Офис академического письма принял участие в семинаре-тренинге для сотрудников центров академического письма

18 – 20 октября 2017 г. в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (г. Москва) прошел семинар-тренинг по редактированию англоязычных научных текстов для сотрудников центров академического письма и редакторов англоязычных российских журналов. В семинаре приняли участие представители центров и офисов академического письма из нескольких российских вузов. Офис академического письма ЮУрГУ на семинаре представляла Екатерина Ненахова – старший преподаватель кафедры иностранных языков ИЛиМК, координатор образовательных программ офиса академического письма, преподаватель курсов академического письма.

Организаторами семинара выступили Nature Research Academies (Великобритания), Кембриджский центр Уральского федерального университета (г. Екатеринбург), Ассоциация научных редакторов и издателей (г. Москва) и Российский консорциум центров письма (г. Москва).

Ведущим семинара выступил менеджер редакционного развития Springer Nature (подразделение Nature Research Academies (Великобритания)) – Джеффри Робенс.

Джеффри Робенс – высококвалифицированный специалист с 20-летним опытом работы, многочисленными публикациями и наградами. Дж. Робенс получил докторскую степень в Университете Пенсильвании, работал в различных научных учреждениях и университетах Сингапура и Японии, включая RIKEN и Киотский университет. В настоящее время в качестве менеджера редакционного развития Nature Research он проводит обучающие семинары по всему миру, помогая авторам статей улучшить качество публикаций. Особенно его опыт востребован среди тех авторов, для кого английский не является родным языком.

Трёхдневный семинар был направлен на развитие компетенций эффективного редактирования научных рукописей. Слушатели научились работать с логической структурой и идейной композицией текста, от которых зависит успех издания подготавливаемой рукописи.  Программа семинара включала лекции, практические занятия, направленные на то, чтобы попробовать свои силы в редактировании, и обсуждение.

Своими впечатлениями с нами поделилась Екатерина Ненахова:

«Участие в подобных семинарах – это всегда что-то новое и интересное. И хотя академическое письмо имеет определенные правила, каждый обязательно найдет нюансы, которые не знал или не замечал раньше. Кроме обучения мне удалось пообщаться с представителями центров академического письма из разных вузов России и обменяться опытом. Опыт работы Офиса академического письма ЮУрГУ вызвал огромный интерес у аудитории, т.к. мы представляем наиболее широкий спектр услуг для наших авторов, в т.ч. проводим курсы повышения квалификации по академическому письму»

Информацией, полученной в рамках семинара, Екатерина Ненахова поделится на мастер-классе, который запланирован для тьюторов высших школ и институтов ЮУрГУ в конце ноября.

 

Оставить комментарий