Историки ЮУрГУ приняли участие в конференции к 80-летию Победы

19 сентября в Челябинске прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Архив в социуме – социум в архиве», ежегодно организуемая силами государственного архива Челябинской области. В ней приняли участие учёные и студенты Южно-Уральского государственного университета.

На конференции действовали секции «Великая Отечественная война в исторической памяти поколений», «Большой Урал в военных конфликтах XVIII – начала XXI века», «Советская военная экономика ХХ века: люди, производства, учреждения», «Реконструкция мирной и военной повседневности по материалам документов, фондов архивов, музеев, библиотек», «Человек и война в исследованиях молодых ученых».

На открытии конференции выступила руководитель Челябинского отделения Российского исторического общества, заведующий кафедрой теологии и истории культуры ИМСГН ЮУрГУ Наталья Парфентьева. Она рассказала о вкладе экс-ректора ЮУрГУ Германа Вяткина в изучение истории Южного Урала, в том числе военной.

«Сегодня нас объединяет 80-я годовщина Великой Победы, – сказала Наталья Парфентьева. – Я хочу выразить благодарность исследователям, учителям, архивистам, собравшимся здесь и уверена, что конференция станет кульминацией в ряду научных событий, приуроченных к этому важному событию».

Доцент кафедры «Отечественная и зарубежная история» ИМСГН ЮУрГУ, заместитель директора ОГАЧО Николай Антипин выступил с пленарным докладом «Архив и социум в год 80-летия Победы: сохраняя и приумножая знания о Великой Отечественной войне», где рассказал о новых обнаруженных исторических документах, новых книгах и выставках по военной истории Урала. Николай Антипин также сделал секционный доклад, посвященный аспектам изучения Русско-Японской войны.

«Восемьдесят лет Победы – важный рубеж, когда коммуникативная память о войне, информация переходит в коммеморативную, – сказал Николай Антипин. – Иными словами, на смену воспоминаниям живых ветеранов на первый план выходит изучение документов и культуры, в этом и заключается основная задача конференции».

Профессор кафедры философии ИМСГН Екатерина Прилукова представила доклад «Креолизованный язык репрезентации войны».

«Великая Отечественная война явлена не буквально, а репрезентирована различными средствами медиа, – сообщила в докладе Екатерина Прилукова. –  Репрезентация может осуществляться различными инструментами — от привычного естественного языка (буква, слово, нота, звук, аналоговый фильм, театральная постановка и т. п.) до креолизованного (клип, видеофильм, мем, блог), в настоящее время доминирующего в силу тотального господства экрана».

Сотрудник отдела научных коммуникаций ИМСГН ЮУрГУ Остап Давыдов выступил с докладом «В эту ночь во мгле студеной бой идет среди снегов»: война и быт на страницах новогодних центральных газет 1942–1945 годов». Он рассказал о том, что с поздравлением под бой курантов к гражданам обращался не Сталин, а Калинин, о том, как в 1942 году советские люди были уверены в том, что победят немцев не позднее этого года, о том, как относились к Деду Морозу на фронте, о том, как челябинцы и магнитогорцы рапортовали Москве о своих достижениях в суровые годы.

Студент ИМСГН ЮУрГУ Елизавета Абдуллаева посвятила доклад подвигу труженицы тыла, организатору фронтовой бригады Анны Пашниной. Фронтовые бригады действовали не на фронте, а в тылу, в Челябинской области их было 1175 к 1943 году, преимущественно на Тракторном заводе, но бригада Анны Пашниной оказалась одной из первых в выполнении плана и внедрении новаторства.

Доцент кафедры «Отечественная и зарубежная история» ИМСГН ЮУрГУ Татьяна Раева и студент ИМСГН ЮУрГУ Андрей Казаринов посвятили свой доклад другому челябинскому производственному гиганту, внесшему вклад в Победу – Челябинскому заводу имени Колющенко.

Студент ИМСГН ЮУрГУ Мария Степанова рассказала собравшимся о Поисковом движении России, о том, как челябинская молодёжь вносит свой собственный вклад в сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Преподаватели и студенты ЮУрГУ не только представили собственные результаты, но смогли познакомиться с наработками учёных и краеведов Москвы, Екатеринбурга, Магнитогорска, Нижнего Тагила, Майкопа, Ижевска, обсудив открытия в открытой и дружелюбной дискуссии.

Текст и фото Остап Давыдов