75 лет ЮУрГУ

Картинки по запросу 75 лет юургу


В 2018 году ЮУрГУ исполняется 75 лет

История ЮУрГУ — это этапы становления и динамичного развития, прочно связанные с историей России. Из института, состоящего всего из двух факультетов, вуз превратился в крупнейший национально-исследовательский университет, известный не только в России, но и за рубежом.

ОСНОВАНИЕ ЧММИ (1943 год)

Вуз был создан в годы Второй мировой войныПостановлением Совета Народных Комиссаров СССР о создании Челябинского механико-машиностроительного института. Первоначально в составе институте было всего два факультета – механико-технологический и танковый.

С первых лет своего существования ЧММИ начал заниматься научно-исследовательской работой в области машиностроения. Это было требование военного времени: стране нужна была техника и люди, способные управлять этой техникой.

Высоким уровнем отличался и профессорско-преподавательский состав: более 40 преподавателей, среди которых — профессора и доктора наук (Н.Ф. Кунин, А.Н. Рабинович, И.И. Чернобыльский, Г.М. Городецкий и другие).

В годы послевоенного восстановления развития народного хозяйства стране потребовались специалисты нового профиля: машиностроители, металлурги, энергетики, строители. Это отразилось на структуре вуза — появились новые факультеты, началась реорганизация Челябинского механико-машиностроительного института, что ознаменовало начало нового этапа в развитии вуза. К этому моменту на девяти специальностях обучались свыше 900 студентов.

ОБРАЗОВАНИЕ ЧПИ (1951 год)

Челябинский механико-машиностроительный институт был реорганизован в Челябинский политехнический институт. К двум уже существующим факультетам добавляются новые: энергетический, металлургический, инженерно-строительный, механический и приборостроительный. В 1956-1957 учебном году было уже семь факультетов и более тридцати кафедр.

В 1960 году был полностью сдан в эксплуатацию главный корпус ЧПИ, завершено строительство лабораторного корпуса. С самого начала существования вуза складывались научные школы и лаборатории, которые ориентировались на решение оборонных (в военное время), а затем народно-хозяйственных задач.

ЧПИ становится крупным научным центром страны, 13 лабораторий являются проблемными и отраслевыми. Совершенствована формы интеграции науки и производства, повышение эффективности научных исследований – важнейшие задачи института.

С 1985 года в связи с реализацией реформ «перестройки» начинается новый этап в жизни страны, который не мог не отразиться на институте.

СОЗДАНИЕ ЧГТУ (1990 год)

В 1990 году Челябинский политехнический институт им. Ленинского комсомола был переименован в Челябинский государственный технический университет (ЧГТУ). Преобразование ЧПИ в государственный университет, развивающийся в соответствии с современной концепцией технического образования, способствовало образованию новых факультетов и направлений подготовки специалистов. Перед обновленным вузом стояли задачи: сформировать универсальную структуру и отвечать на любые запросы рынка образования и труда, стать крупной экономической единицей, стать мощным научным центром, генератором новых идей и технологий.

СТАНОВЛЕНИЕ ЮУрГУ (1997 год)

В 90-е годы технический университет смело пошел на диверсификацию образования и начал создавать гуманитарные факультеты: юридический, исторический, экономики и управления, международный, коммерческий, сервиса и легкой промышленности, психологии, социально-гуманитарный и многие другие.

В 1997 году ЧГТУ был переименован в Южно-Уральский государственный университет. В том же году началось строительство главного корпуса ЮУрГУ. В течение четырех лет были надстроены еще два этажа, башня и шпиль.

ПРИСВОЕНИЕ КАТЕГОРИИ НИУ (2010 год)

В апреле 2010 года ЮУрГУ становится одним из 29 вузов России, которые получают статус «Национальный исследовательский университет». В рамках НИУ были дополнительно оснащены суперкомпьютерный центр и НОЦ «Нанотехнологии», определенную доработку получил НОЦ «Машиностроение». Были созданы новые крупные научно-образовательные центры и лаборатории: НОЦ «Композитные материалы и конструкции», НОЦ «Экспериментальная механика», Лаборатория физического моделирования термомеханических процессов и другие.

ВКЛЮЧЕНИЕ В ПРОЕКТ 5-100 (2015 год)

В 2015 году университет вошел в число вузов  — участников  Проекта 5-100, цель которого – усиление конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг . С этого момента начинается новый период в развитии ЮУрГУ – наращивание научно-исследовательского потенциала, улучшение позиции в мировых рейтингах, глобализация образовательного процесса. В рамках Дорожной карты Проекта 5-100 ЮУрГУ оптимизировал свою структуру, создав 10 высших школ и институтов, которые ведут подготовку специалистов с применением современных Smart -технологий.

Добавить комментарий