Парфентьева. Цель проекта – создание виртуального варианта музея истории жизни и творчества Василия Неясова и искусствоведческий анализ произведений художника в контексте исторических эпох.

В качестве заказчиков проекта уникального виртуального музея выступают Министерство культуры Челябинской области и Министерство образования и науки области. В проекте задействованы магистранты второго курса направлений «История Искусства», «Компьютерные технологии».

Василий Неясов «Парень с Урала»

EUсheck («Еврофактчекинг»)

В рамках реализации международного проекта EUсheck (руководитель – декан факультета журналистики ИСГН – Людмила Шестеркина) факультет журналистики ЮУрГУ активно сотрудничает с Европейской ассоциацией журналистского образования EJTA (Бельгия).

Международный журналистский проект EU Check – это сотрудничество журналистских школ во время выбора в Европарламент в 2019 году. Цель сотрудничества – в проверке информации, организации фактчекинга и обучения этому процессу нового поколения журналистов.

Сегодня распознавание лжеинформации в СМИ России и мира актуально как никогда. Поток такой информации в эпоху информационных войн только усиливается. На современном этапе и Россия, и Европа заинтересованы в том, чтобы фильтровать информацию, отсеивая все лишнее.  В задачи факультета журналистики в рамках проекта «Еврофактчекинг» входит создание в интернет-пространстве медиаплатформы EU check, инструментарий которой включает инновационный учебный модуль «Проверка фактов».

Студенты факультета журналистики ЮУрГУ в период выборов в Европарламент в 2019 году примут участие в транснациональной проверке фактов.

«Публичная история» (Public and Digital History)

Это проект, ориентированный на ребрендинг Челябинской области. Модель ребрендинга области создана благодаря совместной работе кафедры отечественной и зарубежной истории (руководитель – д.и.н., проф. Ольга Никонова) и НОЦ «Культурно-исторических исследования» ИСГН. Проект вносит весомый вклад в улучшение имиджа региона, что особенно важно в рамках подготовки к саммиту ШОС 2020 года.

В рамках этого проекта для челябинцев и гостей города будет подготовлена виртуальная экскурсия по столице Южного Урала. Проект «Публичная история» носит междисциплинарный характер, в нем задействованы преподаватели и сотрудники ИСГН, бакалавры и магистры кафедры отечественной и зарубежной истории ЮУрГУ. К сотрудничеству привлечены преподаватели и студенты кафедры социологии и политологии, кафедры журналистики и массовых коммуникаций, сотрудники НОЦ евразийских исследований, НОЦ культурно-исторических исследований ИСГН, преподаватели и студенты кафедры международных отношений и зарубежного регионоведения ИЛиМК, преподаватели и студенты ИСТиС.

«Цифровой биометрический близнец профессионала»

Проект «Цифровой биометрический близнец профессионала» реализуется в рамках факультета психологии ИСГН (руководитель – Декан факультета психологии, заведующий кафедрой «Психология развития» ЮУрГУ, доктор психологических наук, профессор Елена Солдатова). Проект ориентирован на разработку технологии профессионального самоопределения современных студентов.

В проекте планируется применить опыт инновационной технологии «цифрового близнеца», разрабатываемый в инженерии и медицине для создания индивидуальных образовательных траекторий студентов.

Внедрение технологии «цифрового близнеца» включает организацию психологического сервиса для реализации технологии (консультации по результатам диагностики, индивидуальное профориентационное консультирование, тренинги и развивающие группы). По итогам проекта будет создан сервис для самодиагностики профессионально важных качеств и коррекции психологических особенностей личности в связи с выбранной профессиональной траекторией.