Научная деятельность

В 2015-2018 годах коллектив кафедры активно участвует в Федеральной целевой программе “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы”:

Для многих сотрудников кафедра стала фундаментом для дальнейшего профессионального роста.

С развитием машиностроения в стране здесь развивались новые направления, преподаваемые дисциплины и лаборатории:

  • в 1961 году под руководством доцента З.И. Полякова на кафедре организована лаборатория электрофизических, электрохимических и ультразвуковых методов обработки;
  • в 1972 году под руководством В.И. Гузеева организована лаборатория станков с числовым программным управлением, в дальнейшем преобразованная в лабораторию гибких производственных систем;
  • в 1973 году созданы лаборатория систем автоматизированного проектирования технологических процессов, возглавляемая доцентом А.А. Кошиным, под руководством профессора В.Ю. Шамина создан кабинет «Автоматизированное проектирование в курсовых и дипломных проектах».

В учебную программу были введены дисциплины «Электрофизические методы обработки», «Основы систем автоматизированного проектирования», «Системы автоматизированного проектирования технологических процессов», «Автоматизация размерного анализа технологических процессов», а также дополнительные учебные курсы по экономике «Экономические и организационные проблемы в машиностроении», «Основы бухгалтерского учета», «Защита интеллектуальной собственности». Составной частью дипломных проектов студентов стали разделы по разработке бизнес-плана.

Сегодня кафедра ведет подготовку специалистов по двум направлениям: «Конструкторско-технологическая подготовка машиностроительных производств» и «Управление качеством». С 1994 года она перешла на многоуровневое обучение: и подготовку магистров. В магистратуру поступают хорошо успевающие студенты-бакалавры после окончания четвертого курса.

В 1968 году при кафедре была открыта отраслевая лаборатория высокопроизводительных методов обработки (НИЛВО) Министерства машиностроения СССР. В соответствии с проблемами оборонных отраслей в НИЛВО работали шесть секторов, для решения задач которых был сформирован основной научный состав кафедры:

  • абразивно-алмазной обработки (доктора технических наук С.Н. Корчак, П.П. Переверзев, А.А. Николаенко, кандидаты технических наук Г.И. Буторин, В.Ю. Шамин, С.А. Фадюшин, В.И. Клочко, Ю.Г. Миков, В.И. Сурков, Л.Н. Можайцев, В.А. Шереметьев, В.Л. Кулыгин, Н.В. Сырейщикова, В.М. Исаков, О.С. Фадюшин);
  • высокопроизводительных технологий изготовления точных резьб (доктора технических наук В.В. Матвеев, И.Я. Мирнов, А.Е. Дыхнов, С.Г. Лакирев, кандидаты технических наук М.Х. Гольдфельд, В.Н. Выбойщик, Р.В. Гончарук, М.С. Кувшинов, Ю.И. Мясников);
  • адаптивного управления процессами обработки (доктор технических наук М.М. Тверской, кандидаты технических наук А.Н. Нагуло, В.Ф. Штакан, Ю.И. Манохин, В.Н. Терехин, Д.В. Каленик);
  • электрофизических и электрохимических методов обработки (кандидаты технических наук З.И. Поляков, Д.Л. Блюменкранц);
  • технологий механической обработки на станках с ЧПУ (доктор технических наук В.И. Гузеев, кандидаты технических наук В.А. Батуев, В.Н. Колесников, И.В. Сурков, А.В. Выбойщик);
  • алгоритмизации технологического проектирования (доктор технических наук А.А. Кошин, кандидаты технических наук И.А. Кулыгина, Е.Ю. Ефимов, С.А. Богатенков, Н.С. Сазонова, Н.Д. Юсубов, М.А. Кулиев).

В результате решения актуальных задач машиностроения на кафедре получен ряд существенных научных результатов.

С.Н. Корчаком сформированы основы теории обрабатываемости сталей и сплавов в процессах шлифования. С учетом характеристик выявленной физической природы обрабатываемости материалов при шлифовании разработана аналитическая модель температурно-силового взаимодействия круга и заготовки, позволяющая расчетным путем, по известной температурно-скоростной прочностной характеристике обрабатываемого материала, оценить уровень обрабатываемости материала. Сформированные на этой базе группы обрабатываемости конструкционных материалов положены в основу всех справочников по режимам шлифования, включая общемашиностроительные нормативы.

В.В. Матвеевым разработана теория размерного анализа технологических процессов, вошедшая в настоящее время в качестве обязательного раздела во все учебники по технологии машиностроения.

И.Я. Мирнов разработал высокопроизводительную технологию изготовления точных резьб и винтовых поверхностей специального назначения и создал целый комплекс специального инструмента для этих технологий. Итогом этой работы стали комплекс стандартов и отраслевые и общемашиностроительные нормативы режимов резания.

В.И. Гузеевым создана теория точности формирования сложно-пространственных поверхностей на станках с ЧПУ. В итоге разработан комплекс методов управления режимами резания при обработке на станках с ЧПУ токарной и фрезерной групп. На базе этой разработки созданы первые в стране общемашиностроительные нормативы режимов резания для станков с ЧПУ, дважды переизданные к настоящему времени.

А.А. Кошиным созданы теория точности многоинструментной токарной обработки и методы оптимизации режимов резания и структуры многоинструментных многосуппортных многошпиндельных наладок. Итогом стали три справочника по режимам резания при токарно-автоматных работах, включая общемашиностроительные нормативы, а также семейство промышленных систем автоматизированного проектирования (САПР) токарно-автоматных операций.

В 1980 году в стране началось широкое внедрение информационных технологий в машиностроении. Кафедра самым активным образом принимала в этом участие. По заданию ЦБНТ на кафедре в 1985 году была разработана первая в стране пробная компьютерная реализация общемашиностроительных нормативов режимов резания (пакет прикладных программ «ТАО») а в 1989 году создан пакет прикладных программ «Норма», получивший решением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам статус общемашиностроительной системы нормирования.

Кафедра одной из первых в стране начала внедрение компьютерных технологий в учебный процесс. В 1985 году сотрудниками кафедры (С.Н. Корчак, А.А. Кошин, В.И. Гузеев), в содружестве с МГТУ имени Н.Э. Баумана и МГТУ (СТАНКИН) разработана первая типовая программа курса САПР технологического проектирования Министерства образования, а в 1988 году написан первый в стране учебник по САПР ТП. Лаборатория САПР ТП кафедры неоднократно награждалась медалями ВДНХ.

Активная научная работа ведется на кафедре и в настоящее время. Научные направления отражают тенденции современного машиностроения.

Доцент, кандидат технических наук И.В. Сурков ведет активные исследования по координатной метрологии. Им разработан ряд новых конструкций координатно-измерительных машин, их алгоритмического и информационного обеспечения. Разработки неоднократно экспонировались на всероссийских и международных выставках. Налажен выпуск опытных партий контрольно-измерительных машин нового поколения.

Доцент, кандидат технических наук Д.В. Ардашев разрабатывает принципиально новый метод испытания работоспособности шлифовальных кругов — создания технологического эксплуатационного паспорта круга. Им разработан комплекс стандартов на эталонные паспорта шлифовальных кругов для абразивной отрасли.

Продолжая работы С.Н. Корчака, доцент А.А. Дьяконов на базе стохастического имитационного моделирования процессов абразивной обработки ведет работы по созданию единой теории технологической обрабатываемости материалов в процессах абразивной обработки. Разработана система классификаций материалов по обрабатываемости для основных видов шлифования, положенная в основу новых нормативов на режимы шлифования. В апреле 2013 года А.А. Дьяконов защитил докторскую диссертацию.

Доцент, кандидат технических наук Ю.И. Мясников активно ведет разработки по алгоритмизации проектирования технологической оснастки. Созданный им учебно-методический комплекс неоднократно экспонировался на всероссийских выставках и передан для эксплуатации на ряд промышленных предприятий и в вузы.

Профессор В.Ю. Шамин продолжает развитие теории размерно-точностного проектирования технологических процессов (подготовлен учебник, разработан программно-методический комплекс «Ракурс») и ведет широкую пропаганду ее практических приложений на промышленных предприятиях Челябинска, Уральского региона и страны в целом. В итоге на ряде предприятий созданы специализированные службы размерного анализа (НПО «Кислородмаш», НПК «Уралвагонзавод», МК «Уралмаш»).

В соответствии с программой Государственного комитета по науке и технике СССР в 1986—1990 годах кафедрой разработаны принципиально новые нормативы режимов резания для нормирования механической обработки на настроенных станках и станках с ЧПУ. Всего подготовлено 18 сборников общемашиностроительных нормативов практически на все виды станочных работ. Сборники являются информационной базой для систем автоматизированного проектирования технологических процессов, разработанных как на кафедре, так и в других организациях.

Работая на кафедре многие годы, защитив докторские диссертации, В.В. Матвеев, М.М. Тверской, С.Г. Лакирев, И.Я. Мирнов. Все они стали учеными с мировым именем, заведуют разными кафедрами ЮУрГУ и основали новые научные направления.

Сегодня преподаватели кафедры ведут 35 различных курсов и дисциплин на десяти факультетах университета, осуществляют методическую, организационную и практическую помощь в подготовке студентов в филиалах университета в городах Верхний Уфалей, Кыштым, Миасс и Златоуст, организуют новые курсы дисциплин «Математическое моделирование технологических процессов», «Технология разработки прикладных программ», «Теоретические основы интеграции производства», «Информационное обеспечение, базы и банки данных», создают методическое сопровождение (видеофильмы, аудиозаписи) лекций по профилирующим дисциплинам.

В 2013 году кафедре доверена разработка собственного образовательного стандарта ЮУрГУ «Перспективные технологии и компьютеризированные технологические системы» для подготовки бакалавров и магистров.

За период существования кафедрой было подготовлено 6912 инженеров, 145 бакалавров, 62 магистра и 11 докторов технических наук. В числе ее выпускников известные руководители предприятий, ученые, предприниматели. Среди них директор приборостроительного завода в городе Трехгорный А.В. Долинин; доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники России, бывший заведующий кафедрой С.Н. Корчак; заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области С. Мительман; генеральный директор фирмы «Уралдормаш» В.Н. Москвичев; бывший первый заместитель губернатора Челябинской области В.П. Уткин; директор «НИИТ — Опытный завод» В.С. Гуревич; директор инженерного производственного предприятия «ЧелябТехСтром» А.В. Коленько. Действующий заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор, почетный машиностроитель России В.И. Гузеев также является ее выпускником.