История

…Современная Россия претерпевает колоссальные трансформации вследствие процессов развертывания информационной революции, вызывающих расширение информационно-коммуникационных  потоков на планете, научно-технического прогресса, а также реформ политической, экономической, социальной, культурной и прочих сфер жизнедеятельности общества.

В условиях преобразований российского общества, становятся актуальными новые виды и формы социальных и политических отношений, требующие анализа окружающей действительности, специализированных исследований, новых научных разработок, прогнозов и оценок в целях формирования оптимального вектора развития нашего государства в будущем…



Кафедра социологии и политологии Института социально-гуманитарных наук ФГАОУ ВО «Южно-Уральского государственного университета (НИУ)» (далее — ЮУрГУ), является одной из наиболее молодых профильных кафедр в структуре ЮУрГУ, крупным научно-исследовательским и учебным центром Уральского федерального округа (УФО) по подготовке специалистов в сфере социальных и политических наук.

Социология и политология в истории ЮУрГУ

Начало 1990-х годов стало для ЮУрГУ временем новых вызовов и проблем. Происходили интенсивные изменения и в структуре вуза.

Стала очевидной необходимость гуманитаризации образования, повышения культуры, в том числе и политической, — одна из важнейших задач, которую необходимо было решать.

В 1993 году в структуре ЮУрГУ был создан факультет гуманитарного образования, основой которого стали кафедры общественных наук. На созданном факультете читались курсы по политическим и социальным наукам.

На рубеже 1990-2000-х годов гуманитарный факультет был преобразован в социально-гуманитарный факультет, в состав которого вошли и кафедры социологии и политологии. В 2006 году, после реорганизации факультета, кафедры стали частью его преемника — Исторического факультета.

Также — в начале 2000-х годов — большое внимание стали уделять проблемам использования новейших информационных технологий в организации учебного процесса, научных исследований, связанных с изучением гуманитарных дисциплин, в т.ч. и социально-политических.

Предыстория кафедры

Кафедра социологии и политологии была основана в 2016 году на базе бывших кафедр социологии и политологии, имеющих свои достижения, традиции и опыт в подготовке квалифицированных специалистов.

Кафедра социологии в структуре вуза действует с 1991 года. В 1998 году университет первым на Южном Урале получил лицензию на право подготовки специалистов-социологов. Кафедра издавала журнал «Аналитик», совместно с ведущими службами и институтами проводила изучение общественного мнения. В 2011 году, в рамках реорганизации, вошла в объединенную кафедру философии и социологии. В течение многих лет кафедра осуществляла подготовку и выпуск, изначально, специалистов-социологов, а затем — бакалавров и магистров социологии. До 2016 года кафедрой руководила канд.психол.наук, доцент Хвесюк Наталья Георгиевна.


Кафедра политологии ЮУрГУ основана в 1965 году как кафедра научного коммунизма. С 2001 года кафедра осуществляла подготовку специалистов по направлению «Политология», затем, после изменений в системе образования, перешла на подготовку и выпуск бакалавров и магистров политологии. На базе кафедры были созданы и успешно работали Челябинское региональное отделение Российской ассоциации политической науки (ЧРО РАПН) и Челябинское региональное отделение Молодежного отделения РАПН (МО РАПН), а также Научно-образовательный центр «Комплексные проблемы общественных наук» (НОЦ «КПОН»). До 2016 года кафедрой руководил канд.филос.наук, доцент Хвощев Владимир Ефимович. 

Основание кафедры

Предпосылкой создания кафедры социологии и политологии стала масштабная перестройка административной и научно-учебной структуры ЮУрГУ. В 2015 году университет вошел в число вузов участников Проекта 5-100, цель которого — усиление конкурентной позиции группы ведущих российских университетов внутри страны и на международной арене. В рамках «Плана мероприятий по реализации программы повышения конкурентоспособности» (т.н. «дорожной карты») Проекта 5-100, ЮУрГУ оптимизировал свою структуру, создав 10 высших школ и институтов, в том числе и Институт социально-гуманитарных наук (далее — ИСГН). Частью ИСГН и стала новая, перспективная кафедра.

Заведующие кафедрой

  • 2016-2018 — кандидат психологических наук, доцент Хвесюк Наталья Георгиевна;
  • с 2018 года по настоящее время — кандидат социологических наук, доцент Одяков Сергей Вячеславович (и.о.).

Кафедра в настоящее время

Ныне кафедра социологии и политологии продолжает подготовку специалистов по профильным направлениям. За 25 лет по направлению «Социология»  было подготовлено более 1000 специалистов; за 10 лет по направлению «Политология» — около 300. В научно-преподавательский состав новой кафедры входят и выпускники бывших кафедр социологии и политологии.

В большинстве институтов и школ университета кафедра ведет общеобразовательные дисциплины «Политология», «Геополитика», «История государственного управления». Для студентов гуманитарных направлений вуза (1-й и 2-й курсы) ежегодно проводится олимпиада «Прометей» по актуальным социально-политическим проблемам современной России.

Кроме того, по рекомендации Государственной Думы РФ, в университете организована система геополитического образования. При поддержке университета, бывшей кафедрой политологии в холле четвертого этажа главного корпуса была оборудована и постоянно работает геополитическая площадка.

Кафедра оборудована необходимой материально-технической базой, состоящей из 13 компьютеров, подключенных к сети «Интернет», собственной минитипографии и двух специализированных лабораторий — «Эмпирической социологии» (ауд. 210, 234 ГК) и «Мультимедийной аудитории» (ауд. 438, 458 ГК).

В учебном процессе широко используются как традиционные, так и инновационные формы и методы обучения: чтение лекций и проведение семинарских занятий, групповые дискуссии, занятия в компьютерных классах Информационно-вычислительного центра ЮУрГУ и учебных лабораториях кафедры. Студенты обеспечены статистическими пакетами для обработки социологической информации (SPSS, Vortex), мультимедийной картой города Челябинска для проведения социологических исследований, компьютерными симуляторами социальных процессов (MAP, Terry), электронной библиотекой изданий по дисциплинам аттестуемых специальностей.

Продолжает успешно действовать региональное отделение РАПН, основой которого является научно-преподавательский состав кафедры.

Преподаватели кафедры проходят разнообразные формы повышения квалификации в рамках Института открытого и дистанционного образования ЮУрГУ и в других вузах, участвуют в работе учебно-методического объединения, научно-методических семинаров, международных конференций.



* Информация представлена из следующих источников:

  1. Тулинский С.В. Южно-Уральский государственный университет. 1943—2003. Исторический очерк. — Челябинск: Изд-во ЮурГУ, 2003.;
  2. Сибиряков И.В. Южно-Уральский государственный университет: от провинциального института к национальному исследовательскому университету // Вестник ЮУрГУ. Серия: Социально-гуманитарные науки. — 2013. — Т. 13. — № 2. — С. 48—51.;
  3. Сибиряков И.В. ЮУрГУ: основные вехи истории // Вестник ЮУрГУ. Серия: Социально-гуманитарные науки. — 2008. — № 21. — С. 21—30.;
  4. Сайт Южно-Уральского государственного университета.