Новости

06.11.2021
06.11.2021

Андрей Авдашкин: Среднеазиатская миграция – не угроза для России, а важный ресурс развития

05.11.2021

О возможностях трудовой миграции (реальных и упускаемых) в рамках своей авторской колонки на «Полит74» рассуждает Андрей Авдашкин, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Южно-Уральского государственного университета.

В последний пятничный вечер октября мы с моим знакомым Шарифом пили кофе, беседовали о его опыте жизни в миграции, периодическом движении между Россией и Кыргызстаном, нарушении в этой циркуляции с весны 2020 года. В далекой Ошской области его ждут жена и дети (еще в 2019 г. отправил их «домой»). (Отметим, что по результатам исследования, проведенного при финансовой поддержке РФФИ и Челябинской области, оказалось, что большая часть кыргызов приехала из Ошской и Баткенской области). 

Мы оба с Шарифом недавно посмотрели документальный фильм о скрытой жизни трудовых мигрантов в России. Фактически, это «люди невидимки», как и сам Шариф, как и его друзья, родственники. Подавляющее большинство россиян не имеют представления о жизни этих людей, огромной роли, которую они играют в жизни страны и региона. А ведь трудовая миграция – это фактически «вторая нефть» для российской экономики.

Пандемия COVID-19 ярко показала несколько фундаментальных проблем нашего общества, негативный эффект которых еще предстоит ощутить в ближайшие годы. Первое, неравномерность распределения населения. На сегодняшний день в азиатской части страны – Урал, Сибирь и Дальний Восток – проживает не более четверти россиян. Высокие показатели смертности в этом году делают ситуацию с «недонаселенностью» еще более угрожающей. Вторая, высокий уровень ксенофобии. Реакция принимающего общества является важнейшим параметром в оценке миграционной ситуации, поскольку интеграция процесс обоюдонаправленный.

Миф 1 — «Мигранты отнимают рабочие места».

Абсолютно нет, они лишь занимают те ниши на рынке труда, которые по тем или иным причинам оказались не востребованы (обычно это строительный сектор, сельское хозяйство и др.). Доля иностранцев на нашем местном рынке труда не превысит 3-5%.

Миф 2 — «Мигранты склонны к криминалу»

Еще один миф, часто тиражируемый медиа, связан с отрицательным влиянием миграции на криминогенную ситуацию. Но давайте обратимся к материалам портала Правовой статистики. Доля преступлений, совершенных лицами без гражданства и иностранцами на территории Челябинской области составит не более 1-2%.

Миф 3 — «Мигранты выдавливают местное население»

Часто слышу об опасениях, что среднеазиатская миграция ведет к замещению местного населения. Давайте посмотрим на численность населения таких государств как Таджикистан и Узбекистан. Это, если верить нашим статистическим данным главные поставщики иностранной рабочей силы на российский рынок труда. Мы увидим 9,5 млн и 34,5 млн жителей соответственно. В ближайшие годы приток мигрантов в РФ год от года будет, скорее всего, сокращаться, и из этих 9,5 и 34,5 млн. сегодня далеко не многие хотят работать и жить в России. На замещение явно недостаточно людей. Наша страна уже сталкивается с жесткой конкуренцией на глобальном рынке труда и, к сожалению, проигрывает в борьбе за трудовые ресурсы. Среднеазиатские мигранты все чаще строят иные планы. В сфере их интересов оказываются Южная Корея, Казахстан, ОАЭ, страны Европы и т.д. Смысл послания: миграция это важнейший ресурс развития, а не угроза или проблема. Этим ресурсом ни в коем случае нельзя пренебрегать.

По сути российское общество не знает, что делать с иноэтничными мигрантами, по этой причине предпочитает их «бояться». Иногда это происходит в явной форме, но зачастую установки носят безразлично-негативный характер. Образ «другого», конечно, играет важную инструментальную роль, позволяя мобилизовать коллективное «мы», перенести фокус социального недовольства. Однако хочу подчеркнуть, что российская экономика уже сейчас нуждается по разным оценкам в нескольких сотнях тысяч мигрантов. Россияне не занимают эти позиции и занимать не будут. От способности российского общества и государства привлечь и интегрировать мигрантов зависят перспективы экономической и демографической ситуации.

Человеческие зубы «рассказали» ученым о начале одомашнивания лошадей

07.10.2021

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), проанализировав состав зубного камня, подтвердили, что в начале бронзового века люди одомашнили лошадей. Затвердевший в течение жизни зубной налет сохранил следы белков – маркеров молочной диеты, появившейся в рационе древних людей с началом скотоводства. Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом журнале «Nature».

Споры о миграции людей начала бронзового века на территории современной Евразии ведутся давно. Ранее специалисты установили, что от Алтая и Монголии до скандинавских территорий распространились именно представители ямной культуры. От предыдущих ее отличает наличие кочевого скотоводства, а значит, одомашнивание прежде диких животных. Ученые считают, что распространение ямной культуры – результат развития пастушеской экономики с использованием колесных повозок и тягового усилия лошади. Однако убедительных доказательств этому не было.

Международная исследовательская группа, в состав которой входит археолог Андрей Епимахов, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе ИМСГН ЮУрГУ, доказала, что переход к молочному животноводству, а значит, использованию лошадей в хозяйстве действительно произошел в начале бронзового века.

Для этого были изучены образцы зубного камня людей, найденных в Поволжье. Антропологический материал относится к энеолиту, раннему, среднему и позднему бронзовому веку. Ученые, используя метод экстракции белка, обнаружили во многих образцах казеин – сложный пептид, присутствующий в молоке как соль кальция. Была составлена карта распространения вещества. По этим данным, белок не удалось обнаружить только в самых ранних образцах серии, относящихся к энеолиту.

Фото: Пример наличия белка в зубном камне на территории Поволжья (образцы, содержащие пептид/общее количество антропологического материала), соответствует периоду раннего бронзового века

«Мы полагаем, что одной из причин столь успешного освоения самых разных территорий стала революция в производстве продуктов питания. Впервые животные были использованы не только как часть мясного рациона, но и как источник молочной продукции. В бронзовом веке это, несомненно, давало преимущество мигрантам. Также статья отвечает на вопрос о времени и месте одомашнивания лошади. Различить домашнюю и дикую лошадь по костям скелета невозможно, а достоверные находки упряжки датируются поздним временем. Наше открытие указывает, что потенциальный центр одомашнивания лошадей – Причерноморско-Каспийские степи в третьем тысячелетии до нашей эры», – рассказал Андрей Епимахов.

Тема миграций и мобильности является одной из ключевых в работе Андрея Епимахова. В 2020 году Российский научный фонд поддержал направление исследований, профинансировав проект «Миграции человеческих коллективов и индивидуальная мобильность в рамках мультидисциплинарного анализа археологической информации (бронзовый век Южного Урала)». 

ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ КАК РЕСУРС РЕГИОНА

 22.08.2021

Исследование уральских специалистов направлено на изучение ситуации с международной трудовой миграцией на Южном Урале, которая может иметь важное значение для его социально-экономического развития

Во многих странах в качестве дешевой рабочей силы в различных секторах экономики часто привлекают иностранных граждан. Однако процесс внешней межстрановой трудовой миграции не всегда четко регламентирован, поэтому порой у принимающего общества формируются недоверие и негативные стереотипы по отношению к мигрантам. В этой связи нужен научный анализ исторического опыта решения миграционных проблем, межэтнического опыта сосуществования, стратегии миграционной политики, что поможет предупредить и разрешить межэтническую напряженность и конфликты.

Сотрудники ‎ЮУрГУ (г. Челябинск) изучают формирование и развитие сообществ мигрантов из стран Азии на примере Южного Урала и восприятие этой проблемы принимающим обществом. По мнению ученых, миграция может являться ресурсом развития страны и региона. В нынешнем проекте по гранту РФФИ «Азиатский вектор миграций в Челябинскую область: историческая ретроспектива, прогнозы и риски» специалисты намерены выработать новые научные подходы и практические рекомендации в сфере региональной национальной и миграционной политики на основе комплексной характеристики миграций из Азии.

Андрей Александрович Авдашкин – кандидат исторических наук
Андрей Александрович Авдашкин – кандидат исторических наук

Андрей Александрович Авдашкин – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории миграционных исследований ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет» (национальный исследовательский университет) (г. Челябинск) – рассказал о миграционной ситуации в уральском регионе, какие бытуют этнофобии в современном обществе и какова роль трудовой миграции в создании условий для экономического роста страны.

По словам Андрея Авдашкина, «актуальные вопросы трудовой миграции в уральском регионе такие же, как по всей России: нехватка рабочей силы, естественная и миграционная убыль населения. «Недонаселенность» уже начинает остро ощущаться на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В этой огромной части страны проживает примерно четверть населения. Давайте посмотрим, сколько у нас всего городов-миллионников. Из них на Урале всего четыре: Челябинск, Екатеринбург, Уфа и Пермь. Хотя есть и своя специфика. Длительное время компенсация естественной убыли происходила за счет международной миграции. Учитывая то, что Урал входит в полосу российско-казахстанского приграничья, значительная часть этого притока следовала как раз из Северного Казахстана. Например, в Челябинск приезжали в основном из Кустаная и Рудного (Кустанайская область, Казахстан). Следующей группой, заметной в структуре трудовых и международных миграций, стали выходцы из Таджикистана (в Челябинской и Свердловской области)».

Чем уральский регион так привлекает мигрантов?

«Близость фронтира, расселение на севере Казахстана преимущественно русскоязычного населения во многом определяли миграционные потоки в Челябинскую область. Это приграничный регион. На это влиял и длительный опыт кооперации между учреждениями и предприятиями в советское время, и близость Челябинска. К примеру, Челябинск и Кустанай разделяет всего 321 км, тогда как расстояние между Екатеринбургом и Челябинском составляет около 215 км, расстояние до Уфы – 420 км, а до Оренбурга и вовсе превысит 700 км. По причине транспортной доступности и наличия большого количества уже прошедших адаптацию знакомых многие выбирают именно Челябинск. Для «старта» приезжим из Казахстана вариант вполне приемлем.

Насколько могу судить о структуре миграции, на территории Челябинской и Свердловской области преобладают таджикистанцы. Кстати, Екатеринбург по определённым параметрам аккумулирует заметное для Урала количество мигрантов из КНР. В одном из районов города («Сортировка») даже есть небольшая локация, которую иногда называют «чайна-таун». Но это лишь образ для более красочного описания медиа. Просто там находится относительно небольшое количество зданий и объектов, где заметно присутствие китайцев и не более. В целом траектории интеграции мигрантов могут быть очень разными: сегодня интегрировался, завтра изменил свое отношение, изменился биографический контекст и т.д.», – пояснил Андрей Авдашкин.

Газета «Челябинский рабочий» от 9 августа 1994 г.  Заметка о чайна-тауне в Челябинске.
Газета «Челябинский рабочий» от 9 августа 1994 г.  Заметка о чайна-тауне в Челябинске.Их архива А. Авдашкина

Какие по сей день бытуют тенденциозные стереотипы о миграции из стран Средней Азии и каковы к этому есть предпосылки?

«За довольно короткий период знакомства российского общества и государства с масштабными трансграничными миграциями эти стереотипы, образы и язык описания претерпели некоторую трансформацию. Если кратко: фокус негативных установок в последние 5 лет заметно сместился с «кавказцев» на выходцев из стран Азии (вьетнамцы, китайцы и среднеазиаты). Почему это произошло? Вопрос дискуссионный. Миграция из Азии стремительно вошла в общественно-политический дискурс в начале 1990-х гг. Но там основные сюжеты вращались вокруг идеи китайской экспансии, китайских рынков, «чайна-таунов». Даже челябинские издания писали о скором появлении чайна-тауна, многочисленных китайских мигрантах и др. К началу 2000-х гг. стало понятно, что чайна-таунов нет. Единовременная численность китайцев на территории РФ не превышала 250-500 тыс. Но при этом на фоне оживления экономики, интенсивного развития строительства в страну потянулись среднеазиатские трудовые мигранты. Таджикистан и Узбекистан стали основными поставщиками трудовых ресурсов для целых секторов российской экономики в условиях роста. В российском обществе, конечно, не без влияния медиа, сложилось представление о типичных чертах «гостей из Средней Азии». Из положительных характеристик назовем неприхотливость и работоспособность. Отрицательный спектр включает клановость, опору на неформальные практики, нелегальное пребывание, нарушение законов, неуважение местных норм и традиций и т.д. Пожалуй, вот максимально краткий исторический контекст формирования стереотипов», – ответил исследователь.

Какие существуют в современном российском обществе этнофобии?

«Их множество. Озвучу их краткий перечень. Миграция связана с ростом преступности – абсолютно нет, реальная доля преступлений, совершенных иностранными гражданами не превысит и 5%; миграция ведет к замещению местных жителей на рынке труда – нет, не ведет, заполняются только те ниши, куда местные не очень-то хотят идти работать; мигранты заселяют территорию нашей страны – нет, уже сейчас у России немало конкурентов на глобальном рынке трудовых ресурсов, постепенно жители Средней Азии осваивают другие рынки труда: Казахстан, страны Европы, США и др.; формируются мигрантские районы, анклавы – нет, специфика российского городского пространства такова, что мигранты примерно в равной пропорции распределены по городской застройке, есть лишь небольшие локации, где мигрантов живет чуть больше, чем в среднем по городу. Социологи, в частности Евгений Варшавер из РАНХиГС, называют их «места резидентной концентрации мигрантов». Кстати, недавно у его исследовательской команды вышла монография на эту тему («Мигранты в российских городах: расселение, концентрация, интеграция»). Рекомендую ознакомиться. Однако в российских городах, в том числе Челябинске, не формируется тех мигрантских районов или этнических кварталов, которые вызывают беспокойство общественности, которые красочно описаны в медиа и др.  Здесь я остановился только на самых распространенных «страшилках». Ксенофобия в основном порождена минимальным числом прямых контактов принимающей стороны и мигрантов, отсутствием реального знания о них. Этот вакуум заполняется мифами и предубеждениями», – сообщил Андрей Авдашкин.

Каковы пути преодоления стереотипов и настороженного отношения к мигрантам в уральском регионе?

«Пути просты. Разъяснять позитивные последствия миграции, менять ракурс освещения миграции в медиа (ведь пишут исключительно негатив), создавать условия для повседневного взаимодействия различных групп мигрантского и немигрантского населения», – считает ученый.   

На Урале одно время мигрантофобский дискурс в обществе развивался вокруг маршрутных такси и «китайских теплиц». 

По замечанию Андрея Авдашкина, «маршрутка (в последнее время такси) и теплицы являлись не единственными объектами, с которыми связывались фобии. На теплицах, наверное, стоит подробнее остановиться. Развал сельского хозяйства, запустение земель в какой-то момент совпали с переориентацией китайской миграции с рынков на строительный и сельскохозяйственный сектора. «Китайские» теплицы появлялись во многих районах нашей страны, наполняя рынок дешевыми овощами. Отсутствие должного регулирования их деятельности приводило к тому, что часто качество продукции оставляло желать лучшего. Массу претензий и тревог вызывало бесконтрольное применение удобрений, повреждение и загрязнение почв, водоемов и т.д. На тот момент идея чайна-таунов в городах стала несостоятельной и им «нашли» альтернативу на селе. Вообще чайна-таун в риторике наших медиа, чиновников и некоторых ученых превратился в удобную метафору для объяснения всех случаев присутствия китайцев. Причем неважно каких: студентов, трудовых мигрантов, туристов».

Газета «Вечерний Челябинск» от 17 октября 1995 г.  Одна из заметок о вынужденных мигрантах в регионе. Обратите внимание на график. 
Газета «Вечерний Челябинск» от 17 октября 1995 г.  Одна из заметок о вынужденных мигрантах в регионе. Обратите внимание на график. Из архива А. Авдашкина

Примечателен феномен «этнического/мигрантского рынка» в России, который получил распространение в начале 90-х годов. За этим понятием стоит не просто численное преобладание тех или иных мигрантов в этих локациях: здесь строились социальные отношения как внутри мигрантских групп, так и с принимающим сообществом.

Какие стороны «Востока» раскрыл китайский рынок на примере Челябинского кейса?

«Пример «Китайки» в Челябинске не уникален. Аналогичные рынки действовали в Иркутске, Екатеринбурге, Москве, Новосибирске и других городах. Логика их развития примерно такова. На территории колхозного рынка или закрывшегося промышленного предприятия формируется вещевой рынок под открытым небом. Китайцы не являлись основной группой торговцев. «Китайским» рынок делала не история его развития, не этнический облик торговцев. Таковым его делало отношение принимающей стороны, мнение населения. Попадая на «Китайку» в Челябинске или «Шанхай» в Иркутске, посетитель сталкивался не только с китайцами, но и с выходцами из Средней Азии, кавказцами, цыганами, местными жителями, для которых рынок стал единственным способом выживания в тех условиях. Именно на таких рынках складывался первый опыт повседневных коммуникаций с мигрантами, застройка вокруг них быстро обретала имидж мигрантского квартала и т.д. «Китайские» рынки в разных частях страны часто выглядят очень похоже. Сочетание красного и желтого цветов в оформлении, стилизация кириллицы под иероглифы, помещение изображений пагод и драконов и др. При этом сами китайцы не составляют большинства среди торговцев, под этими внешними «вывесками», говорящими о китайскости, продают товары из Кыргызстана, лепешки из тандыра и т.д. Например, «Китайский» рынок в Челябинске служит одной из основных площадок деловой активности выходцев из Средней Азии. В пространстве рынков возникает эдакий собирательный образ Востока. Сами эти рынки стремительно исчезают. Сегодня в центре Челябинска до сих пор работает рынок «Восточный город» (когда-то он тоже входил в кластер китайского рынка). В последнее время речь идет о преобразовании этой территории в гастропарк, но не с целью убрать «этнический рынок», а для дженитрификации этого пространства», – указал ученый.

Китайский рынок в Челябинске 
Китайский рынок в Челябинске Фото А. Авдашкина, июль 2021г.

В настоящее время уральские ученые работают над проектом по гранту РФФИ «Азиатский вектор миграций в Челябинскую область: историческая ретроспектива, прогнозы и риски», который возглавляет старший научный сотрудник лаборатории миграционных исследований, заведующая кафедрой социологии ЮУрГУ Елена Ивановна Салганова. Исследователями даны комплексные характеристики этнических групп, прибывших из стран Азии (история формирования, особенности динамики в советский и постсоветский периоды); определены причины и факторы миграционного притока; показана степень влияния данных сообществ на социально-экономическую ситуацию и выявлены современное состояние, проблемы, причины и источники ксенофобских настроений принимающей стороны. Уральские специалисты проследили комплекс задач как в исторической динамике, так и на современном этапе.  Как подчеркнул Андрей Авдашкин, «мы попытались увидеть не просто отношение местного населения к мигрантам (проведен социологический опрос 2500 респондентов). Большое внимание уделено включенному наблюдению, глубинным интервью, исследованию местных медиа, архивным документам за постсоветские годы. На основе привлеченных источников нам удалось получить комплексную картину миграции в регионе, а самое главное – услышать «голос» самих мигрантов, понять их взгляд на ситуацию». 

Какие в настоящее время наиболее актуальные для уральского региона (Челябинской области) формы внутренних и внешних миграций? 

«Внешняя миграция – это перемещения из Средней Азии. Внутренняя – отток населения в другие регионы, в особенности, молодежи. Это тревожная тенденция. Именно амбициозные и квалифицированные молодые специалисты служат драйвером роста современных мегаполисов. Сложная экологическая ситуация в большинстве регионов Урала и Сибири приводит к тому, что данные территории теряют население. Плюс общее падение уровня жизни способствует тому, что люди ищут перспективы уже в других частях страны или уезжают в дальнее зарубежье. Если говорить о международных миграциях в регион, то преобладают выходцы из Казахстана (в основном русскоязычные) и таджики. В последние годы в России сложилась четкая иерархия отношения к мигрантам. «Приемлемы» для принимающей стороны по данным ФОМ в основном приезжие из Беларуси, Казахстана и Украины. Негативное отношение: Средняя Азия, Китай, в меньшей степени Закавказье. В целом уровень мигрантофобии в российском обществе вырос с 2013 года. Достаточно сказать, что в последние год-два Челябинск, Пермь и Новосибирск характеризовались как города, где больше всего не любят мигрантов. Состояние межэтнических отношений в регионах азиатской части России вызывает тревоги у экспертов. Посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше», – обозначил Андрей Авдашкин. 

Какова роль международной трудовой миграции в социально-экономическом развитии уральского региона?

«Она огромна. Как я уже сказал, компенсируется убыль населения, обеспечивается приток рабочей силы в строительный и аграрный сектора. При этом численность иностранной рабочей силы не превысит 3-5% от экономически занятого населения. Вот простые данные. За первое постсоветское десятилетие международная миграция позволила возместить более половины (!) естественной убыли населения Челябинской области», – ответил ученый.

Каким образом, на ваш взгляд, можно изменить ракурс восприятия международной трудовой миграции у принимающего общества?

«Во-первых, совместное обучение детей мигрантов и немигрантов в школах, активная работа с этими детьми, консервативными семьями. Во-вторых, деятельность национально-культурных объединений и НКО (например, хорошая практика интеркультурный футбол: я сам даже принимал участие еще в школьном возрасте в таких матчах и реально оценил эффект), или реализация проектов, направленных на включение мигрантов в информационную повестку не только как «проблему» или «угрозу», а как обычных людей со своей биографией, индивидуальностью и др. Как вариант, реализовать просветительский проект, нечто вроде «Лица города» – показывать мигрантов, их семьи, истории и др. Вообще создавать условия для стабильных повседневных контактов, общей деятельности. Тогда выяснится, что общего у мигрантов, скажем, из Таджикистана, и местных жителей намного больше. Как можно менять ракурс восприятия? Внушать тезис о том, что миграция – это ресурс развития территорий, чем более успешен регион или страна, тем больше он притягивает мигрантов. Развенчивать негативные стереотипы о миграции. Пандемия коронавируса привела к росту смертности, снижению международных миграций в Россию. Придется как-то восполнять эти потери и естественный прирост этого сделать, увы, не сможет. Привлечение мигрантов – вопрос стратегический для нашей страны», – выразил мнение Андрей Авдашкин.

Итак, важно понимать, что трудовая миграция – не просто рабочая сила, оказывающая заметное влияние на демографическую обстановку, но она компенсирует естественную убыль, наполняет рынок труда, способствует притоку в общество амбициозных людей, создает предпосылки межкультурной коммуникации, что должно тоже учитываться принимающим обществом.

Ученые ЮУрГУ провели мониторинг трудовой миграции на Южном Урале

21.07.2021

В Год науки и технологий июль объявлен месяцем связанности территорий и освоения пространства. Южный Урал исторически сохраняет роль транзитной зоны для мигрантов, располагаясь на стыке Азии и Европы. О ситуации с трудовой миграцией в регионе, отношениях местных жителей и мигрантов, а также о миграционных процессах в целом в рассказали старший научный сотрудник Лаборатории миграционных исследований ЮУРГУ Андрей Авдашкин и директор Научно-образовательного центра «Культурно-исторические исследования» Юлия Хмелевская.

Мониторинг миграционной ситуации в регионе

На протяжении тысячелетий история человечества всегда сопровождалась миграциями, однако в современном мире, с заметной активизацией политических процессов, растущей экономической конкуренцией и обострением эпидемиологической обстановки миграционные проблемы приобретают особую социальную остроту и нередко ведут к конфликтам и юридическим противоречиям, требующим государственного вмешательства.

Помимо всего прочего, миграция ассоциируется и с целым набором отрицательных стереотипов и фобий. Изучением этих процессов и сопровождающих их культурных практик занимается в ЮУрГУ Лаборатория миграционных исследований ИМГСН, которая в  настоящее время реализует совместный с Кафедрой социологии проект «Азиатский вектор миграции в Челябинскую область: историческая ретроспектива, прогнозы и риски» при поддержке гранта РФФИ и Челябинской области.

«Анализ собранной в регионе информации и данных мониторинга значительно корректируют распространенные предубеждения. Так, основу миграции на Южный Урал составляют выходцы из государств Средней Азии – в первую очередь, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан с гораздо меньшим, по сравнению с другими регионами, присутствием кыргызстанцев и кавказцев. Вопреки представлению о преимущественно иноэтничном и иноязычном характере миграции, основную долю мигрантов в нашем регионе составляют русскоязычные жители северного Казахстана, в то время как представительство жителей Таджикистана и Узбекистана носит преимущественно временный или «маятниковый» характер. А согласно официальным данным, в целом общая численность трудовых мигрантов на разных этапах колебалась примерно от 16 до 32 тыс., не превышая долю в 3-5% на региональном рынке труда, что не дает оснований говорить о замещении или «выдавливании» местной рабочей силы», – рассказал Андрей Авдашкин.

http://radio.cheltv.ru/wp-content/uploads/2021/06/Migratsiya-G.jpg

Миграция – это не проблема, а ресурс

Что касается болезненной темы «мигрантской преступности», доля преступлений, совершенных иностранными гражданами на территории региона в 2019 и 2020 гг., не превышает 2-3% от зарегистрированных правонарушений.

Не подтверждаются и опасения по поводу вероятности формирования на территории области полузакрытых для «принимающей стороны» религиозно-этнических анклавов, способных превратиться в самостоятельных «агентов влияния» или криминальные гетто.   

«Однако, несмотря на стабильную этноконфессиональную и миграционную ситуацию в регионе, для раннего предупреждения межэтнических конфликтов, с одной стороны, необходим постоянный мониторинг, а с другой – смена ракурса восприятия.  Важно понимать, что миграция – это не проблема, а ресурс развития страны и региона. Для этого необходима масштабная просветительская работа с обеих сторон, ведь интеграция мигрантов – процесс обоюдонаправленный», – прокомментировала Юлия Хмелевская.

Исследования в лаборатории миграционных исследований проводятся по нескольким основным направлениям. Это и реконструкция практик регулирования миграционных потоков, методов и методик управления значительными движущимися людскими массами, и изучение технологии обеспечения безопасности и гуманных способов транспортировки с целью выработки правильных решений современных проблем. Большое значение имеет анализ и обобщение исторического опыта решения миграционных проблем в прошлом, изучение миграционных процессов на основе археологического и исторического материала. Проводимые исследования направлены на выявление универсальных закономерностей и уникальных явлений, диагностирование форм и стимулов миграций, их роли в формировании культурных стереотипов и социальных структур по результатам мультидисциплинарных исследований.

Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ примет участие в конкурсе по программе «Приоритет–2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).

Международная научно-исследовательская лаборатория миграционных исследований и кафедра социологии ИМСГН ЮУрГУ стали победителями в региональном конкурсе на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, проводимого РФФИ и Челябинской областью

По итогам конкурса отобраны в числе лучших 100 проектов. В их числе заявка, на тему «Азиатский вектор миграций в Челябинскую область: историческая ретроспектива, прогнозы и риски».

Научный руководитель проекта: кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Международной научно-исследовательской лаборатории миграционных исследований ИМСГН Андрей Александрович Авдашкин.

Ответственные исполнители: кандидат социологических наук, исполняющий обязанности заведующего кафедрой социологии ИМСГН Елена Ивановна Салганова, кандидат философских наук, заведующий учебно-научной лабораторией маркетинговых и социологических исследований кафедры социологии ИМСГН Наталья Александровна Гафнер.

Переселенческое сообщество, сложившееся в Челябинской области, содержит неоценимый с научной и практической точек зрения исторический материал. В основе его генезиса лежал, и во многом лежит до сих пор, сложнейший процесс синтеза переселенческого и местного населения, первопоселенцев и новопоселенцев. Всё это делает актуальным изучение исторического опыта, проблем, причин и факторов миграционных процессов в Челябинскую область из стран Азии в постсоветский период, повышает потребность в научной оценке уровня толерантности и динамики ксенофобских настроений населения с целью гармонизации и позитивного развития этноконфессионального пространства. Научная новизна и практическая значимость проекта заключается в комплексном междисциплинарном измерении трансграничных миграций постсоветского времени. Тем самым коллектив показывает Челябинскую область как часть Евразийской миграционной системы в 1991-2020 гг. Реализация проекта позволит составить комплексную социально-демографическая характеристику по каждой этнической группе, прибывшей в Челябинскую область из стран Азии (история формирования, особенности динамики в советский и постсоветский периоды). Это подразумевает развернутую аналитику о формировании и развитии таких диаспорных сообществ как: таджики, кыргызы, узбеки, среднеазиатские корейцы и китайцы. Собранный материал покажет причины и факторы миграционного притока, степень влияния каждого сообщества на социально-экономическую ситуацию в регионе. На основе количественной и качественной социологии предполагается создание цифровой базы данных по межнациональной напряженности/толерантности и методики составления объективных и субъективных индикаторов межнациональной напряженности/толерантности. Они позволят показать современное состояние, проблемы, причины и источники ксенофобских настроений принимающей стороны, понять степень адаптации мигрантов из стран Азии в поликультурном пространстве Челябинской области. Все это послужит основой для плана научно-обоснованного комплекса мероприятий по гармонизации межнациональных отношений, повышения эффективности управленческих решений в сфере региональной национальной и миграционной политики.  Основные результаты проекта будут отражены в серии научных статей, тематических иллюстрированных сборниках, посвященных истории, культуре и современным этносоциальным процессам в азиатских этнических группах региона, представлены на XIV Конгрессе этнологов и антропологов России, а также региональной научно-практической конференции «Азиатский вектор миграций в Челябинскую область: историческая ретроспектива, прогнозы и риски».

Период реализации гранта – 1 год.

Итоги регионального конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, проводимого совместно РФФИ и Челябинской областью размещены здесь: https://www.rfbr.ru/rffi/ru/rffi_contest_results/o_2115136

Открытая лекция по исследованиям проблем миграции от Института медиа и социально-гуманитарных наук

В субботу, 26 сентября, состоялась открытая лекция по теме: «Исследования проблем миграции и этничности: прошлое, настоящее, будущее»

Приглашенный спикер: Евгений Александрович Варшавер, кандидат социологических наук, руководитель Центра региональных исследований и урбанистики РАНХИГС г. Москва.

Евгений Александрович Варшавер – автор нескольких десятков публикаций в ведущих российских и зарубежных журналах по проблемам интеграции мигрантов, демографическим и этнографическим аспектам миграции, специфике миграции в регионах.

В рамках лекции будут рассмотрены вопросы теоретического и прикладного социологического изучения миграции, организации полевых исследований, особенностей построения выборки.

Данное мероприятие проводилось  для студентов социологов и историков в рамках реализации проектного обучения «Миграция и мигранты в зеркале общественного мнения г. Челябинска» и комплексных исследований проблем миграции. 

Организаторы встречи: кафедра социологии Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ совместно с Международной лабораторией миграционных исследований ЮУрГУ.

Институт медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ приглашает на тренинги

Тренинг для иностранных студентов, активистов, представителей молодежных национальных организаций по практикам адаптации и развития межнационального диалога и волонтерских инициатив в этой сфере пройдет 25 сентября на двух площадках, в том числе в ЮУрГУ.

В рамках проектного обучения «Миграция и мигранты в зеркале общественного мнения города Челябинска» кафедра социологии Института медиа и социально-гуманитарных наук совместно с Центром народного единства, Международной лабораторией миграционных исследований ЮУрГУ проведет ряд тренингов по практикам адаптации и развития межнационального диалога и волонтерских инициатив.

В 9:45 в аудитории 210 главного корпуса ЮУрГУ будет проведен тренинг для студентов, в котором примут участие студенты по направлениям подготовки «Социология», «История», преподаватели, а также все желающие, которые заинтересованы проблемами миграционной политики, межнациональных и межэтнических отношений.

Приглашенный на мероприятие эксперт – специалист по миграционному праву, антрополог, общественный деятель, эксперт по работе с трудовыми мигрантами и этническими меньшинствами, координатор проектов в Благотворительном фонде поддержки и развития просветительских и социальных проектов «ПСП-фонд» – Андрей Якимов.

В процессе тренинга Андрей Николаевич расскажет о целях и задачах национальной политики в контексте добровольчества, принципах, опыте и практики организаций мероприятий в сфере межнациональных отношений, в том числе в контексте национально-культурных объединений и работы с иностранными студентами, адаптации иностранных студентов, опробует с аудиторией игровые методики работы.

Участники мероприятия смогут познакомиться с игровыми интерактивными методиками в сфере адаптации мигрантов и развития межнациональных отношений и сыграть в игру «Будем знакомы».

Игры фонда аккумулируют жизненный опыт более чем 2000 трудовых мигрантов, обращавшихся за помощью в общественные организации, отображает положения миграционного и трудового законодательства, а также реконструирует основные стратегии и практики трудовых мигрантов в нашей стране.

В тот же день в 15-00 для руководителей и активистов НКО, специалистов муниципальных и государственных учреждений, работающих в сфере межнациональных отношений, по развитию межнационального диалога и адаптации мигрантов, преподавателей ЮУрГУ пройдет тренинг по развитию межнационального диалога и адаптации мигрантов. Мероприятие пройдет на площадке МКУ «Центр народного единства» по адресу: г. Челябинск, ул. Салютная, 22.

В рамках тренинга пройдет практикум по планированию культурно-массовых мероприятий в сфере межнациональных отношений и адаптации мигрантов, преодолении стереотипов о миграции, игровых методик «Будем знакомы либо Россия – страна возможностей».

Игра «Россия – страна возможностей» моделирует процесс миграции от выезда иностранца из своей страны до устройства на работу в России. Игра претерпела несколько переизданий и на сегодняшний день в ней содержится актуальная информация о российском миграционном законодательстве и реалиях трудовой миграции в Россию из стран СНГ и Евразийского экономического союза.

Игры Благотворительного фонда «ПСП-фонд» представляют собой уникальное методическое пособие для трудовых мигрантов и специалистов в области миграции.  Пособие хорошо зарекомендовало себя и активно используется в рамках предвыездной подготовки трудовых мигрантов в странах отправления, для повышения потенциала специалистов государственных и общественных организаций в регионах РФ, преодоления стереотипов о трудовой миграции среди российского населения и учащейся молодежи.

Ученые ЮУрГУ выяснили как меняется миграционная ситуация в Азиатской части России

Ученые ЮУрГУ совместно с коллегами из Распределенного научного центра межнациональных и религиозных проблем (РНЦ) Института этнологии и антропологии РАН провели мониторинг этноконфессиональной и миграционной ситуации в Азиатской России. Ученые выявили динамику межэтнических отношений, оценили эффективность реализации национальной политики, а также выявили взаимодействия между органами власти с одной стороны, национально-культурными и религиозными организациями с другой. Кроме того, исследователи выяснили, как миграция влияет на городскую среду и изучили восприятие этих процессов со стороны местного населения. По результатам работы опубликована коллективная монография «Мониторинг межэтнических отношений и религиозной ситуации в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока России».

Этноконфессиональная и миграционная ситуация в регионе

Южный Урал традиционно не отличается межэтнической напряженностью. Здесь, на стыке Азии и Европы, исторически пролегали оживленные маршруты транзитных перемещений представителей многих культур и конфессий, сложилось уникальное пространство межкультурных контактов. Для устранения угроз устойчивому развитию края важно своевременно определять и устранять очаги конфликтности.

Старший научный сотрудник НИЛ миграционных исследований ЮУрГУ, кандидат исторических наук Андрей Авдашкин совместно с учеными из РНЦ рассмотрели количественные и качественные параметры трансграничных и внутрироссийских миграций. На основе индикаторов Сети этнологического мониторинга была проведена работа по оценке состояния межэтнических отношений в 12 регионах федеральных округов: Уральского, Сибирского и Дальневосточного.

«Несмотря на приграничное положение, сложный этнический и конфессиональный состав населения, в Челябинской области такой мониторинг никогда не проводился. Технология исследований РНЦ предполагает проведение трех видов опросов: массового социологического, среди студенческой молодежи и экспертов. На следующем этапе заполняются специальные таблицы-индикаторы, отражающие конфликтногенность или ее отсутствие в политической, социальной, экономической и этнокультурной сферах жизни региона. Учитывая, что мы недавно присоединились к работе РНЦ, нам поручили провести мониторинг в так называемом «пилотном» режиме, т.е. опрос студентов ЮУрГУ, заполнение индикаторов и публикацию результатов», – поясняет старший научный сотрудник НИЛ миграционных исследований, кандидат исторических наук Андрей Авдашкин.

Урал – уникальное пространство межкультурных контактов

Освоение обширных пространств в Азиатской части России, в частности на Урале, происходило в результате миграций, неравномерных как по интенсивности, так и по хронологии. В результате, сегодня мы наблюдаем сложный этноконфессиональный состав населения и высокую динамику трансграничных перемещений. Все это убеждает в необходимости внимательного анализа миграционной ситуации на этих важных территориях. 

«Мы выявили важные научные и практические проблемы. Например, влияние миграции на городское пространство и восприятие этих процессов жителями. В данном случае мы говорим об этническом измерении трансграничных перемещений, «этнических» рынках и формировании вокруг них районов расселения мигрантов, медиа-дискурсе о миграции. Судя по данным социологического опроса, наиболее востребованы услуги мигрантов, связанные городской мобильностью и торговлей. Мы решили выявить специфику восприятия этих сфер активности мигрантов, проследить механизмы формирования и развития т.н. «мигранстких районов» в крупных и малых городах не только на территории России, но и других государств. Данные сюжеты уже легли в основу серии наших рукописей. Одна из них, посвященная восприятию «Китайского рынка» в пространстве российского города, уже вышла в этом году в «Вестнике археологии, антропологии и этнографии» (Scopus)», – говорит Андрей Авдашкин.

Материалы, опубликованные исследователями Южно-Уральского государственного университета, могут быть востребованы для решения практических задач поддержания общественной стабильности, гармонизации межэтнических отношений, адаптации и интеграции мигрантов, организации общественно-полезной деятельности национально-культурных объединений в субъектах Российской Федерации.

Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегий научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В рамках данных направлений исследуются объекты металлургии, машиностроения, энергетики, ЖКХ, безопасного пространства городской инфраструктуры, истории и комфорта человека.

Урал ― коридор для транзитных миграций на просторах Евразии

В Международной лаборатории миграционных исследований ЮУрГУ ученые из Канады, Германии, США, Швеции и России совместно работают над исследованием миграционных процессов в разные периоды истории.

Тематика миграций находит широкое отражение в научных исследованиях и масштабных междисциплинарных проектах. В Южно-Уральском государственном университете в рамках Проекта 5-100 была создана Международная лаборатория миграционных исследований. Она успешно функционирует с 2016 года, предоставляя возможности ученым и аспирантам для реализации многих интересных проектов и исследований. Целью работы ученых является развитие научно-исследовательского кластера изучения миграций с использованием инновативных междисциплинарных методик. Руководит лабораторией профессор Карлтонского университета (Канада) Джеф Сахадео. Руководитель со стороны ЮУрГУ – доктор исторических наук, профессор Ольга Никонова.

Старший научный сотрудник Управления научной и инновационной деятельности, кандидат исторических наук Андрей Авдашкин рассказал нам о работе лаборатории.

― Какие актуальные исследования проводятся в лаборатории на сегодняшний день?

― Мобильность человеческих групп характерна как для самых древних эпох, так и для более поздних исторических этапов. Сегодня различные по характеру и степени интенсивности миграционные кризисы актуализируют тематику миграционных исследований. Общество нуждается в детальной и по возможности полной реконструкции истории миграций для выработки правильных решений современных проблем. Наша научно-исследовательская деятельность организована вокруг двух основных направлений: миграции коллективов и индивидуальной мобильности (археология, палеогенетика, анализ стабильных изотопов) и миграции в исторической ретроспективе.

― Какую роль играет наш регион в миграционных исследованиях?

― Урал, по мнению археологов, представляет отличное поле для выработки и апробации новых подходов к изучению миграции в древности. Сложная геологическая структура региона открывает для ученых возможность диагностики перемещений индивидов и коллективов на базе анализа стабильных изотопов. Каждая геологическая зона имеет свою изотопную «подпись», это накладывает свой отпечаток на состав элементов в организме человека. Сравнив эти данные между собой, можно уяснить происхождение индивида. Такая работа в России только начата, но, если обратиться к европейскому и южноамериканскому опыту, она может ощутимо усилить эмпирическую базу в изучении перемещений населения в древности и содействовать приращению научного знания о роли Урала как коридора для транзитных миграций на просторах Евразии.

― Что нового появилось в работе лаборатории в последнее время?

― Большое внимание уделяется современным миграционным и этноконфессиональным процессам в Южноуралье, где исторически сходились маршруты миграций. В 2019 г. специалисты лаборатории впервые провели мониторинг этноконфессиональной и миграционной ситуации в Челябинской области в рамках исследования межэтнических отношений и религиозной ситуации в регионах Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. По его итогам издана коллективная монография под названием «Межэтнические отношения и религиозная ситуация в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока России».

Фото: Руководитель лаборатории миграционных исследований Ольга Никонова и Андрей Епимахов

― Какие еще научные работы по результатам исследований опубликованы?

― Основные результаты работы в сфере «migration studies» уже нашли отражение на страницах авторитетных журналов, индексируемых в базе Scopus («Science», «Nature», «American Journal of Physical Anthropology», «Kritika», «Былые годы», «Новейшая история России» и др.). В 2020 г. команда лаборатории выиграла несколько грантов по миграционной проблематике: «Миграции человеческих коллективов и индивидуальная мобильность в рамках мультидисциплинарного анализа археологической информации (бронзовый век Южного Урала)» (Российский научный фонд); «Изучение региона в контексте глобально-исторических связей с помощью методов цифровой гуманитаристики (на примере Челябинска и Челябинской области)» (грант Минобрнауки РФ); «Этнодемографические процессы в Азиатской России: современная ситуация, прогнозы и риски» (грант Минобрнауки РФ).

― Какие ученые составляют коллектив лаборатории?

― Исследовательская команда лаборатории включает специалистов, представляющих Южно-Уральский государственный университет, Российский государственный гуманитарный университет, Карлтонский университет (Канада), Ольденбургский университет Карла Осецкого (Германия), Центр Арктических исследований Смитсоновского института (США). Для решения исследовательских задач лаборатории установлены международные коллаборации с Карлтонским университетом, Университетом Гёте, Ольденбургским университетом имени Карла Осецкого, Мюнхенским университетом (Германия), Мичиганским университетом, Гарвардской медицинской школой и университетом Питтсбурга (США), а также университетом Гётеборга (Швеция).

― Каким образом используются возможности лаборатории студентами для проектного обучения или для написания ВКР?

― Интеграцию науки и образования обеспечивает межфакультетский образовательный проект по созданию электронного интерактивного приложения «Историческая реконструкция Челябинска». Главная задача – показать Челябинск и городское пространство как перекресток миграционных потоков. Потенциал лаборатории находит применение и в подготовке студентами ВКР. В этом году Гетманская А. М. (СГ-406) под руководством доктора исторических, профессора кафедры отечественной и зарубежной истории И. В. Сибирякова подготовила и защитила дипломную работу на тему «Особенности советской интеллектуальной миграции во второй половине XX века (на примере ЧММИ-ЧПИ-ЧГТУ)».

Лаборатория планирует развивать международное научное сотрудничество по всем направлениям исследований, обеспечивать студентов возможностями для реализации интересных междисциплинарных проектов и более глубоко исследовать роль Урала в миграционных процессах в нашей стране в разные исторические периоды, от древности до наших дней.

ЮУрГУ — участник Проекта 5-100, призванного повысить конкурентоспособность российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

 

Российские историки изучают особенности миграции из Китая в Россию в разные исторические периоды

16.04.2020

Глобализация создает новое мировосприятие, где ключевую роль играет процесс миграции. Ученые-историки из Южно-Уральского государственного университета провели всестороннее исследование миграционных потоков из Китая в нашу страну в начале ХХ века с целью выявить специфику данных процессов. Результаты исследования были опубликованы в междисциплинарном научно-теоретическом журнале «Новейшая история России», который входит в наукометрические базы Scopus и Web of Science.

Между Европой и Азией

Международная научно-исследовательская лаборатория миграционных исследований ЮУрГУ изучает миграционные процессы между Россией и другими странами и территориями, например, с Китаем, с использованием инновативных междисциплинарных методик. Традиционно миграцию из Китая в Россию связывают с приграничными территориями и крупными городами, но ученым Южно-Уральского государственного университета удалось выявить немалое количество китайцев, проживавших в таких небольших городах как Челябинск и Троицк в 1920-х годах. Полученные данные актуальны для целостной реконструкции истории пребывания мигрантов из стран Азии в нашей стране и на Южном Урале.  

«Работа предполагала поиск и изучение значительного массива архивных документов, ранее не введенных в научный оборот. Мы обнаружили, оцифровали и обработали свыше пятидесяти архивных дел о мигрантах, живших в Челябинске, Троицке и других близлежащих населенных пунктах. Данное исследование проводилось лабораторией миграционных исследований самостоятельно, но для дальнейшей работы определено несколько перспективных направлений. В их разработку планируем привлечь российских и зарубежных партнеров. Не скрою, исследование динамичного сообщества китайских мигрантов вдали от основных центров их притяжения было для нас увлекательно», – рассказывает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории миграционных исследований ЮУрГУ, Андрей Авдашкин. 

Южный Урал находится на стыке Европы и Азии, являясь своеобразным историческим перекрестком миграционных маршрутов. В древности недалеко от нашего региона пролегал Великий шелковый путь, уже свыше 500 лет миграция из Азии не прекращается, и исследование историков ЮУрГУ позволило заполнить пробелы в историческом знании об адаптации мигрантов из стран Азии в раннем СССР. По мнению историков, наш регион играл для них роль «транзитного» коридора по пути от Москвы на Дальний Восток и обратно.

Новый взгляд на историю и этнический состав региона

На основе полученных данных исследователями ЮУрГУ была выявлена принадлежность китайцев к двум волнам миграции: дореволюционной и советской. Многие мигранты приехали в Россию еще в годы Первой мировой войны, работали на промышленных предприятиях, принимали участие в сражениях Гражданской войны в составе частей Красной армии. Ко второй половине 1920-х гг. они уже обзавелись семьями, воспитывали детей. Мигранты советской волны были более мобильны, часто меняли место жительства, а потом возвращались вновь на Южный Урал. Совмещали несколько сфер занятости, занимались торговлей, ремеслами, подрабатывали грузчиками и разнорабочими, нередко принимали гражданство СССР.

«Данное исследование открывает серию статей о трансграничных миграциях из Центральной и Юго-Восточной Азии в Россию и на Урал в XX-XXI вв. На данный момент часть подготовленных нами материалов находится на рассмотрении в журналах, входящих в Scopus и Web of Science. Ощутимую помощь в их подготовке оказал руководитель лаборатории профессор Карлтонского университета Джефф Сахадео», – говорит Андрей Авдашкин.

Российская Федерация – многонациональная и мультикультурная страна, здесь проживают представители более 190 этнических групп, поэтому так важно знать, какие миграционные, демографические процессы происходили в нашей стране на различных исторических этапах. Ученые Южно-Уральского государственного университета планируют продолжить начатые исследования, которые помогут по-новому взглянуть на историю и этнический состав нашего региона.

Южно-Уральский государственный университет — это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегий научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В рамках данных направлений исследуются объекты металлургии, машиностроения, энергетики, ЖКХ, безопасного пространства городской инфраструктуры, истории и комфорта человека.

Елена Кирякова, фото: архив А. Авдашкина

Уральские ученые создадут «инструмент» для диагностирования степени мобильности населения в прошлом

07.04.2020

В начале апреля этого года были подведены итоги конкурса Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». Одна из заявок Южно-Уральского государственного университета была поддержана фондом. Это итог длительной планомерной работы большой группы специалистов историков и археологов по изучению миграций в нашем регионе. Руководителем проекта является главный научный сотрудник НОЦ евразийских исследований д.и.н. Андрей Епимахов.  Его работы хорошо известны в нашей стране и за рубежом, публиковались в таких журналах как «Nature» и «Science».

Новый проект «Миграции человеческих коллективов и индивидуальная мобильность в рамках мультидисциплинарного анализа археологической информации (бронзовый век Южного Урала)» рассчитан на три года, в течение которых должен быть создан «инструмент» для диагностирования степени мобильности населения в прошлом. Для реализации этой амбициозной задачи объединились специалисты в области археологии, минералогии и геохимии, работающие в разных научных и образовательных организациях Уральского региона. Коллектив представляет собой сплав опыта и молодости.  Будут использованы лучшие международные практики в этой сфере исследований, однако их простой перенос на местные реалии невозможен, требуется адаптация методик отбора и анализа данных.

Урал, по мнению участников проекта, – прекрасный полигон для выработки новых подходов к изучению мобильности и миграций. Причина – в его очень сложной геологической структуре, которая позволяет диагностировать перемещения индивидов и коллективов на базе анализа стабильных изотопов. Такая работа в России только начата, но, судя по европейским и южноамериканским примерам, она имеет очень серьезные перспективы и резко усиливает доказательную базу в изучении подвижности населения. Тематика миграций является одним из приоритетов для ЮУрГУ, где в рамках программы «5-100» создана и функционирует Международная лаборатория миграционных исследований

24-25 июня 2019 года успешно прошли защиты выпускных квалификационных работ участников научного коллектива лаборатории миграционных исследований Утиспаевой Жанны (СГ-406), Зиннуровой Алины (СГ-406) и Деминой Анны (СГ-236). Жанна Утиспаева подготовила дипломную работу на тему «Медицинская помощь мигрантам на рубеже XIX – XX вв. на Самаро-Златоустовской железной дороге». Алина Зиннурова провела исследование на тему «Статистический учет переселенцев в Российской империи в конце XIX – XX начале вв. (на примере Челябинского переселенческого пункта)». Анна Демина посвятила свою выпускную квалификационную работу теме «Миграционные процессы на Южной Урале после распада СССР (на примере Челябинской области)». В ходе защит участники научного коллектива лаборатории продемонстрировали высокий уровень исследовательской культуры и уверенное владением материалом.

Поздравляем с успешным стартом в науке!


С 19 по 20 июня в ИЭА РАН прошла международная научная конференция «Миграция и мигранты из Средней Азии в Россию: социальные вызовы». 

Конференция стала совместным проектом ИЭА РАН и Московского Филиала Фонда Розы Люксембург (ФРГ). Целью конференции стало предоставление дискуссионной площадки для экспертов и привлечение внимания широкой общественности к новым вызовам миграции. На конференцию были приглашены эксперты из разных стран, таких как Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Россия и Чехия. Старший научный сотрудник лаборатории миграционных исследований ЮУрГУ Авдашкин Андрей Александрович выступил по skype с докладом на тему «Таджики в Челябинске: интеграция в местный этносоциум». Челябинская область – приграничный регион, через территорию которого проходят различные по характеру и интенсивности миграционные потоки из государств Центральной Азии. Исследование этих трансграничных перемещений представляет перспективное направление работы лаборатории. Материалы, которые удалось обобщить при подготовке доклада послужат отправной точкой для дальнейшей реконструкции центрально-азиатского вектора миграций, изучения взаимной адаптации мигрантов и принимающего общества.

Программа_19-20.06.2019

Презентация_доклада


Научный семинар «Евразия в контексте миграционных процессов в XVII-XX вв.» стартовал в 2019 году

Какие социально-политические и культурные явления сопутствуют миграции? Каковы особенности индивидуального и коллективного миграционного поведения? Как миграция меняет современный мир и биографии отдельных людей? Именно эти проблемы оказались в центре внимания участников заседания научного семинара «Евразия в контексте миграционных процессов в XVII-XX вв.», организованного 21 февраля Лабораторией миграционных исследований и кафедрой отечественной и зарубежной истории Южно-Уральского государственного университета в рамках реализации научных задач лаборатории по программе «5-100». Программа работы семинара включала два тематических направления: феномен миграции (теоретико-методологические модели исследования, политика, реакция принимающего общества) и миграция в историческом измерении: индивидуальные и коллективные векторы.

Участники семинара посвятили свои выступления разнообразным сюжетам, связанным с миграционными процессами. Так, Игорь Сибиряков раскрыл методологические модели исследования «интеллектуальной» миграции. Доклад Ольги Юрьевны Никоновой содержал интересные сведения о проблемах здравоохранения, с которыми сталкивались переселенцы в Российской империи в начале XX в. Нелли Сергеевна Журавлева рассказала собравшимся, как миграции способствовали развитию культурной сферы города Челябинска и развитию в нем литературного движения. Взаимосвязь миграционных процессов и модернизации в России на рубеже XIX-XX вв. на примере южноуральского края была продемонстрирована Александром Анатольевичем Тимофеевым. Интересным штрихом в тематическом калейдоскопе мероприятия стало выступление Розалии Черепановой, посвященное миграции в позднем СССР в личностном измерении. Андрей Авдашкин осветил формирование и развитие китайской диаспоры на Южном Урале в XX-XXI вв.

В работе семинара приняли деятельное участие не только сотрудники лаборатории миграционных исследований и кафедры отечественной и зарубежной истории, но и представители кафедр политологии и социологии. Так, студенты Анна Шмачкова, Наталья Гетте и магистрант Денис Сидоренко затронули в своих докладах целый комплекс животрепещущих проблем современности, связанных с миграционной политикой, отношением населения к миграции и интеграцией мигрантов в принимающее общество.

Возникшие в ходе семинара дискуссии позволили увидеть миграцию не как рутинное явление, измеряемое количественно, а как многогранный и сложный жизненный феномен, который неразрывно связан с прошлым и настоящим. Миграции обогащали духовный мир общества и человека, привносили новые технологии и знания, видоизменяли этнокультурный и социальный ландшафт Евразийского континента.


26 апреля 2018 г. в рамках Дней исторической науки в ИСГН прошла защита курсовой работы участницы научного коллектива Лаборатории миграционных исследований Утиспаевой Жанны (СГ-306). Защита прошла успешно и работа, проделанная Жанной, получила оценку «отлично». Студентки бакалавриата и магистратуры кафедры отечественной и зарубежной ист

ории, которые входят в коллектив Лаборатории миграционных исследований, представили результаты своих научных изысканий по миграционной тематике на научных студенческих конференциях в Челябинском государственном и Южно-Уральском государственном университетах. Жанна Утиспаева (СГ-306) выступила в ЧелГУ с докладом «Деятельность Больничного двора Челябинского переселенческого пункта в конце XIX – начале XX вв.», а Анна Демина (СГ-136) познакомила участников конференции в ЮУрГУ с темой «Миграционная политика на Южном Урале после распада СССР». Обе начинающих исследовательницы стали обладательницами дипломов научных конференций. Поздравляем с успешным стартом в науке!

Добавить комментарий