Научно-исследовательская деятельность

Основой научно-исследовательской работы кафедры является Научно-образовательный центр «Комплексные проблемы современной политики» (НОЦ «КПСП»), сотрудничающий с крупными научными центрами и образовательными учреждениями России и мира. Центр осуществляет издательскую деятельность, выпуская книги и монографии, журналы серии «Политический Вектор», сборник научных докладов «Дискурсология: методология, теория, практика».

Преподаватели и студенты кафедры активно публикуются и участвуют в межвузовских, региональных, международных научно-практических конференциях, реализуют отечественные и международные научно-исследовательские проекты.

Исследования проводятся по актуальным проблемам развития государства и общества, дискурса и политической безопасности, по способам и методам разрешения социально-политических конфликтов, проблемам социальных инноваций в жизни человека и т.д.

Под руководством преподавателей кафедры, студенты ежегодно принимают участие во Всероссийском конкурсе на лучшую научную студенческую работу, в профессиональном конкурсе «Монокль», а также участвуют в международной конференции «Ломоносов». Кроме того, студенты кафедры успешно участвовали в форумах «Южно-Уральская модель СНГ», Международном студенческом фестивале «Весна ЮУрГУ», Неделях уральской политической науки и других мероприятиях.

Помимо этого, студенты неоднократно осуществляли проекты, поддержанные Правительством Челябинской области, различными общественными организациями, например, Институтом общественного проектирования (ИНОП) и т.д.

Ряд студентов кафедры принимали участие в организации и проведении Всероссийской переписи населения 2010 года и обсуждении итогов переписи в рамках научных семинаров и круглых столов.

Кафедра поддерживала контакты и/или продолжает сотрудничать с Национальным автономным университетом Мехико (UNAM, Мексика), Автономным университетом штата Мехико (UAEM, Толука, Мексика), Национальной школой антропологии и истории (Мексика) в рамках научно-практических конференций «Россия-Мексика», а также с Гренобльским университетом (Франция), с Институтом международных исследований при Стэнфордском университете (США) и Международным Республиканским институтом (США). География научных командировок преподавателей и студентов кафедры — от стран Скандинавии до Японии, крупнейшие вузы и центры России.

На базе кафедры продолжает действовать Челябинское региональное отделение Российской ассоциации политической науки (ЧРО РАПН), осуществляется научное взаимодействие с головной организацией и с Международной ассоциацией политической науки (IPSA). Преподаватели и студенты кафедры принимают участие в международных конгрессах РАПН, МАПН и Международной социологической ассоциации (МСА).