ЮУрГУ принял участие в конференции по геоархеологии в Миассе

22 сентября в Миассе стартовала Всероссийская научная конференция с международным участием «Геоархеология и археологическая минералогия». Конференция выросла из молодёжной школы и ведёт свою историю с 2014 года. Она носит имя заслуженного деятеля науки В.В. Зайкова – основоположника геоархеологических исследований на Урале.

Южно-Уральский государственный университет является одним из организаторов конференции. Заместитель директора ИМСГН ЮУрГУ Андрей Епимахов выступил модератором пленарной секции.

«Конференция прошла в своем развитии долгий, эволюционный путь, – обратился к собравшимся на открытии заместитель Андрей Епимахов. – Есть среди нас те, кто участвовал с самого начала, так сказать, люди-талисманы. С другой стороны, отрадно видеть в зале много новых лиц. География наших участников расширяется, несмотря на сложности, сохраняется и международное участие, а значит появляется уникальный шанс услышать новые мнения, поспорить, взглянуть на известные проблемы под новым углом».

История, геология и археология – разные науки, но перед ними стоит общая цель: восстановление информации о прошлом, поэтому их сотрудничество неизбежно.

Первый доклад, сделанный профессором Станиславом Григорьевым, был посвящён природным катастрофам как факторам смены императорских династий в Китае. Слушателям вместе с лектором предстояло с помощью графиков и геолого-математических расчётов разгадать загадку древней летописи «Бамбуковые Анналы»:

«Когда сань мяо должны были погибнуть, с неба дождём полилась кровь, летом был лёд, земля потрескалась и забил родник, зелёный дракон родился в храме, солнце взошло ночью, а днём не всходило».

Разумеется, здесь речь шла не только о вулканической активности, но и о вызванными ей климатическими изменениями.

Ещё один пленарный доклад сделал директор НОЦ Евразийских исследований ЮУрГУ Александр Таиров. Он посвятил выступление составу металла двух поясных наборов раннесакского времени из Южного Зауралья – речь о могильниках Кичигино и Бобровский. Кинжал, металлическое зеркало, с помощью которого можно подавать сигналы, бляха с изображением горного козла, пояса с обоймами в виде смотрящих друг на друга голов сайгаков, крюк в виде хищной птицы – вот что носили у пояса древние воины.

Участников конференции ждет работа по семи секциям-направлениям, многочисленные дискуссии, а также полевая экскурсия на древний рудник Вознесенский в республике Башкортостан.

Остап Давыдов