Декан факультета
Людмила Петровна Шестеркина
Доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой журналистика и массовые коммуникации, журналист, член Союза журналистов (1983), Член правления Союза журналистов Челябинской области, Вице-президент Евразийской Академии Телевидения и Радио, Заслуженный работник культуры РФ (2006).
Список авторских публикаций
Л. П. Шестеркиной включает в себя более ста научных статей, методических рекомендаций, рабочих программ, учебно-методических комплексов, 10 научных монографий, 4 учебных пособия с грифом УМО по классическому журналистскому образованию факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.
Шестёркина Л.П. – член учебно-методического Совета по журналистике МГУ им.
М.В. Ломоносова, член Ученого Совета Института социально-гуманитарных наук ЮУрГУ, креативный директор ТРК «ЮУрГУ-ТВ», директор Учебного центра «Современные медиатехнологии», член правления Национальной ассоциации исследователей масс-медиа (НАММИ).
В феврале 2011 года Л.П. Шестеркина защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук по теме «Формирование инновационной модели подготовки журналистов в условиях становления конвергентных СМИ (гуманитарный и технологический аспекты)». В ноябре 2011 года приняла участие в медиафоруме в Европейском университете Виадрина в Германии с докладом «Aktuelle Probleme des Journalismus in Russland im Kontext zunehmender Medienkonvergenz» с последующей публикацией доклада. С докладом «Journalist education: innovative technologies» Л.П. Шестеркина приняла участие в Международном конгрессе «Мир журналистского образования» в 2013 г. в Бельгии, в 2015 в Грузии. |
В 1999 г. Л.П. Шестеркина награждена золотым знаком лауреата конкурса «Человек года» и губернаторской премией за создание трилогии «Аша–1710 км».
В 2007 и 2011 г. за вклад в развитие журналистского образования и за создание производственной базы для обучения студентов – внедрение университетской ТРК «ЮУрГУ-ТВ» Л.П. Шестеркина награждена Гран-при и Почётным Дипломом «Признание ЮУрГУ».
В апреле 2011 года Л.П. Шестеркина получила Невскую премию и памятную медаль Санкт-Петербургского государственного университета за вклад в теорию и практику журналистского образования.
В апреле 2013 года Международная Академия менеджмента и Вольное экономическое общество России вручило Людмиле Петровне Шестеркиной Диплом победителя российского конкурса «Менеджер года-2012» в номинации «Средства массовой информации».
В 2014 году награждена медалью Ордена II степени «За заслуги перед Отечеством».
В 2016 году Людмила Петровна Шестеркина получила высшую награду в области телевидения – «Студенческий ТЭФИ» за развитие профессионального образования.
О факультете
Журфак ЮУрГУ был создан решением ректора ЮУрГУ А.Л. Шестакова 1 октября 2006 г. В настоящее время факультет журналистики объединяет кафедры журналистики и массовых коммуникаций, русского языка и литературы и входит в состав Института социально-гуманитарных наук. Ведущая идея создания журфака – успешно решать ключевые практические задачи социального развития высшей школы, формировать университетское информационно-коммуникативное пространство в условиях мультимедийной интеграции университетских СМИ, реализовывать инновационную модель подготовки медиаспециалистов универсального типа в области журналистики, рекламы, PR и филологии.
Приоритетные направления деятельности журфака ЮУрГУ
- научные исследования в области журналистики, рекламы, связей с общественностью, филологии;
- разработка инновационных моделей образования;
- развитие системы менеджмента качества образования;
- организация современной учебно-производственной практики; международное сотрудничество;
- выполнение плана реализации показателей публикационной активности в Scopus, WoS
- постоянное обновление и расширение лабораторной базы;
- сохранение лучших традиций классических университетов.
Выпускники журфака работают в ведущих средствах массовой информации; коммуникационных, рекламных информационных агентствах; в пресс-службах органов власти и различных предприятий Челябинской области, России и за рубежом.
Наука на журфаке
Факультет журналистики ЮУрГУ интегрирован в научное сообщество вузов России и Уральского региона; журфак ЮУрГУ является коллективным членом Национальной Ассоциации исследователей медиа и Российской ассоциации по связям с общественностью; работает в тесной связи и при поддержке управления пресс-службы и информации Аппарата Губернатора Правительства Челябинской области; профессора и доценты факультета журналистики активно принимают участие в работе диссертационных советов в качестве оппонентов при защите кандидатских и докторских диссертаций. Это обеспечивает возможность защит диссертаций и аспирантов факультета журналистики в диссертационных советах Екатеринбурга, Самары, Санкт-Петербурга, Москвы.
На факультете налажено сотрудничество с ведущими журналистскими и филологическими школами России, а также научными Сообществами в области рекламы и связи с общественностью.
На факультете действуют 7 научно-практических лабораторий: лаборатория социальных PR-проектов, лаборатория корпоративной культуры, лаборатория интернет-технологий, учебный телерадиоцентр, а так же медиакомплекс мирового уровня –360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ., включающий в себя телерадиокомпанию ЮУрГУ-ТВ, студию «Радио ЮУрГУ», газету «Технополис» интернет –портал ND.
На факультете журналистики ЮУрГУ разработана, научно обоснована и внедрена инновационная модель подготовки медиаспециалистов универсального типа.
На первом профессионально-интегральном уровне модели обозначен процесс формирования компетенций журналиста-специалиста и журналиста-бакалавра на основе инновационных подходов.
На дидактическом уровне модели рассмотрены ведущие принципы журналистского образования, модульный принцип построения основных образовательных программ, предложены инновационные типы учебной работы, предложена апробированная схема одновременного теоретического и практического обучения.
На практико-формирующем уровне обозначены научно-методические, процессуальные и материально-технические условия, среди которых технологии современного журналистского образования, глобальная сеть информационных технологий, цифровые электронные СМИ вуза, конвергенция вузовских СМИ и др.
Преподаватели факультета журналистики продолжают развивать новые научные подходы к организации современного журналистского образования в условиях реального медиапроизводства.